TopTurizm Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Пешеходная экскурсия по Пятигорску. Часть 4 Грот Дианы

Опубликовано 06.06.2017

Продолжаю свое движение по Пятигорску. Извилистая горная дорожка приводит меня сначала к символу Кавказских Минеральных Вод - орлу. Который всегда облеплен туристами, желающими на нем сфотографироваться. Мне не захотелось долго ждать, я сделала просто селфи и пошла дальше к гроту Дианы.

Грот Дианы – садово-парковое украшение – памятник истории и культуры федерального значения согласно Постановления Совета Министров РСФСР № 624 от 04.12.1974 года. Грот Дианы – один из объектов Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова. Расположен на территории парка «Цветник», в охранной зоне Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова «Комплекс лермонтовских мест у Академической галереи и парка «Цветник». Принят на государственную охрану как памятник истории и культуры, связанный с именем великого русского поэта М. Ю. Лермонтова.

Грот Дианы – садово-парковое архитектурное украшение - был создан по проекту Пятигорского архитектора Бернардацци в 1830-31 гг. Это осуществление замысла генерала А. П. Ермолова, Главнокомандующего на Кавказе, по созданию на юге России курортной местности и в частности города Пятигорска, где можно было лечиться минеральными водами и отдыхать. Идеи Ермолова воплощали в жизнь первые архитекторы, братья Джованни и Джузеппе Бернардацци, прибывшие на Кавказские Минеральные Воды по предложению генерала в 1822 году. В их задачи входило не только осуществление проектов, разработанных в Петербурге специально для пятигорского курорта, но и распланирование местности под будущую застройку и ее благоустройство.

В конце 20-х годов Х1Х века под северным склоном Горячей горы началось сооружение каменного здания ванн, которое завершилось в 1831 году. Ванное здание было названо в честь императора Николая 1. Одновременно благоустраивалась и близлежащая территория, где больные могли ожидать приема процедур или же отдыхать после них. Так появились здесь первые клумбы будущего курортного парка «Цветник», а в склоне Горячей горы было решено устроить грот, в котором можно было отдыхать.

28 марта 1830 года по распоряжению Емануеля была утверждена смета на устройство этой искусственной пещеры. Строительство грота закончилось в ноябре того же года. В сдаточной ведомости Строительной комиссии за 1832 год дано его подробное описание:

«… каменный, со сводом поддерживаемом двумя каменными колоннами, облитыми цементом и начисто отделанными капителями. Пол из тесаных плит. Внутри около стены полукруглое канапе с шестью кронштейнами из таковых же вытесанных и вышлифованных плит.

Посреди грота утвержден на пьедестале круглый столик из обтесанного камня, подходящего под мрамор.

По обеим сторонам гротам проходы, часть оных со сводами и каменными полом, а остальные без оных – два, снаружи у входа по обеим сторонам около стены грота из круглого леса канапе».

Именно так и выглядит грот на рисунках Бернардацци 1830-х годов и Б. Иванова 1841 года.

Площадку перед входом в грот выстлали каменными тесаными плитами. С бульвара к ней вела красивая аллея, обсаженная акациями и кустами роз. Над гротом, на склоне горы высадили мелкие деревца, а по скатам горы спланировали зигзагообразные дорожки обсаженные кущами деревьев, кустарником и дерном. Выше грота, по склону горы провели удобное шоссе от бульвара к Александровскому источнику, на вершину Горячей горы. Этот так называемый «малый Ермоловский бульвар», который, по словам современников имел настолько красивый вид, что производил на больных самое глубокое и приятное впечатление.

После окончания строительства Г. А. Емануель, начальник Кавказской области, утвердил название нового сооружения: «Грот, что возле Николаевских ванн предписываю … впредь именовать гротом Дианы». Это было подражание античности, свойственное русскому классицизму.

Однако, с официальным названием существовало и другое: «каменный грот Эльбрус». Его появление было связано с военно-научной экспедицией на вершину Эльбруса. В 1829 году ею руководил Г. А. Емануель. В состав экспедиции в качестве рисовальщика входил и архитектор Джузеппе Бернардацци. Получив задание устроить грот, он решил соорудить его как памятник в честь покорения Эльбруса. Об этом замысле упоминает доктор КМВ Ф.Конради в своей книге «Рассуждение об искусственных минеральных водах» (СПб., 1831 год):

«На горе сверх пещеры сделана будет насыпная гора, представляющая в малом виде гору Эльбрус; на оной будут высечены имена ученых, участвовавших в экспедиции, посланной в прошлом году для восхождения на сию гору и пещера в память сего называется «Эльбрусскою».

Однако, этот проект так и не удалось осуществить. В том же 1829 году на луганском чугунолитейном заводе были отлиты две чугунные мемориальные доски с текстами, на русском и арабском языках, повествующими об экспедиции Емануеля. Сейчас в Пятигорском краеведческом музее находятся копии этих знаков истории. Каменный стол внутри грота просуществовал недолго. В 1838 году был разбит неизвестными лицами и более не восстанавливался.

Внутренняя штукатурка под мрамор испортилась под воздействием атмосферных явлений. Ее заменили в конце 30-х годов 19 века «готические плитки» - осколки отложений минеральных солей в виде плоских плиток неправильной формы.

Грот Дианы принят на государственную охрану как исторический памятник, связанный с биографией поэта М. Ю. Лермонтова.

8 июля 1841 года поэт с друзьями устроили бал. Один из его участников офицер А. И. Арнольди вспоминал: «В первых числах июля я получил приглашение участвовать в подписке на бал, который пятигорская молодежь желала дать городу… В квартире Лермонтова делались все необходимые приготовления, и мы намеревались осветить грот, для чего наклеили до двух тысяч разноцветных фонарей. Лермонтов придумал громадную люстру из трехярусно помещенных обручей, обвитых цветами и ползучими растениями… Армянские лавки доставили нам персидские ковры и разноцветные шали для украшения свода грота; казенный сад – цветы и виноградные лозы; расположенный в Пятигорске полк снабдил нас красным сукном, а содержатель гостиницы Найтаки позаботился о десерте, ужине и вине… Наш бал сошел великолепно, все веселились от чистого сердца…»

«… Кто думал тогда, - писал впоследствии декабрист Н. И. Лорер, кто мог предвидеть, что через неделю после такого веселого вечера настанут… для всех нас, участников, горесть и сожаление».

М. Ю. Лермонтов погиб ровно через неделю – 15 июля 1841 года.

С годами окружающая грот Дианы местность изменилась. В 1858 году на нижней площадке, к востоку от грота выстроили большой деревянный павильон, так называемый Николаевский вокзал.

Позже, в 80-е годы ХIХ века территория «Цветника» расширилась, он приобрел статус курортного парка. Грот Дианы оказался как бы в стороне от основных прогулочных аллей. Он также медленно изменял свой вид. К концу Х1Х века наполовину разрушились боковые входы, осыпался цемент, которым были облиты колонны.

В 80-е годы один из пятигорских предпринимателей выстроил из камня над гротом емкость в виде невысокой круглой полубашни. В те годы в местной прессе промелькнуло сообщение о том, что в грот Дианы подведено два крана для продажи пива. Но сколько времени в дальнейшем просуществовало это пивное заведение – неизвестно. Скорее всего здесь был устроен ледник, который выстроили для обслуживания ресторана «Цветник», размещенного в конце ХIХ века в Николаевском вокзале. В 1902 году от грота Дианы был спланирован новый подъем на Горячую гору.

В 1928 году, по причине ветхости, Николаевский вокзал разобрали до основания и на его месте устроили клумбу.

На открытках начала 30-х годов ХХ века вместо кровли на «башне» запечатлена уже балюстрада из грубо обработанного камня, то есть ее крыша превращается в видовую площадку. Отсюда открывается замечательный вид на город и парк «Цветник». Местность вокруг грота Дианы благоустраивается. Неподалеку появляются цементные скульптуры – столь характерные для той эпохи

В 1941 году техническое состояние грота Дианы оценивалось как удовлетворительное, требовался лишь незначительный ремонт. Грот сохранился и в годы Великой Отечественной войны, лишь кое-где из каменной кладки выпали отдельные камни, чрезмерно разрослась растительность на своде и стенах, на колоннах появились надписи, ствол их стал неровным.

В 1971 году грот Дианы получил статус памятника Республиканского значения согласно решения Ставропольского крайисполкома № 392 от 13 мая. При образовании Гос.музея-заповедника М. Ю. Лермонтова он был включен в охранную зону «Комплекса Лермонтовских мест у Академической галереи и парка «Цветник».

Опубликовать в социальных сетях