TopTurizm Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Гид-экскурсовод в Пензе Нина Лебедева

 

Поездка на Царев Курган

Опубликовано 13.08.2013

Сегодня мы посетили необыкновенно красивое место Царев курган. Наш путь начался с посещения Барбошиной поляны, где местный ученый - краевед Евгений Бажанов рассказал нам об истории этого места, от древних времен до настоящих дней.

Потом мы отправились на вертолетную площадку с которой открывается необыкновенный вид на Волгу и Жигулевские горы.

 вертолетная площадка

   вид на Волгу

 

 

 Гора Серная

 

 

  Насладившись Волжскими просторами , которые кстати были не очень   хорошо видны, Волга была в дымке, Мы отправились к цели своего путешествия - Цареву кургану.

Необыкновенно красивое место, где река Сок впадает в Волгу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Там раскинулся поселок Волжский (бывший Боль­шая Царевщина),

Поселок Царевщина

а за селом шумит Царевщинекий бор. Много ис­торических событий могли бы припомнить эти места. Войска Та­мерлана несметными полчищами проходили у его подножия. С вер­шины кургана Петр I осматривал здешние места. Помнит курган казацкую вольницу и волжских бурлаков, первые колесные парохо­ды и революционные сходки. С ним связаны имена таких великих людей, как Тарас Шевченко, Максим Горький, Илья Репин, Алек­сандр Ширяевец. А еще в мае 1890 года на вершину Царева курга­на поднимался молодой Владимир Ульянов (Ленин).

Царев курган

  река сокПожалуй, ни с одной нашей природной достопримечательнос­тью не связано столько легенд и народных преданий, как с Царевым курганом. Его необычная куполообразная форма издавна заставляла людей задуматься: не человеком ли создано это дивное сооружение?

Первые сведения о Царевом кургане мы находим в книге Адама Олеария, который посетил эти места в 1636 году. Он пишет: «.. .Мы увидели на левой стороне, недалеко от берега, круглую голую пес­чаную гору, лежащую на совершенно гладкой равнине и называе­мую русскими Царев курган. Нам рассказывали, что под этой го­рой погребен один татарский князь по имени Мамаон, который с семью татарскими царями плыл по Волге вверх и хотел пройти и покорить всю Россию, но здесь умер и похоронен, и будто бы вои­ны его, которых было несчетное множество, сносили сюда на его могилу землю шапками и щитами, и оттого образовалась гора».

 

  

Но легенды есть легенды. Не человек, а природа могла себе позволить создать такое яркое произведение. Царев курган являет­ся осколком бывшего когда-то единым горного массива Жигулей, отделенным от него водами Волги и Сока. Он - оригинальный ку­сочек образований каменноугольной системы, уцелевший от раз­мыва этими реками. По минеральному составу и по характеру встре­чающихся в нем органических остатков курган совершенно одно­роден с массивами Сокольих и Жигулевских гор, отличаясь от пос­ледних только обратным наклоном пластов.

 

 

    Поклонный крест на Царевом Кургане                          

 

Казалось бы, огромное историческое и научное значение Царе­ва кургана должно было подразумевать бережное отношение чело­века к этому уникальному памятнику природы. Однако те, кто еще помнит, каким был курган в начале пятидесятых годов, знают, что тогда высота его купола составляла около восьмидесяти метров, но в результате добычи камня для строительства Куйбышевской ГЭС курган лишился своей верхушки. Из-за такой непродуман­ной деятельности человека гора потеряла свое былое величие.

 В настоящее время у подножия Царева кургана стоит белокаменная церковь, а на его вершине красуется золоченый крест, хо­рошо видимый всем путешественникам.

      

 

С вершины кургана откры­вается прекрасный вид на Волгу, на лежащий у подножия поселок Волжский на горы Тип-Тяв и Серную, составляющие одну из главных достопримечательностей  края - Жигулев­ские ворота.

 

Так же мы побывали в интереснейшей церкви, находящейся в поселке - Христорождественском храме.

 

 

 

    

 

    

 

                                       

 

Очень интересно убранство этой церкви, там хранятся красивые, могучие иконы

  Богородица самодержицаБогородица неупиваемая чашаБогородица- неупиваемая чаша, Богородица- самодержица.                                                        

 К сожалению не удалось посмотреть святой источник "Неупиваемая чаша", он был затоплен половодьем на Волге. Говорят, что он творит чудеса с людьми подверженными алкогольной или табачной зависимости.

Как я уже говорила о Царе кургане сложено много легенд. Напоследок приведу одну из них.

 

Однажды царь Иван, прозванный Грозным, в денек последний зимушки морозной, чтобы весной заняться чем-нибудь, отправиться решил в далёкий путь, Пошел он с войском и не налегке, и к лету подошёл к большой реке, где горы невысокие стояли. И красотой своею удивляли, Красавицей залюбовавшись Волгой, остаться царь решил здесь ненадолго.

Сказал он громко:

- Что за чудеса! Нa стороне той горы и леса.

А вот на этой, левой стороне, нu горки нет. Нe нравится то мне. Чтобы узнать, великая ли рать, хочу своих стрельцов пересчитать. Пycть землю каждый воин наберёт и в очерёд к ногам моим кладёт. Руками землю будете грести, А счёт по войску буду я вести.

Набрали все по горсточке земли, Насыпали курган, какой смогли. Доволен царь работою вполне.

- Есть и на Волге память обо мнe. И до неё дошла моя рука - Царёв курган видать издалека! Нa этой стороне гора одна. Пуcmь видит ворог наш, что Рycь сильна! Мou стрельцы курган смогли создать, и никому его не разметать. И пусть запомнят то, что царь сказал.

И с войском путь он дальше продолжал. Не кончена ещё легенда. Встарь, Услышав про курган, неверный царь Решил царю Ивану доказать,

Что много больше станет его рать.

Татарский царь, что назывался хан, Мечтал увидеть лично тот курган.

На Русь походом он в тот год пошёл, И к Волге своё войско хан привёл. Курган хан осмотрел со всех сторон - Высоким показался хану он.

- Ничуть не меньше войско у меня. Велю я растащить курган в два дня!

Подумал хан, изволив приказать По горсти от горы нукерам* взять. Царёв курган, словно приказ услышав,

Поднялся в высоту всё выше, выше... И хан на эту гору разозлился:

- Желаю, чтоб курган мне подчинился - Расправлюсь я с проклятою горой. Всем взять теперь по горсти по второй!

Ослушаться могли его едва ли - Старательно курган тот подрывали. Не сбыться, видно, хановой надежде, Курган стоял такой же, как и прежде. Глядя на хана молча свысока. И тот увёл татарские войска. Лет двести с той поры прошло, наверно. Поднялся на курган и ПЕТР ПЕРВЫЙ. Здесь дивная открылась красота, Царь оценил красивые места. Глазами вёл поверх вершин живых, Прикидывая стоимость от них, От тех богатств, что горы отдадут, Когда заводы царь построит тут. Оглядывал он горы ясным взором - Отсюда орды вражьи шли с позором. Спустя ещё каких-то двести лет, Когда стране понадобился свет, Чтобы плотиной Волгу перекрыть, Вождь приказал ЦАРЁВ КУРГАН разрыть.

Народ здесь щебень, камень добывал.

А сам курган Царём на стройке стал.

Не зря курган Царёвым-то зовут -

Во все века цари бывали тут.

 

Опубликовать в социальных сетях