TopTurizm Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Гид-экскурсовод в Пензе Нина Лебедева

 

Валаам

Я очень давно хотела попасть на Валаам. И наконец-то моя мечта сбылась. Доехала из Питера до Приозерска, затем добралась до пристани Валаамского монастыря. От пристани ходит теплоход и метеоры. Мне повезло, в метеоре оказалось свободное место (это не всегда бывает, увы…) и вот я плыву.

 

Валаам расположился в северной части Ладожского озера, в 22 км от материка, архипелаг насчитывает около 50 островов общей площадью 36 кв. км, самый крупный из них - остров Валаам (27,8 кв. км.), рядом с ним расположены о. Скитский, о. Предтеченский, о. Емельяновский и еще множество малых островов.  Расстояние до ближайшего карельского города Сортавала(старое название Сердоболь) 42 км, до Приозерска - около 60 км, до Санкт-Петербурга - более 220 км. 

Красота вокруг, просто глаз не отвести. 

Береговая линия Валаама изрезана многочисленными проливами, каналами и заливами, что придает ему особую привлекательность, выделяя его из множества других ладожских островов.

  И вот он Валаам…  Есть в русской земле обители, чей дивный свет влечет к себе паломников со всего мира: 

Троице-Сергиева лавра, Оптина Пустынь, Дивеево...

В этом ряду Валаам занимает особое место. Окруженный со всех сторон водой, удаленный от мирской суеты он словно создан для тихой, созерцательной иноческой жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поразительной природы подобно Валаамской, по словам гидрографа А. П. Андреева, «не встретишь нигде в Европе: множество совершенно отвесных скал, идущих и в высоту и на глубину, - островки, мыски, бухточки... Проливы, озерки между густой растительностью и угрюмыми гранитными скалами отражают на лазури все предметы, а стройный хвойный лес дополняет общую картину, придавая всему чудный, восхитительный вид». 

 Валаамский архипелаг обладает редкой и удивительной по красоте природой.

На сравнительно небольшой территории насчитывается около 480 видов растений, присущих различным природным ареалам, встречается более 200 видов птиц, обитают лоси, зайцы, белки, лисы. А стараниями монахов, на вольных просторах острова мирно пасутся косы и коровы.

На безлюдных островах архипелага можно увидеть лежбища занесенной в Красную Книгу ладожской нерпы, здесь ловится лосось, палия, сиг, хариус и другие ценные виды рыб. В монастырской столовой нас накормили необыкновенно вкусной треской, которую выловили из местных вод. 

 

Отвесные скалы, принимающие на себя могучие ладожские волны, и тихий покой внутренних озер, вековые ели и сосны, противостоящие холодным ветрам, и неброская красота светлых аллей и садов, суровое величие первозданной северной природы и своеобразие архитектурных ансамблей - все это придает Валааму неповторимый облик одного из красивейших островов мира. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Очень много на острове сделано руками монахов. 

Но земная красота здешних мест есть также и зримое отражение красоты неземной, духовной. Для всех православных людей Валаам немыслим без его древней иноческой обители, которая на протяжении веков являлась духовным центром Православной Руси и по праву называлась Северным Афоном. 

Современные историки датируют первые упоминания об острове Валаам 800 г. до Рождества Христова. В то время на острове было огромное идольское капище, где приносились человеческие жертвы богам Велесу и Перуну. Таким и мог застать древний Валаам апостол Андрей Первозванный. Монастырское предание гласит, что святой апостол Андрей Первозванный, просветитель скифов и предков славян, прибыв из Киева в Новгород, по реке Волхов достиг Ладожского озера, а затем — Валаама, где благословил горы на островах крестом или апостольским жезлом. Это предание занесено на первые страницы «Повести временных лет» или Летописи преподобного Нестора (начало XII в.).

Предание говорит нам, что именно языческие жрецы первые выслушали проповедь апостола и приняли крещение, а после разрушили капища своими собственными руками. На месте разрушенных идолов ученики апостола Андрея установили каменный крест, и уже через века на свой «крестный» путь вступила братия Валаамского монастыря.

 

Сейчас это не просто монастырь, вокруг него есть множество скитов, добраться до которых не всегда просто. Некоторые необыкновенной красоты.

 

 

 В монастыре мне удалось послушать духовную музыку в исполнении местного хора. Она произвела необыкновенное впечатление.

 

Один день на Валааме, это конечно очень мало, впечатлений море, но нужно возвращаться… и тем же путем я отправляюсь назад в нашу грешную жизнь.

 

Прощай Валаам!

 

 

А кто хочет последовать моему примеру жмите сюда и я всегда вам помогу.

Опубликовать в социальных сетях