TopTurizm Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Гид-экскурсовод в Пензе Нина Лебедева

 

Пешком по Алтаю. Мараловая ферма «Каимское»

Сегодня мы отправляемся в очень интересное место, на встречу с гордыми и красивыми животными – маралами. Сначала мы ехали по хорошей асфальтированной дороге, а потом пришлось ехать минут 15-20 по проселочной. Правда это особо не напрягало, так как красота вокруг была неписанная. Здесь есть все, что соответствует представлениям о дикой живой природе: благоухающее разнотравье, чистый горный воздух, пение птиц, шум рек, отсутствие суеты и по природному величественный покой.

Это самое подходящее место, в котором можно отдохнуть от ежедневных проблем и забот, наполняющих нашу жизнь.

Частное мараловодческое хозяйство «Каимское» расположилось практически на границе Алтайского края и Республики Алтай. Здесь по живописной долине, окруженной горами, протекает небольшая река Каимчи, по имени которой и был назван маральник. Вот уже 16 лет в экологически чистом месте, на площади более 3 тысяч гектаров разводятся маралы, сарлыки, верблюды и лоси.

Пожалуй, самое интересное в этой экскурсии — это то, что можно непосредственно вблизи полюбоваться всеми животными, содержащимися в маральнике, которые пасутся в уютной горной долине. Небо высокое, синее - синее, горы в белых шапках, лес берендеевский, в распадках тени живые, ворочаются... Близко - близко, за сплетением веток влажная слива оленьего глаза и вдруг!.. Сухой щелчок ветки поднял оленье стадо, смешно дразня белыми подхвостьями, влетая друг над другом, в мгновение ока маралы скрылись за лесом.

Марал - алтайский олень, один из самых известных в России подвидов благородного оленя.

Кто хоть раз видел в живую марала, наверняка на долго запомнил это красивое животное с гордо вскинутой головой, на которой раскинулись ветвистые рога. В горделивой осанке этого зверя угадывается огромная сила и непокорный нрав. Даже волки не всегда решаются атаковать взрослого марала. В природе маралы практически мало кого боятся, но будучи по своей натуре очень осторожными, на глаза людям они стараются не показываться.

 На Алтае белые олени были священными и неприкосновенными животными. О них складывались легенды. В одной из легенд рассказывается: «У охотника родился сын и тоже стал охотником. Без добычи сын никогда домой не возвращался. Но однажды юноша вернулся с охоты пустым… Сын рассказал отцу, что целый день гонялся по Юч-Сумеру за белым оленем. Очень странный олень – он исчезал, как только охотник хотел стрелять. Отец выслушал сына и строго сказал ему: «Не убивай белого оленя! Будет беда! Весь наш род вымрет». Но сын не послушался старого охотника и убил белого оленя… С тех пор род их стал заметно редеть».

Обожествляя оленя, люди придерживались основного принцип выживания хищника-человека - "добывая животных, сохраняй их". Бытовало даже такое поверье: "Худо будет тому, кто убьет более двух маралов в год". Сохранился миф, в котором олень - это своеобразный посредник между мирами – средним, верхним и нижним. Согласно этому мифу, преследование оленя охотником приведет человека в прекрасный сказочный мир или погубит его.

Издавна было замечено, что мясо марала не только нежное и приятное на вкус, но ещё обладает удивительными диетическими и даже лечебными свойствами. В оленине почти нет жира, а его энергетическая ценность составляет всего 155 ккал на 100 гр. В мясе и оленя, и марала содержится очень много витаминов В1, В2 и РР, а так - же микроэлементов: железо, кальций, калий, фосфор, натрий, магний. Поэтому оленина не оказывает отрицательного воздействия на кровеносные сосуды и сердце. Его рекомендуют употреблять при авитаминозе и нарушении обмена веществ. Высокое содержание витамина В1 - тиамина оказывает стимулирующее воздействие на мозговую деятельность человека. Тиамин так же является отличным антиоксидантом, из-за чего он снижает негативное воздействие употребления табака и алкоголя. Часто врачи рекомендуют употреблять мясо оленя беременным женщинам, потому как оно поднимает тонус мышц сердца, желудка и пищеварительного тракта. Замечено что люди, часто употребляющие в пищу оленину, практически не подвержены заболеванию раком.
Но особую ценность представляет, как ни странно, кровь марала. С её целебным свойствами человек знаком уже много сотен лет. Кровь этого удивительного животного в течение многих веков люди использовали как лечебное средство для укрепления жизненной силы человека, отдаляющего его старость. Из исторических источников известно, что еще в древние времена шаманы излечивали даже безнадежных больных, заставляя их пить свежую оленью кровь, которую именовали не иначе как "эликсир жизни". Кстати, такое и до сих пор практикуется у коренных жителей Алтая и Севера. Во время срезки пантов, люди, занимающиеся этим, спускают у маралов кровь и тут же её, еще прямо горячую, пьют. Конечно это зрелище не для слабонервных, но тем не менее это факт. В цивилизованном мире с лечебной целью используются лекарственные препараты, изготовленные из крови и пантов маралов.

Панты - это неокостеневшие, покрытые молодой шерстью рога самца-марала, вырастающие ежегодно в мае-июне на месте старых, сброшенных им окостеневших рогов. Это сырье для получения лекарственного средства — пантокрина. 
Продукты пантового мараловодства используются для производства большого числа биологически активных веществ. 

Эликсир молодости и долгой жизни – так называют в народной медицине панты. Они использовались людьми на протяжении многих столетий. С их помощью восстанавливали силы и здоровье, отдаляли старость. Уж не пантовую ли ванну прыгали герои сказок, возвращаясь оттуда красавцами?

Сердце комплекса - собственно пантолечебница, к которой примыкают домики пантоварки и бани. Вот они, сами панты, ничего общего не имеющие с теми с жёсткими рогами, что каждый видел на чучелах. На ощупь они как плюшевые - мягкие, пушистые, шелковистые, и в некоторых местах прогибаются пальцем. В период роста панты густо пронизаны сосудами, и сцеживая целебную кровь, из неё делают пантогематоген.
Свежесрезанные панты варят в казане.

Вот собственно котёл для выварки пант.

Пантоварку с пантолечебницей соединяют трубы, по которым подаётся сурпа - тёмный и пахучий пантовый бульон. В комнатах, как в какой-нибудь водолечебнице, ванны, и толстая труба рядом с краном - как раз для подачи сурпы.

Варёные панты просушиваются - сначала "горячей" сушкой. Пантосушилка служит заодно и сауной с пантоингаляцией - на лавках сидят отдыхающие, на этажерке свалены варёные мокрые панты. Когда мы зашли сюда, здесь стоял запах... потрясающий запах. Вот знаете, как в детских мультиках изображают Волшебство - в виде таких блёсток-искорок к в воздухе? Примерно такое же ощущение оставил запах отвареных пант.
Последний этап подготовки пантов - холодная сушка. Единственное специфическое по своей конструкции здание пантолечебницы - это ветровня.

В довершение нашей экскурсии мы конечно посетили магазин, в котором широко представлены продукты мараловодства. Эх, здоровые теперь будем все!!!

А я на прощание хочу рассказать Вам сказку про марала.

Обида марала

Стал медведь стар. А у лисы только впервые мех засеребрился, хвост пушистый вырос. Вот пошла лиса к волку:
— Ах, дядя волк, какое горе, какая беда! Наш медведь-зайсан умирает. Его золотистая шкура поблекла. Острые зубы сгнили. В лапах силы нет.
— У-у-у! — завыл волк. — Кто теперь зайсаном будет?
— Я думаю, дядя, — проверещала лиса, — кто моложе, кто красивее всех, тот зайсаном должен быть. А сама лапкой шерсть чешет, языком охорашивается.
— Ладно! — сказал волк. — Собери всех зверей на совет.
Где девять рек соединились, у подножия девяти гор, над быстрым ключом, стоял мохнатый черный кедр. Сюда все звери пришли на совет. Свои шубы показывают, зубы пробуют. Кто красивее всех — не могут решить.
— Всяк по-своему хорош! — проурчал старик медведь. — Чего шумите? Я спать хочу. Пошли вон!

Звери поднялись, стали коней седлать. Уже хотят по домам ехать, но тут высоко на горе показался марал. Поднятые лапы зверей не успели опуститься, а марал уже под кедром стоит. От быстрого бега не вспотела его гладкая шерсть. Не заходили тонкие ребра. Спокойно сияют большие глаза. Розовым языком коричневую губу чешет. Зубы белеют, смеются. Все звери увидели тонкую морду марала. Уши его — как лепестки цветов. Рога — как бархатные стебли. Медленно встал старый медведь, чихнул, черной лапой глаза от солнца спрятал, разинул пасть, но ничего не успел сказать, потому что лиса выбежала вперед и затявкала:
— Хорошо ли живете, благородный марал? Видно, ослабели ваши стройные ноги? Широкая грудь, наверно, больна? К этому кедру белки первыми пришли, кривоногая росомаха давно здесь. Только вы, марал, так опоздали.
От стыда марал низко опустил свою ветвистую голову. Потом поднял ее. Мохнатая грудь колыхнулась, и зазвенел его голос, как тростниковая свирель:
— Почтенная лиса! Белки на этом кедре живут, росомаха на соседнем дереве спала, а я девять хребтов миновал, девяносто девять рек переплыл.
Усмехнулся старый медведь, сгреб мохнатой лапой красную лису и перекинул ее через восемь гор.

— Лиса, — сказал медведь, — в моем аиле хочет жить, кривоногая росомаха тоже в красавицы лезет. Пожалуйста, благородный марал, займи ты почетное место.

Повернул марал голову. Его рога в лучах солнца будто прозрачные стали, словно маслом налились. А лиса уже здесь:
— Ох-ха-ха! Марал большой чин получил. Это довольно стыдно. Сейчас-то он красив, а посмотрите на него весной! Голова безрогая, комолая, шея тонкая, шерсть висит клочьями, сам ходит скорчившись, от ветра шатается.
Бурый марал слов не нашел. Из черных глаз упали жгучие слезы. Эти слезы прожгли щеки до кости, и кости погнулись.
В память той горькой обиды у потомков марала под влажными глазами темнеют две глубокие впадины.

 

Если хотите полюбоваться этими замечательными животными, а так же поправить здоровье вам сюда.

Опубликовать в социальных сетях