TopTurizm Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Санкт-Петербург. Домик Петра I.

Опубликовано 13.12.2013

Адрес: Петровская наб., 6

 

 

Метро: Горьковская

 

Открыт: 10.00-18.00

 

Выходные: ВТ, последний ПН месяца

 

Телефон: (812) 314-03-74

 

Факс: (812) 314-41-53

 

16 мая 1703 года
на одном из островков
Невского устья стучал топор,
рубили деревянный городок.
Этот городок был Питербурх,
столица Российской империи.


   История домика Петра I, согласно официальной истории построенного 24-26 мая 1703 года, начинается практически со дня основания Петербурга - домик является первым гражданским зданием в городе.

Недалеко от строящейся Петропавловской крепости за три дня неизвестными солдатами был срублен сосновый дом общей площадью 60 м. Домик был построен без фундамента, его высота до конька была около 6 метров, высота потолков в помещениях - 2 метра5 сантиметров, при росте Петра I 2 метра4 сантиметра.

Домик напоминает голландскую постройку своими широкими окнами с мелкой расстекловкой, крутой крышей, расписанными «под  кирпич» бревнами. Печей и дымоходов в этом жилище не предусматривалось. Внутренние стены и потолки были обтянуты парусным холстом. В домике находились сени, кабинет, столовая и спальня. Снаружи стены были расписаны под кирпич. Называли этот домик "первоначальный дворец" или "красные хоромцы". Сегодня там можно видеть мебель, посуду и личные вещи Петра I.

 

 

 

 

В 1784 году по указу Екатерины II вокруг домика был возведен прочный футляр с фундаментом и крышей. Каменный футляр крестообразной формы из красного кирпича был возведён по проекту архитектора Р. И. Кузьмина в 1844 году

 

В 1875 гуду у входа был установлен бюст Петра I, выполненный по модели скульптора П.П. Забелло.

Дом-музей окружен чугунной оградой, отлитой в 1875 году и украшенной отделанными под золото двуглавыми орлами. Эти символы императорской России были сняты в советские годы. На воротах - вензель Петра - две перекрещенные латинские буквы "Р" от слов Petrus Primus. Эту монограмму можно встретить и в других уголках Петербурга, связанных с именем царя-реформатора.


   Любопытно проследить историю домика по картам, изображениям и воспоминаниям очевидцев, побывавших в Петербурге в разные годы.
Домик "... в своей планировочной структуре полностью отвечает типу шведского срубного жилища, названного скольмостуга и представляющего собой одноэтажный деревянный дом из двух комнат с сенями, разделенными перегородкой... срублен в традициях шведской (в шестиугольник) рубки, не применявшейся на Руси... окна представляются традиционными для зодчества Швеции и Норвегии и не имеют аналогов в русской архитектуре".

    В. Г. Авсеенко. "История города С.-Петербурга в лицах и картинках". (1903): 


   Для потомства сохранилось его первое жилище, известное под названием Домика Петра Великого на Петербургской стороне. Домик этот имеет 9 сажень длины (около 20 м) и 3 сажени ширины; в нем 17 окон, и всего только две небольшие комнаты, разделенные сенями и кухней. Строили его саардамские плотники, по образцу домов рабочих в Саардаме. Сруб сделан из обтесанных с обеих сторон бревен; крыша из дощечек в виде черепицы. Первоначально все это было выкрашено под кирпич в голландском вкусе, и над домом имелось украшение из деревянной мортиры и двух пылающих бомб. Внутри обе комнаты были обтянуты белым холстом, двери и ставни расписаны букетами роз и других цветов: оконные переплеты были свинцовые. В комнате направо от входа Петр принимал сановников и занимался делами; другая служила столовой и спальной. В царствование Николая I здесь была устроена часовня с образом Спасителя. Для предохранения домика от действия климата в царствование Екатерины II он был обнесен каменной крытой галереей.

   Современник В. Г. Авсеенко русский художник Л. Ф. Лагорио (1828-1905) поместил домик практически у воды. Согласно официальной истории, гранитная набережная была сооружена только в 1901-1903 годах, при этом была отодвинута в Неву приблизительно на 30 метров. До этого времени набережная была укреплена деревом.


Вид на Неву и Петровскую набережную с Домиком Петра I.
Л. Ф. Лагорио. 1859 год.

И. Г. Георги. "Описание Санкт-Петербурга". (1794 год):

   Государь, желая иметь безпосредственное смотрение над строением крепости, построил себе на острову названном потом Петербургскою стороною, а ныне десятою или Санктпетербургскою частью, подле крепости на берегу реки маленькой деревянной домик по старорусскому обычаю из лежащих бревен, который однакож с наружи имел вид Голландскаго домика. Домик или дворец ПЕТРА ВЕЛИКАГО, первое здание в Санктпетербурге есть главнейшая достопримечательность сея части города и находится на берегу Невы, не много выше крепости. Для сохранения онаго окружен оный ныне каменными столбами с перемычками и кровлею покрытою черепицею. ИМПЕРАТОР построил оный в 1703 году из обтесаных и наподобие каменной стены выкрашенных бревен без каменного фундамента. В сем домике два хоромца и между обоими сени.

 

 

План Столичнаго города Санкт-Петербурга. Издан и гравирован в 1820, исправлен и пополнен в 1825 году. Фрагмент. Домик Петра обозначен буквой "Л".

 

 

 

 


   А. Г. Рудаков. Иллюстрация из книги А. Богданова "Историческое, географическое и топографическое описание Санкт-Петербурга от начала заведения его с 1703 года по 1751 год". (1779):

 Педер фон Хавен. "Путешествие в Россию". (1736 год): 

   Между крепостью и аптекарским островом находится остров, называемый Старый Петербург. Он имеет в окружности ровно 4 тысячи русских саженей, или чуть больше датской мили. Он весь плотно и красиво застроен, но заселен в основном лишь русскими, хотя есть и [представители] азиатских народов. Примечательных зданий, насколько я знаю, здесь нет ни одного, кроме разве домика, который стоит рядом с большими триумфальными воротами неподалеку от крепости, там, где [находится] переправа на Дворцовую сторону. Этот домик - первый, построенный в Петербурге, причем собственноручно императором Петром Первым без чьей-то помощи. Поэтому ради сохранения такой редкости, над ним возвели другой большой дом для того, чтобы он мог лучше сохраниться.

   На карте 1737 года домик отсутствует:
План Императорского столичного города Санкт Петербурга сочиненной в 1737 году. 1741 год. Фрагмент.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Питер Генри Брюс. "Мемуары". (1714):

   Этот город теперь находится в поре своего детства, ибо едва исполнилось 10 лет со времени закладки первого камня. Когда царь овладел Нотебургом и Ниеншанцем, он спустился к устью реки Невы, где она впадает в Балтийское море несколькими рукавами, образуя много островов. Место ему так понравилось, что он решил построить этот город. Он нашел здесь всего 4 рыбацких хижины; к ним он добавил дом для себя на острове у северного берега реки и назвал его Петербургом. Дом являлся лишь убежищем от непогоды и служил для отдыха. Это низкое, выстроенное из дерева и обнесенное деревянной галереей помещение, над дверью которого высечено: год 1704-й. Дом, однако, сохраняется с тех пор в память об этом великом предприятии. Генерал-лейтенант Роберт Брюс, комендант города, осуществляет надзор над этим первым домиком и его применением и выстроил рядом с ним очень хороший дом для себя, который стал одним из первых, придавших вид этой местности. Прежде всего построили две крепости — одну здесь, а другую в Кроншлоте, с тем чтобы обезопасить край от нападений шведов морем; от нападения по суше он уже защищен самой природой, так как окружающая местность представляет собой почти сплошное болото.

П. Н. Петров "История Санкт-Петербурга с основания города до введения в действие выборного городского управления по учреждениям о губерниях. 1703-1782". (1884):

   ... опись 11 декабря 1713 года, мы не можем считать точною. Разве должно сделать одну оговорку: в ней неописаны нежилые домы царские, поэтому нет и домика Петра I. Кроме же его, постройки для служащих при царских особах все есть...

   Отсутствует домик не только в описи, но и на картах:


  

 

 В этом свете наличие "домика Петра I" в Петербурге имеет только одно объяснение - он перенесён из какого-либо "памятного" места в окрестностях города. Случай переноса одного из многочисленных "домиков Петра I" из Новодвинской крепости в подмосковное Коломенское хорошо известен. Один из претендентов - домик Петра I в Лахте (усадьба "Ближние Дубки"). Во время ноябрьского наводнения 1724 года (2,11 м выше ординара) Петр I, спасая то ли рыбаков, то ли моряков - официальная история допускает различные варианты этого события - простудился и вскоре умер.

 План усадьбы Ближние дубки"План усадьбы Ближние дубки"

   Второй претендент - домик Петра I в Сестрорецке (усадьба "Дальние Дубки"). Здесь, на реке Сестре (реке Смородине) были разбиты шведы.

План усадьбы "Дальние дубки"План усадьбы "Дальние дубки"

 

Да, неоднозначна ты, история Российская!

Опубликовать в социальных сетях