TopTurizm Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

23 апреля 1822 года в Пензе родился Н. И. Ильминский

Опубликовано 21.04.2017

23 апреля 1822 года в Пензе в семье иерея Николаевской церкви родился Н. И. Ильминский.

Успешно окончил Пензенское духовное училище и Пензенскую духовную семинарию со званием студента, учился в Казанской духовной академии, после окончания которой работал «учителем Казанской Духовной Академии по классу естественных наук и турецко-татарского языка».

С раннего возраста Н. И. Ильминский проявлял большие способности к изучению языков. По свидетельству его биографа, профессора П. В. Знаменского, «раз услышанное или прочитанное слово чужого языка, кажется, никогда уже им не забывалось, этого мало, — с каким-то, можно сказать ясновидением он быстро схватывал самый строй, внутренний дух нового неизвестного ему прежде языка до такой степени, что мог, кажется, без грамматики и словаря наперёд угадывать подробности его форм и значение его своеобразных понятий».

Н. И. Ильминский вместе с А. К. Казембеком и Г. С. Саблуковым перевел на татарский язык Священное Писание. В процессе начавшегося издания переводов отдельных книг Священного Писания, выполненных Н. И. Ильминским и В. Т. Тимофеевым, происходило постепенное формирование на основе кириллицы специальной азбуки для «крещёных татар». При этом первоначально предполагалось печатать тексты буквами русского алфавита, но опыт организации учебного процесса и распространения миссионерской литературы показал, что для точной передачи звуков необходимы дополнительные буквы. Окончательно алфавит и нормы написания оформились в составленном в 1874 году «Букваре для крещёных татар», который переиздавался одиннадцать раз и до 1917 года и был единственным в миссионерских, братских, земских и церковно-приходских школах для «крещёных татар» (кряшен). При этом алфавит не утверждался государственными инстанциями: считалось, что книги печатались «на крещёно-татарском наречии русскими буквами».

По собственному прошению Н. И. Ильминский был уволен из духовного звания, для лучшего усвоения разговорного татарского языка Н. И. Ильминский переселился в Старо-Татарскую слободу Казани, посещал медресе.

В 1850 году он был командирован в Санкт-Петербург для продолжения работы в переводческом комитете, затем был командирован на Ближний Восток «для собрания подробнейших и основательнейших сведений о магометанском учении и для усовершенствования себя в языках Арабском, Турецком и Персидском, как способствующих ближайшему познанию магометанского учения».

Во время пребывания в Палестине он подружился со святителем Феофаном Затворником (Г. В. Говоровым). Н. И. Ильминский, выработал систему православного просвещения народов Поволжья, Средней Азии и Сибири.

В 1857 году Н. И. Ильминскому было присвоено звание экстраординарного профессора.

 Стремление Н. И. Ильминского дать будущим православным миссионерам фундаментальные знания по исламу, было воспринято руководством Казанской духовной академии, а затем и священноначалием Казанской епархии, как пропаганда последнего. В результате с начала 1858/1859 учебного года он был отстранён от преподавания на миссионерском отделении и был определён преподавать еврейский язык и математику. Вследствие этого Н. И. Ильминский вынужден был оставить службу в Казанской духовной академии.

Далее Н. И. Ильминский работал переводчиком Оренбургской Пограничной комиссии, где познакомился с казахским просветителем И. Алтынсарином.

В 1868 году Н. И. Ильминский стал одним из основателей и руководителем вновь образованной Постоянной перевод­ческой комиссии, при миссионерском Братстве Святителя Гурия, состоявшей из трёх членов Совета братства и решавшей вопрос о качестве и необходимости тех или иных переводов.

Через 4 года он перешёл на должность директора вновь открытой в Казани инородческой учительской семинарии.

С 1870 года — член-корреспондент Императорской Академии Наук. На пост академика баллотироваться отказался в пользу В. В. Радлова.

Н. И. Ильминский был награждён бронзовой медалью на Владимирской ленте, орденом Святого Станислава 3-й степени, орденом Святой Анны 2-й степени с Императорской короною.

 

Скончался Н. И. Ильминский 27 декабря 1891 года,похоронен на Арском кладбище Казани, около кладбищенского храма во имя святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина Ярославских чудотворцев.

На кресте и надгробии помещена надпись: «Блажени чистии сердцем. Вечная память! Здесь покоится тело Николая Ивановича Ильминского, великого просветителя инородцев учением Христовым. Скончался 27 декабря 1891 года». 

Опубликовать в социальных сетях