TopTurizm Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Кисловодск

Опубликовано 30.06.2017

Сегодня приехала в Кисловодск. Приятный курортный городок. Основу которого составляет курортный парк.

Кисловодск - самый крупный из курортов Кавказских Минеральных Вод. Воды семи действующих источников - «кисловодские нарзаны» используются для ванн, питьевого лечения, ингаляций, орошений, промываний и т.п. Свое название город получил благодаря наличию источников «кислых вод».

Нарзан стал основным природным градообразующим объектом курорта. Да и само имя российского селения связано с русским вариантом названия источника — «Кислая вода» («Кислый родник»). Однако на различных этапах истории выносились предложения и предпринимались попытки дать курорту иное наименование. Так, в 1835 г. друг А. С. Пушкина писатель Я. И. Сабуров, считавший топоним «Кисловодск» неоригинальным и непоэтичным, предлагал назвать курорт «Нарзанополисом» или «Нарзанградом». Позднее, когда в 1880 г. выдвигалась первая инициатива преобразования слободы в городок или местечко, были подготовлены документы о системе местного самоуправления «посада Нарзан».

Кисловодские источники начали изучать еще в конце XVIII века, а в 1798 году здесь лечилась первая группа больных. В том же году были разработаны проекты военного укрепления и госпиталя. 1803 год - год постройки Кисловодского укрепления считается датой основания курорта. По специальному указу императора Александра I Кисловодск объявлен лечебной местностью. В 1812 году построены первые деревянные купальни, в 1820 - деревянный нарзанный колодец. По проекту архитекторов братьев Бернардацци, в 1822 году возведена ресторация с колоннадой и широкой лестницей, началось строительство казенной гостиницы, заложен курортный парк.

Кисловодск по праву считается одним из крупных культурных центров Кавказских Минеральных Вод. Его история тесно переплелась с именами А. С. Пушкина, М. Ю. ЛермонтоваЛ. Н. ТолстогоА. П. ЧеховаА. А. АлябьеваМ. И. ГлинкиМ. А. БалакиреваА. Н. СкрябинаН. А. ЯрошенкоВ. И. СафоноваФ. И. ШаляпинаА. Н. ТолстогоК. С. Станиславского и многих других ярких русских и советских деятелей литературы и искусства..В Кисловодске очень много мест связано с Лермонтовым. По прибытии в Кисловодск Печорин записал в дневнике: «В ресторации, построенной на холме, в нескольких шагах от моей квартиры, начинают мелькать вечером огни сквозь двойной ряд тополей; шум и звон стаканов раздается до поздней ночи».

В кисловодской ресторации собиралось находившееся на водах общество. Там обычно устраивались балы и другие развлечения. В один из дней Печорин смотрит здесь представление фокусника: «Вчера приехал сюда фокусник Апфельбаум. На дверях ресторации явилась длинная афишка, извещающая публику о том, что вышеименованный удивительный фокусник, акробат, химик и оптик будет иметь честь дать великолепное представление сегодняшнего числа в восемь часов вечера, в зале Благородного собрания (иначе — в ресторации); билеты по два рубля с полтиной». В ресторации происходит и занимающая важное место в повести встреча Печорина с Грушницким, закончившаяся вызовом на дуэль.

К сожалению, здание ресторации не сохранилось. Но если пройти белую колоннаду центрального входа в курортный парк, в окружении высоких деревьев откроется расположенное на небольшой возвышенности каменное сооружение — Лермонтовская площадка. Построена она в 1948 году, чтобы навсегда сохранить место, где с 1823 по 1944 год стояло деревянное здание кисловодской ресторации, связанное с памятью о поэте. Честно говоря, это место произвело на меня странное впечатление. У меня было ощущение некрополя. Внизу преисподняя.

А сверху надгробный портрет с эпитафией.

Не только Лермонтовская площадка, но и вся местность, примыкающая к источнику нарзана, интересна в этом отношении. Когда-то здесь был центр зарождавшегося курортного городка. В этих местах чаще всего приходилось бывать поэту во время приездов в Кисловодск.

Рядом с Лермонтовской площадкой расположена нарзанная галерея, где находится тот же самый источник нарзана, который существовал при Лермонтове. Правда, это место стало совершенно неузнаваемым в результате многочисленных перестроек и усовершенствований. Не осталось следа от деревянной купальни, в которой Печорин перед дуэлью принимал освежающую ванну. «Погружаясь в холодный кипяток нарзана, я чувствовал, как телесные и душевные силы мои возвращались. Я вышел из ванны свеж и бодр, как будто собирался на бал». В районе нарзанного источника стоял небольшой дом Е. А. Хастатовой, впоследствии снесенный за ветхостью. В нем останавливалась Е. А. Арсеньева со своим внуком Мишей Лермонтовым во время посещения Кисловодска в 1825 году.

Подымаясь по лестнице на верх Лермонтовской площадки, можно пройти к двухэтажному дому с длинными деревянными галереями. Это основательно перестроенный дом А. Ф. Реброва, знаменитый тем, что в нем в 1829 году останавливался А. С. Пушкин, а в 1837 году, по преданию, жил М. Ю. Лермонтов.

Широкую известность на Кавказских Минеральных Водах этот дом получил после выхода в свет романа «Герой нашего времени» как «дом княжны Мери». Жила тут и Вера, которая перед отъездом из Пятигорска говорила Печорину: «Приезжай через неделю в Кисловодск; послезавтра мы переезжаем туда... Найми квартиру рядом; мы будем жить в большом доме близ источника, в мезонине; внизу княгиня Лиговская, а рядом есть дом того же хозяина, который еще не занят...»

Вернемся к истории города. 

Когда вы подъезжаете со стороны Минеральных Вод к станции Подкумок, то с правой стороны на Боргустанском хребте просматривается громадная вершина, напоминающая фигуру лежащей девушки.

Когда-то в плодородной котловине, где сливаются струи многочисленных речек, чтобы потом броситься в Подкумок, жило мирное племя. Мужчины пасли скот, выращивали пшеницу и ячмень, разводили сады, а женщины готовили прекрасные сыры, выделывали шкуры и шили одежду, которая славилась у соседних народов. Князь мудро правил своими подданными. И жили они в мире и довольствии. У князя была дочь - красавица Сана, которая отличалась большой мудростью и была опорой отца, его любимицей. Но об этом прекрасном месте прослышало племя кочевников, которое наводило ужас на своих соседей по бескрайним южным степям и жило за счет грабежей. Правил ими злой колдун. Напали они на народ Саны, стали угонять овец, коров, табуны лошадей. Пришлось мирным горцам взяться за оружие, и смогли они победить пришельцев, выгнать их за пределы гор. Тогда колдун — предводитель кочевников наслал на землю горцев холодные северные ветры. Стали пропадать сады, замерзать животные, голодная смерть грозила мирному народу. Князь собрал стариков, стал спрашивать их, как спасти людей. И сказал самый старый из них, что когда-то слышал он от родителей предание, что народ может спасти девушка, которая пожертвует своей жизнью ради своего племени. И указал аксакал на дочь князя. Побледнел князь, отказался говорить даже с дочерью. Но Сана сама подошла к отцу и сказала, что это единственная возможность спасти народ. Прошла она к тому месту, где горы как бы расступались, пропуская студеные северные ветры легла поперек долины, превратилась в громадную гору и преградила путь ветрам. Ценой своей жизни спасла народ красавица Сана. С тех пор в котловине, где расположен курорт Кисловодск, ярко светит солнце, а холодные зимние ветры и туманы остаются в долине реки. Вот тогда отдыхающие остальных городов-курортов едут туда в свое свободное время, чтобы вкусить все прелести климатического курорта.

То, что источник кислый, «Аче-Су» - кислая вода по-абазински, отсюда и название города, - хорошо знали проживающие здесь народы, и это не вызывает сомнений. Благодатный климат Кисловодской котловины, да и всей вышележащей долины Подкумка, роскошные альпийские пастбища, выгодное географическое положение сделали эти места привлекательными для заселения. Именно здесь, в каменных гротах Пастбищного хребта, были обнаружены следы пребывания человека, жившего 40 -12 тысяч лет назад. Более 200 археологических памятников имеется в самой котловине и ее окрестностях, среди них такие известные, как поселения Аликоновское, Катыхинской балки, промышленной зоны, Березовский могильник, Клин-Яр и многие другие. Проходил здесь и знаменитый Шелковый путь из Византии до самых глубин Китая. Именно в этом месте часть караванов шла вниз по долине реки Подкумок в степи Предкавказья, а часть караванов, особенно, когда в степи начинали разбойниничать кочевые народы, сворачивала в горы.

Их путь лежал через кислый источник по Кабардинскому хребту в долину реки Малки, а далее к долинам рек Чегем и Черек. В 17 километрах от Кисловодска в Х-ХII веках располагался крупный средневековый город Фесты (район Рим-горы), ремесленные квартаны которого протягивались вплоть до Кисловодской котловины. Но потом аланское государство было разгромлено татаро-монголами, а опустошительные походы среднеазиатского владыки эмира Тимура коренным образом изменили этнический состав населения района. Сюда приходят адыги и абазины.

Первые печатные сведения о кислом источнике приводит штаб-лекарь Петра I Шобер, который изучал в 1717 году горячие теплицы на реке Терек и упоминает, со слов горцев, что также есть в Черкасской земле изрядный кислый источник. Краткое описание нарзана, а кабардинцы называли источник Нарт-санэ - богатырский напиток, отсюда русские и взяли современное название минеральной воды, приводит путешественник Якоб Рейнегс, побывавший здесь в 1784 году. Но впервые подробное описание нарзана делает натуралист П. С. Паллас, командированный на Горячие воды Российской Академией Наук в 1793 году. И сейчас Кисловодск поражает приезжего человека своим расположением и прекрасными меняющимися пейзажами. Если хотите увидеть все своими глазами зайдите сюда.

Опубликовать в социальных сетях