Пешком по Алтаю. Водопад Корбу.
К обеду батюшка Алтай сжалился над нами. Проклюнулось солнышко и все вокруг засверкало. Мы подплываем к водопаду Корбу, он является одной из главных достопримечательностей Алтая. Алтайское название Корбу в переводе на русский язык означает «ветка».
Есть и другое толкование названия. О нем можно услышать в одной из Алтайских легенд.
В давние-давние времена жил в этом краю бедный старик. И было у него единственное богатство — семь прекрасных дочерей. Ликом белы, станом стройны, душой светлы и трудолюбивы. Не мог нарадоваться, глядя на них, отец-старик. Любовались ими и люди.
Подросли дочери — и полюбили их юноши, такие же добрые и прекрасные, сильные и смелые. Но недолго длилось счастье молодых.
Пришла беда. Напали на этот край враги. Уж очень богат он был: и зверя много, и соболя, и золота. Ушли юноши и отец-старик на войну, ушли и не вернулись. Много мужчин погибло тогда, ибо врагов было больше.
Дни и ночи безутешно рыдали красавицы. Не ели и не пили. Стали серыми от горьких слез их нежные лица. А однажды утром, на том месте, где сидели красавицы, увидели люди цепь удивительных гор. Золотило их вершины восходящее солнце, и от этого они были еще прекраснее. Поняли люди, что горе преобразило красавиц в горы. Но не окаменели их слезы. Бурной, серебристой рекой потекли они среди мрачных ущелий, упали чудо-водопадом с горной кручи и растворились в водах Золотого озера. И не было конца водопаду слез.
Не говорили люди лишних слов. А потрясенные и покоренные беззаветной преданностью в любви, просто шептали друг другу: Кор бу… Кор бу… (Смотри сюда, смотри сюда) …
Замечательные мишки, которых сотворила природа, встретили нас на берегу озера.
Водопад расположен у подножия хребта Корбу, в ста метрах от берега. Огромный водяной поток обрушивается с высоты в 12 метров.
Маральник привел меня в восторг и я снимала и снимала...
Вся дорога к водопаду оснащена специальными настилами, которые называют экотропой, она помогает избежать вытаптывания редчайших видов растений, которые произрастают только в том месте. На тропе есть небольшие кафешки, где нас накормили вкусной ухой из палтуса. Пуховые носки, купленные в сувенирной лавке согрели в дальнейшем путешествии.
Водопад красив и незабываем. Кроме него здесь есть массивные скалы и большое количество растений. Все это создает ощущение полного единения с природой. Этой красотой наслаждались известные русские писатели и художники.
Вода в стремительном потоке,
Мой завораживает взгляд.
Реки, живительные соки,
Бросает в бездну водопад.
Поток стремителен и ярок,
В манящем танце рвётся в низ.
Десятки разноцветных радуг,
Под солнцем красочно зажглись.
Упав, ревут водовороты.
Кружась, несётся водный смерч,
Из скал вытачивая гроты,
Вбивая водную картечь.
(Баратынский)
Водопад Корбу на Телецком озере вдохновлял их на новые произведения. Он запечатлен на многих картинах, которые выставляются в галерее «Легенда Алтын-Кёль», доме-музее Л. Шилкина. Это место является частью Алтайского заповедника, который принадлежит государству.
Вода в нем чистая и насыщена большой долей кислорода. Именно здесь, согласно легенде, воткнул свой меч хан Теле. Озеро, возникшее впоследствии на этом месте, прозвали Золотым. Наибольшая глубина Телецкого водоема как раз приходится на территорию падения водопада и составляет 325 метров. Удивительные места дарит Алтай. Водопад Корбу – одно из них. В это сложно поверить, пока не увидишь своими глазами. Всем, кто любит природу, будет интересно посетить обросшие мифами и легендами края.
Экскурсии на Алтай