TopTurizm Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Гид-экскурсовод в Пензе Нина Лебедева

 

Пешком по Алтаю. Пешком по Барнаулу

Доброго времени суток!

Я вернулась из своего путешествия по Алтаю. Времени на общение с Вами у меня там просто не было, да и связь оставляла желать лучшего. А теперь отчитаюсь перед Вами по полной программе. Впечатлений море… Алтай незабываемый край.

Итак, день первый путешествия по Алтаю, под кодовым названием: «Пешком по Алтаю». Почему под кодовым? Да потому, дорогие мои, что путешествовать по Алтаю пешком просто невозможно. Это огромные расстояния, которые мне предстояло преодолеть.

И все-таки день первый. Барнаул.

Ранним утром самолет приземлился в аэропорту Барнаула. Приятный голос бортпроводника сообщил нам об этом событии:

- За бортом солнечная погода, -1 градус. (При условии, что вылетала я при температуре +25) Холодок прошел по спине и мы начали распаковывать теплые вещи.

Взъерошенные, как воробьи мы сбились в плотную кучку… Такими нас и нашел наш гуру по Алтаю Сергей.

Поехали по Барнаулу… Город Барнаул — центр Алтайского края, стоит на Оби, в месте впадения в неё речки Барнаулки.

Прямо скажу впечатление не однозначное. Довольно большой город, очень вытянутый, в котором преобладает частный сектор.

В постсоветский период городу удалось создать выразительный, почти небоскрёбный облик, но, как и в других советских городах существует большое количество серых безликих «хрущевских» пятиэтажек.

Далее наш идет на проспект Ленина. Самый приятный момент проспекта Ленина — то, что он бульвар, то есть можно гулять по его центру и при случае присесть на лавочку.

Уже через два квартала мы выходим на просторнейшую площадь Советов — административный центр Барнаула с атмосферой позднего СССР. Там краевая администрация, Алтайский университет АлтГУ (№ 61, 1973, архитектор Казаринов и Баженов), скульптура павлина и бронзовый памятник Ленину (1967, скульптор Бродский).

 

Возвращаемся на проспект Ленина и продолжаем двигаться по нему к Оби. Он начинает спускаться вниз, повинуясь рельефу местности. Проходим улицу Чкалова, там справа — комплекс зданий бывшего лётного училища ВВАУЛ, ныне юридический институт, перед которым стоит самолёт в память о славном прошлом. На левой стороне проспекта два вуза: АлтГТУ или политех (№ 46, 1963) и Медуниверситет (№ 40). В сквере у политеха стоит часовня Святой Татьяны (2004).

Здесь мы сделали остановку. Необходимо было подкрепиться. Мы отправились в отель, где нас приветливо встретили и вкусно накормили.

Накормленные и ободренные двигаемся дальше, и через два квартала справа появляется красный дом с колоннами — это бывший крайком КПСС, а ныне краевой суд (№ 25, 1939—1941), а через дорогу — Дом союзов (1939—1941, № 23), и оба здания построил архитектор Баранский. На перекрёстке с улицей Никитина, прямо посреди бульварной части — реконструированная часовня Александра Невского (2006, архитектор Александр Дервинг.

И здесь проспект Ленина выходит на финишную прямую и спускается к Оби. Недалеко от этого места находится краеведческий музей, в котором хранится личный фонд Шукшина и Николая Рериха.

Ниже улицы Ползунова, справа появляется Старый Базар, занимающий два квартала.

Дальше проспект заканчивается и после краснокирпичной часовни князя Владимира (2004, архитектор Александр Деринг),

в память о погибшем в аварии мэре города Владимире Баварине, выходит на большое пространство, площади Баварина перед речным вокзалом.

Навигация по Оби в Барнауле, чисто прогулочная. Прямо — мост через Обь,

слева — бизнес-центр «Парус» и три жилых небоскрёба, дальше — заливчик-затончик, а ещё дальше на горизонте маячит громадный элеватор на берегу Оби (1936—1939) и ж/д мост. Если же повернуть голову направо, стоя к Оби лицом, то вы увидите «голливудообразные» буквы БАРНАУЛ на береговом склоне. Это Нагорный парк, который занимает небольшой холм над Обью.

Из Нагорного парка по лестнице спускаемся на улицу Мамонтова, переходим через оживлённую трассу и попадаем на две параллельные маленькие улочки: Большая и Малая Олонская. На первой из них в доме № 39, в 1857 году Достоевский встречался с П.П. Семёновым Тян-Шанским и начальником алтайских заводов Гернгроссом, а также Знаменская церковь (1858) бывшего женского монастыря.

 

От площади Свободы мы направляемся налево по улице Ползунова к Демидовской площади.

 

И улицу, и площадь можно отнести к единому градостроительному ансамблю (1819—1852, авторы — архитекторы Яков Попов, Молчанов, Иванов и Шрейбер) — у многих фасадов здесь единый классический стиль.

Это территория бывшего барнаульского сереброплавильного завода. Улица примечательна также ажурными опорами трамвайных проводов. Несколько интересных достопримечательностей Барнаула разместились на улице Ползунова: заводская аптека (№ 42, 1794, архитектор Молчанов),

 

 

 

 

 

 

 

 

красавица-филармония, бывший «Народный дом» (№ 35, 1900, архитектор Иван Ропет, псевдорусский стиль) и, уже за Демидовской площадью, замечательный деревянный дом инженера Лесневского (№ 56, 1907).

Говорят, в филармонии красивые интерьеры, если будет возможность зайти, не упустите свой шанс, но у нас такой возможности не было. В центре Демидовской площади стоит 14-метровый гранитный Демидовский столп, обелиск в честь 100-летия горного дела на Алтае (1825—1839, архитекторы Молчанов, Попов, Шрейбер). Здесь мы закончили свою прогулку, наступил вечер, а завтра нас ждали великие дела.

 #ПешкомпоАлтаю  #ПешкомпоБарнаулу

 

Экскурсии по Алтаю

Опубликовать в социальных сетях