TopTurizm Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

21 апреля 1785 года в Пензе была сформирована первая дума

Опубликовано 21.04.2017

21 апреля 1785 года Екатерина II подписала «Грамоту на права и выгоды городам Российской империи», на основании которой была сформирована первая в истории Пензы городская дума. Возглавил её городской голова Ефим Фёдорович Шульгин (1736 – до 1812)

Ефим Федорович ШУЛЬГИН —  купец 2-й гильдии владелец каменного дома на Средне-Посадской улице (Московской) и винной лавки при нем, кожевенного завода. Торговал разными товарами и вином. В 1770-1780-х гг. избирался ратманом городового магистрата. Под руковод­ством первого городского головы формировались первые органы го­родского управления.

Городской голова – это выборное лицо, председатель распорядитель­ного и исполнительного орга­нов городского управления. Городской голова избирался из дворян, почетных граждан, купцов и других именитых людей, имевших соб­ственность не менее 15 тыс. рублей. Городской голова губернского города утверждался министром внутренних дел, а уездных городов — губернатором. С 1892 г. городской голова считался состоящим на государственной службе.

Городская Дума наделялась общей распорядительной властью и правом кон­троля за ее исполнительными органами. Она осуществляла подбор и расстановку кадров в подведомственных ей учреждениях, рассматривала городской бюджет, определяла размеры местных сбо­ров, устанавливала правила для заведования городским капиталом и имуществом, занималась содержанием и устройством мостовых, очис­ткой дымовых труб, содержанием ночных караулов, вывозом нечистот, устанавливала таксы на хлеб и мясо, на пользование общественными экипажами, переправами и перевозами и т.д.

Городская управа также функционировала под председательством городского головы и состояла из трех членов. Один из них избирал­ся в заступающее место головы (исполнял его обязанности в мо­мент отсутствия), управа занималась всеми вопросами городского хозяйства: составляла сметы городских расходов, взимала городские сборы и осуществляла их расходы, проводила ревизию всевозмож­ных отчетов и предоставляла думе собственные отчеты — о своей и подотчетных ей структурах, о деятельности должностных лиц, о де­нежных оборотах. Управа давала санкции на устройство купален, эко­логически безвредных предприятий (сомнительные в этом отноше­нии предприятия могли создаваться только с разрешения соот­ветствующих министерств). Общий надзор за правильным течением дел в управе осуществлял городской голова. Городским головам зап­рещалось участвовать в приобретении имущества, продажа которо­го возложена на них по службе.

Соединяя в одном лице функции руководителя законодательной и исполнительной власти, городской голова был наделен широкими пол­номочиями и имел возможность влиять на судьбу города. Это влия­ние находилось в прямой зависимости от личных качеств городс­ких голов, главное из которых состояло в том, чтобы они чувствова­ли границу, отделявшую их от самовластия. Избрание каждого го­родского головы означало новый этап в истории пензенского городс­кого самоуправления.

 

 

Опубликовать в социальных сетях