TopTurizm Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

История одного дома. Пенза, ул Володарского,8-10

Опубликовано 31.10.2013

 

 Когда мы поднимаемся вверх по ул. Володарского, то замечаем, что с правой стороны почти все дома стоят вдоль дороги и только один, как бы спрятался в глубине квартала. А между тем история этого дома долгая и интересная.

Интересно, что дом этот по ул. Володарского имеет двойной номер
8 тире 10. До революции он украшал улицу Лекарскую. Есть легенда, почему именно так была названа эта улица.
Вообще в городском фольклоре бытует исторический анекдот, который пустил гулять по свету мемуарист Вигель - о том, что на этой улице лекарь Петерсон построил дома, а потом их давал в приданое своим дочерям. Но среди краеведов есть и другая версия о том, что недалеко от крепости была лекарская часть. И здесь жили лекари, провизоры, здесь находились аптекарские огороды и лазареты. Это позже здесь стали возводить дома и мещане, и купцы, и дворяне.
Во второй половине 19 века на этой усадьбе находилось здание пензенского епархиального женского училища, которое позднее стало размещаться немного повыше, на улице Дворянской.
И вот в 1880 году сюда на ул. Лекарскую в здание женского епархиального училища перебрались из Нижнего Ломова воспитанники духовного училища.
Вскоре выяснилось, что помещений недостаточно. Поэтому было принято решение расширить здание, но когда выяснилось, что оно уже дало трещину, возникла необходимость возвести новое.
В 1907 году на пензенскую кафедру приезжает Митрофан второй, и одно из его преобразований -- расширение духовного училища, чтобы появилось здание, в котором дети могли учиться спокойно, свободно, в котором был бы свой храм, и именно это духовное училище давало бы священнослужителей для всей пензенской епархии. И для этого необходимо было найти немалые средства.
Епископ Митрофан обращается к епархиальному съезду духовенства, собирается 31 тысяча рублей. Еще в течение двух лет священнослужители обещались дособирать сумму. К этому добавлялись средства от епархиального свечного завода. Таким образом, в начале 20 века начинается строительство здание духовного училища по проекту архитектора А.Г. Старжинского.
Губернский инженер Старжинский был хорошо известен в Пензе как архитектор церковных сооружений. По его проекту был возведен Успенский храм, пензенская духовная семинария и общежитие для семинаристов (ныне это корпуса № 1 и 3 ПГУ).
Закладка нового каменного учебного корпуса состоялась
18 апреля 1909 года. Строительство было завершено в 1910 году.
Так случилось, что Старжинский к этому времени уже умер, поэтому окончание строительства велось под наблюдением архитектора В.И. Васильева.

Опубликовать в социальных сетях