TopTurizm Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Один день в Рязани

Сегодня мы с Вами добрались до славного города Рязань. Я решила задержаться здесь на денек, ведь в России не так много городов, которые имели бы столь славное и столь древнее прошлое.

Памятник Евпатию КоловратуПамятник Евпатию Коловрату

Рязань - это древнейшее место- которое стало одним из символов и оплотов Российского государства. Именно рязанская земля в 1237 году первой встретила татаро-монгольское нашествие. Несмотря на численный перевес противника, рязанцы всеми силами пытались отстоять город, но после пяти дней осады крепость была взята штурмом и сожжена. Столица Рязанского княжества, насчитывавшая несколько десятков тысяч человек, была полностью уничтожена, а каменные храмы разрушены. Рязанский воевода Евпатий Коловрат, возвращаясь из Чернигова и увидев на месте Рязани пепелище, собрал небольшую дружину и погнался вслед за войском Батыя. С неистовой силой сражался с монголо-татарами Евпатий Коловрат. В этом неравном бою он погиб вместе с дружиной. Героическая оборона Старой Рязани и подвиг Евпатия Коловрата составляют яркую страницу Российской истории, поэтому Рязань свято чтит память своего воеводы. Троицкий монастырьТроицкий монастырь

На протяжении следующего столетия Рязанское княжество все больше попадало в сферу влияния московских правителей. В 1521 г. оно потеряло остатки политической самостоятельности, и стало частью единого российского государства. Большую роль в объединении Московского и Рязанского княжества, устранении междоусобных войн сыграл Сергий Радонежский. Он пришел пешком из Троице-Сергиевой лавры в Рязань , несколько дней провел в Троицком монастыре, ведя переговоры с Олегом Рязанским, после чего было достигнуто соглашение и наступил мир между рязанским и московским княжеством.

Колокольня Рязанского кремляКолокольня Рязанского кремля

Историческим архитектурным ядром города являлся Кремль. В конце XVII в. на территории Рязанского кремля появилось выдающееся архитектурное сооружение — новый Успенский собор. По своим размерам он превосходил почти все постройки Древней Руси. Это грандиозное сооружение (площадь собора — 1600 кв. м, высота — 72 м) больше храма Василия Блаженного в Москве, выше Успенского собора Московского кремля почти на 13 м.

 

С Рязанским краем связаны имена многих, известных всему миру, деятелей науки и культуры. Уроженцами Рязанской земли являются 500 георгиевских кавалеров, 300 Героев Советского Союза и Героев России, 42 полных кавалера ордена Славы. Память о них увековечили в городе Рязани.

Сергей ЕсенинСергей Есенин

 

ЕСЕНИН Сергей Александрович (1895 — 1925) 
Уроженец с. Константиново Рязанской губернии. Великий русский поэт, прославивший красоту русской природы и духовное величие русского народа.Одна из главных тем в его творчестве — тема Родины. «Как бы ни был красив Шираз,  он не лучше рязанских раздолий» — утверждал Есенин, находясь вдали от родного края. Памятник Сергею Есенину установлен недалеко от Рязанского кремля.

 

Дом-музей ПавловаДом-музей Павлова

  ПАВЛОВ Иван Петрович (1849-1936) 

Уроженец г. Рязани. Великий русский ученый-физиолог, академик, создатель учения о высшей нервной деятельности, первый в России лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Академик Петербургской АН (1907), АН СССР.  В Рязани находится дом-музей академика, который мы с Вами сегодня посетим.

Для жителей пензенского края будет интересно так же то, что здесь проживал наш заменитый земляк Лаврентий Загоскин. В Рязани сохранился его дом. Дом Л.А.Загоскина находится на Вознесенской улице, в Рязани, и является выдающимся архитектурным памятником города. Небольшой деревянный особняк выглядит как сказочный домик. Здесь провел вторую половину своей жизни Лаврентий Алексеевич Загоскин - первый исследователь Аляски. Первоначально дом подлежал сносу, однако недавно принято решение, создать в будущем в этом доме Рязанский музей путешественников, с экспозицией, посвященной исследованию Аляски, и предметами, связанными с жизнью и деятельностью Лаврентия Загоскина.

 

Конечно же интересно прогуляться по красивым рязанским улочкам, а в закончить посещение Рязани неплохо прогулкой по реке Оке. Это позволит отдохнуть нашим натруженным ногам, приятно освежит голову, в которую рязанские экскурсоводы попытаются вложить огромную информацию о их любимом городе.

 

Я кратко рассказала об одном дне пребывания в Ряызани. Подробнее можно посмотреть в моей видео-зарисовке. 

 

На этом я пока рассказ о Рязани закончу. Более подробно я расскажу о ней позже. А сейчас мы возвращаемся к нашему путешествию.

 

Перейти к экскурсии " Православная дорога к Сергию Радонежскому"

 

 

Опубликовать в социальных сетях