TopTurizm Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Дом-музей Мейерхольда

Опубликовано 02.08.2013

О доме и музее

 

Мемориальный дом семьи Мейерхольд – объект культурного наследия федерального значения согласно Постановление Совета министров РСФСР от 04.12.1974 г. №624. Здание является объектом культурного наследия федерального значения как «Дом, в котором с 1881 по 1896 г. жил режиссер Всеволод Эмильевич Мейерхольд».

Старинный деревянный дом – часть бывшей городской усадьбы и построен в 1881 году. Здание бывшего винного завода Мейерхольдов (ныне дом по ул. Московская,74) является также частью комплекса с усадьбой, на территории которой до 1969 г. существовал и кирпичный флигель, где и жили сыновья Э.Ф.Мейерхольда ( часть флигеля – за оградой ФСБ). Отец – Эмиль Теодорович Мейерхольд, купец второй гильдии, был известным в Пензе, да и за её пределами, виноделом. Городская усадьба и завод принадлежали семье и значились по адресу: улица Лекарская, дом №59. Сейчас название сменилось на улицу им. Володарского.

 

«Дом Мейерхольда» в Пензе был открыт в качестве музея 24 февраля 1984 г. и стал первым мемориалом всемирно известного театрального деятеля не только в России, но и за рубежом. Семья Мейерхольд жила в этом доме до 1898 года. Открытие мемориала (тогда «Музея Театра») совпало со знаменательной датой – 110 лет со дня рождения режиссёра (1874 ).

Хранилище Музея содержит около 10.000 единиц основного фонда, располагает уникальными, не опубликованными документами, рукописями, фотоархивом. Последняя мемориальная экспозиция музея, создана в 1994 году. В ноябре 1999 года в на территории Музея был открыт первый в мире памятник Всеволоду Мейерхольду (автор Ю. Ткаченко, г. Пенза).

На базе Музея в Пензе в 1989 году проводилась первая в мире международная научно-практическая конференция, посвященная115-й годовщине со дня рождения Мастера. В ней принимали участие представители 14 стран мира: США, Великобритании, Франции, Японии, Польши и др. Среди имен выдающихся деятелей мировой культуры, сотрудничавших с музеем и являющихся его друзьями такие, как: Ежи Кёниг, Эдвард Браун, Беатрис Пикон-Валлен, Марджори Гувер, Франческо Малковатти, Альма Лоу, Юрий Любимов, Олег Табаков, Сергей Юрский, Михаил Глузский, Михаил Ульянов, Михаил Швыдкой и многие другие.

В 2003 году решением Правительства Пензенской области музей был реорганизован в Центр театрального искусства «Дом Мейерхольда, и, согласно Устава, на существующей базе возник государственный драматический «Театр Доктора Дапертутто», так как приоритетным направлением деятельности Дома стали постановка и прокат театральных спектаклей. А также – показ музейной экспозиции « Жизнь и творчество Вс. Мейерхольда» (реэкспозиция 1999 г.) Музейная экспозиция рассказывает о пензенском периоде жизни семьи и занимает пять помещений дома.

О Мейерхольде

Сегодня Мейерхольд означает не только конкретную творческую личность, духовную суть, но и  является символом свободной культуры мира.

Одновременно с этим в различных странах мира шел поиск материалов, связанных как с биографией, так и творческим наследием Мастера, осмысливалось место Мейерхольда в истории культуры мира.

Позже всех изучением жизни и творчества Мейерхольда занялась Россия, это, в первую очередь, было связано с существующим тогда политическим режимом, при котором замалчивалась любая информация о Мейерхольде. После 1956 года запрет был официально снят, но фактически существовал до начала 80-х годов. Но, несмотря на цензуру, в 1968 году выходит 2-х томное издание  «Мейерхольд. Статьи. Письма. Речи. Беседы». Искусство. М., под редакцией А.Февральского, тиражом  – 30.000.   А  в 1978 году – сборник «Творческое наследие Мейерхольда». ВТО, М., тираж 10.000.

Мейерхольд родился в Пензе 28 января 1874 года, был крещен Карлом-Казимиром-Теодором по обряду евангелическо-лютеранской церкви. Сам Мейерхольд утверждает, что его отец « к этому времени имел громадный водочный завод и был очень богат, владея чуть ли ни целым кварталом домов…» Мать Мейерхольда была большой любительницей музыки, и в дом часто приходили известные пианисты, скрипачи, виолончелисты, и  все дети в семье учились музыке. Его дед со стороны отца, помещик-лесопромышленник, был родом из Нижней Силезии (Гроссглогау) и женат на француженке, девице Доротее Рур. Предки со стороны матери были родом из Германии, но лет двести тому назад обосновались в русских остзейских провинциях.

Корни семьи Мейерхольд  очень «дописывают» картину его личности. Это и то, что он был немцем по крови и до совершеннолетия носил немецкое имя, а затем по своей воле крестился в православие и стал подданным России. И  то,  что будущий великий режиссер владел несколькими языками, был практически профессиональным скрипачом и пианистом, чему  был обязан своей матери, жене провинциального купца, и многие другие, казалось бы, пустячные подробности, но благодаря которым многое в его последующей жизни становится понятным.

Ученик Станиславского, Мейерхольд боготворил Блока, любил Скрябина, общался с Вячеславом Ивановым, сотрудничал с Маяковским, покровительствовал молодому Шостаковичу и строил планы совместной работы с Пикассо. Его московский  дом был местом встреч многих великих деятелей  культуры:  Прокофьева и Коненкова, Нейгауза  и Пастернака, Головина и Ремизова, многих других. Эпоха выдвинула Мейерхольда в вожди левого искусства, так как "правое” было нивелировано тоталитарной Системой  до степени отсутствия "черт лица”.

Мейерхольд – Мастер, названный так при жизни своими учениками, имена которых – цвет российского театра: Игорь Ильинский, Мария Бабанова, Лев Свердлин, Евгений Самойлов, Эраст Гарин, Михаил Царев, Сергей Мартинсон, Валентин Плучек, многие другие мастера  сцены. А Дмитрий Шостакович, великий композитор, в годы гонений нашедший пристанище в театре Мейерхольда, именно ему посвятит трагическую тему своей знаменитой седьмой симфонии.

О театре

В июне 2005 года в городе Пенза состоялось присуждение премии Губернатора Пензенской области за достижения в литературе, журналистике и профессиональном художественном творчестве. В номинации «исполнительское мастерство в театральных постановках» премию получил актерский состав спектакля «Зимняя сказка» по пьесе У. Шекспира Театра Доктора Дапертутто (художественный руководитель и  режиссер – заслуженный деятель искусств России – Наталия Кугель).

Когда в 2001 году  Н. Кугель получила грант Президента РФ за проект «Театр Доктора Дапертутто» («ТДД»), предполагающий работу актеров живого плана с куклами-марионетками в жанре  commedia dell’arte, трудно было себе представить реальное развитие событий. Но в 2003 году, решением Правительства Пензенской области,  бывший Музей Мейерхольда был реорганизован в Центр театрального искусства «Дом Мейерхольда».

Так в «Доме Мейерхольда» возник профессиональный театр-лаборатория,  первая «собственная» актерская  труппа – и проект «ТДД» стал воплощаться в жизнь. В труппу были набраны исключительно мужчины. Это диктовалось условиями жанра проекта, тяжелыми физическими нагрузками – и самой идеей сценической практики творческого наследия  великого Мастера, изученного сотрудниками бывшего музея  за 20 лет исследовательской работы.

Первым этапом проекта была постановка трех пьес У. Шекспира («Зимняя сказка», «Буря» и «Цимбелин»)  и трех – К. Гоцци, из которых была поставлена только «Зеленая птичка». Зато в репертуаре ТДД появились такие имена как  Э.-Т.-А. Гофман, М. А. Булгаков, Н. В. Гоголь, А. С. Пушкин, С. Мрожек, Бен Джонсон и др., что соответствовало проекту «театра масок».

В труппе театра работают профессионалы, имеющие образование драматических актеров, актеров-кукольников, музыканты. Театр строит свою работу на «живом» исполнении вокальных номеров, музыкальных партий, развитии пластического и хореографического мастерства артистов.

ТДД – участник российских и международных фестивалей, один из самых востребованных театров региона.

Опубликовать в социальных сетях