TopTurizm Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Гид-экскурсовод в Пензе Нина Лебедева

 

Дом-музей Куприна . Наровчат.

Опубликовано 12.09.2013

Сегодня мы с Вами побываем в доме-музее Куприна в Наровчате.

Поездка в Наровчат

 Тихий захолустный городок, запечатленный на фотографиях, манил и притягивал всю жизнь, хотя мальчик представлял его только по рассказам матери: «Вроде Москвы, но несколько красивее».

 Зал первый

Они держат род

Музейной экспозиции помогают старые улицы: из окна виден все тот же купринский Наровчат, который  соседние         городки по русской охальной привычке дразнили: «Наровчат - одни крылышки торчат. Лето всегда бывает жаркое и сухое, а народ — ротозей... Так и выгорал из года в год славный город». В двух шагах от дома - музея находится Покровский собор, в котором крестили маленького Сашу Куприна.

 

Поездка в Наровчат

Рядом сохранилось здание бывших Присутственных мест, где служил письмоводителем отец будущего писателя.

В первом зале нагрузку несут несколько экспонатов: на конторке деликатно размещены сочинение А. С. Пушкина «История Пугачевского бунта» с упоминанием фамилии убитых Куприных и аттестат отца - скромного наровчатского чиновника Ивана Ивановича Куприна.

 

Поездка в Наровчат

О своем отце Куприн никогда не говорил, лишь вскользь упомянул в романе «Колесо времени»: «По отцу я, видишь ли, добрый спокойный русопет, вроде ярославского телка...».

 

Поездка в Наровчат

На видном месте родословная князей Кулунчаковых, из семейства которых происходила мать Любовь Алексеевна - «принцесса Кулунчакова», как называл ее знаменитый сын.

 В подробной росписи указан родоначальник Еникей Кулунчак, принявший православие и служивший в XVI веке у Иоанна Грозного. Предки писателя по материнской линии получили земли в Темниковском и Наровчатском уездах. Последним представителем по мужской линии назван дядя Куприна Аркадий Алексеевич Кулунчаков, «самый отчаянный татарин и самый страстный лошадник во всей Пензенской и Тамбовской губерниях», как охарактеризовал его Куприн в «Юнкерах».

 

 

Поездка в Наровчат


В маленькой гостиной с фотографий смотрят родственники Кулунчаковы, и приходит ощущение силы и надежности: они держат род.

 

Поездка в Наровчат
«Непоколебимое татарское упрямство», азарт, бешеное самолюбие, душевное и физическое здоровье, татарскую внешность — все это взял Александр Иванович от своих предков. Многочисленные фотографии свидетельствуют, что в жилах его текла татарская кровь. Будучи известным беллетристом, Куприн бравировал своим сходством с татарским ханом, появляясь на людях в тюбетейке, подписывая в эмиграции свои публикации псевдонимом «Ал и-Хан».

Каждая вещь в доме живая и рассказывает историю семьи. Это, в первую очередь, фотография бабушки Елизаветы Григорьевны Кулунчаковой, о которой в романе «Юнкера» Куприн говорит с нежностью и любовью: «...бабушка, Елизавета Григорьевна, была святой человек, и никто ее не боялся и не слушался, а огорчать ее было как-то стыдно».

Комнаты заговорили языком купринских произведений, наполнились отзвуками и тенями минувшего.

(По материалам путеводителя по музею)

Поездка в Наровчат
 Поездка в Наровчат
Итак первый зал музея рассказал нам о родословной Куприна, о его корнях.

Опубликовать в социальных сетях