TopTurizm Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Гид-экскурсовод в Пензе Нина Лебедева

 

Пешком по Саратову (часть 11)

Как я уже сказала Вам в предыдущем рассказе, практически напротив музея Радищева находится памятник Петру Аркадьевичу Столыпину. Направимся сейчас туда. Памятник Петру Аркадьевичу был установлен в 2002 году в честь 140-летия со дня рождения.

Памятник располагается перед Саратовской городской думой. Авторы скульптуры — Вячеслав Клыков и старший брат Игоря Талькова — Владимир Владимирович Тальков.

Окружают памятник фигуры крестьянина, священника, кузнеца и воина. Подобная идея применялась в памятнике Александру II. Эти фигуры символизируют традиционность русской культуры и её возможность гармонично развиваться в любых исторических условиях.

Памятник обращён лицом на улицу Радищева. Вячеслав Клыков за памятник Петру Столыпину в Саратове удостоен Национальной премии имени Петра Столыпина «Аграрная элита России».

Памятник установлен в Саратове не случайно. Жизнь и деятельность П.А. Столыпина очень тесно связана с Саратовским краем. С 15 февраля 1903 года по 26 апреля 1906 года он был саратовским губернатором, внес немалый вклад в экономику, образование, культуру губернии, здесь закладывались основы аграрной реформы в России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пётр Столыпин родился 14 апреля 1862 года в Дрездене. Отец Аркадий Дмитриевич был выходцем из знатного дворянского рода, представители которого помимо многочисленных военных и государственных заслуг являлись крупными землевладельцами в Саратовской губернии (в частности, в сёлах Крутец и Степная Неёловка Саратовского уезда, Столыпино Вольского уезда). Мать Наталья Михайловна Горчакова также происходила из славного древнего рода, своего второго сына Петра она родила во время визита к родственникам в Саксонию. Через полтора месяца после рождения будущего русского реформатора крестили в дрезденской православной церкви преподобного Симеона Дивногорца. Детство Петра Аркадьевича прошло в имениях Середниково Московской губернии и (с 1869 года) Колноберже Ковенской губернии (ныне Литва), после чего он обучался в гимназиях сначала Вильно, а затем Орла. В 1881 году Столыпин поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского Императорского университета.

По прибытии в Саратов Петр Аркадьевич первоначально жил и работал в губернаторском доме на ул. Московской, 31. Затем переехал в специально приобретенный и отстроенный Министерством внутренних дел красивый дом на углу улиц Вольской и Малой Сергиевской (ныне ул. Мичурина). На этом доме 25 декабря 1993 года была установлена мемориальная доска. Ее авторы скульпторы Александр и Владимир Пальмины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рядом с домом губернатора была отстроена губернаторская канцелярия.

П.А. Столыпин активно занимался благоустройством города и укреплением его социальной сферы. При нем началось асфальтирование улиц Никольской (ул. Радищева) и Александровской (ул. Горького). На улице Б. Кострижной (ул. Сакко и Ванцетти) состоялись пробные пуски газового освещения. В городе была начата модернизация телефонной сети. П.А. Столыпин добился выделения из казны значительных средств на устройство водопровода и мостовых.

Особое внимание Петр Аркадьевич уделял строительству городских больниц, учебных заведений и ночлежных домов. На Плац-параде на углу улиц Вольской и Бахметьевской открывается глазная лечебница. 15 июня 1903 года на углу улиц Константиновской (ныне ул. Советская) и Александровской (ул. Горького) состоялась торжественная закладка здания Мариинской женской гимназии. В этом доме красного кирпича с теремным фасадом размещался Саратовский авиационный колледж. Первых учащихся принимает второе реальное училище – ныне Русская классическая гимназия – на Музейной площади.

В 1903 г. на пересечении улиц Казарменной (ныне ул. Университетская) и Нижней (ул. Зарубина) был открыт ночлежный дом на 85 человек. Престарелые и одинокие женщины получили возможность найти приют в так называемом Серафимовском вдовьем доме, открывшемся на углу ул. М. Сергиевской (ул. Мичурина) и ул. Провиантской.

Неоценимую помощь городу оказал премьер-министр П.А. Столыпин, когда из десяти городов, претендующих на открытие в них университета, он отстоял Саратов. Саратовский Императорский университет в составе одного медицинского факультета был открыт 23 сентября 1909 года в здании Женских фельдшерских курсов на Б. Сергиевской (ул. Чернышевского).

Торжественная закладка здания университета состоялась 6 декабря 1909 г. В этом же году Саратовская городская дума единогласно постановила: «…Выразить чувства живейшей признательности и глубокой благодарности статс-секретарю Петру Аркадьевичу Столыпину за его постоянную и неизменную поддержку в вопросе об учреждении университета в Саратове. Избрать его почётным гражданином г. Саратова и поместить его портрет в зале городской Думы».

В годы Первой русской революции Саратовскую губернию называли «неспокойной». В 1905 году она занимала одно из первых мест в России по числу крестьянских восстаний. Столыпин в годы революции ездил по губернии, появлялся неожиданно в тех местах, где были особенно сильны волнения. Вступая в переговоры с крестьянами, он пытался убедить их прекратить беспорядки. И это ему часто удавалось. Но там, где погромщики не унимались, он применял силу и вызывал войска.

Благодаря Столыпину в конце 1905 г. в губернии был наведен порядок и за это император Николай II объявил благодарность Петру Аркадьевичу.

В конце апреля 1906 года Пётр Аркадьевич за уверенные действия на посту саратовского губернатора был назначен на должность министра внутренних дел Российской империи. Работу начал одновременно с революционно настроенной первой российской Госдумой, с которой, будучи сторонником усиления позиций действующей власти, находился в состоянии постоянной конфронтации. После роспуска Думы и правительства И. Л. Горемыкина 21 июля 1906 года Столыпин был назначен премьер-министром. 1 сентября принял знаменитый "Закон о военно-полевых судах", сделавший возможным правосудие без длительных судебных проволочек и бюрократических издержек. Направлен он был в первую очередь против революционеров-террористов, совершаемые которыми бесчисленные убийства представителей власти на тот момент повсеместно вошли в норму. Суды, смертные приговоры и их исполнение совершались по новому закону за несколько дней. Эти меры были и остаются причиной критики действий Столыпина, которого политические противники окрестили палачом, а многочисленные казни через повешенье породили известный термин "столыпинский галстук". К 1907 году, однако, эти радикальные меры позволили подавить революцию в стране.

В числе прочего Столыпин добивался увеличения контроля над Финляндией, улучшения условий жизни евреев и развала черносотенских организаций. Главной же его реформой стала аграрная, вошедшая в историю как "Столыпинская". Её основной целью была ликвидация последствий неудачной крестьянской реформы 1861 года, для достижения чего были введены льготное кредитование, перепланировка земельных угодий с передачей крестьянам в собственность отрубов и хуторов, а также неосвоенных сибирских просторов, на которые переселилось примерно три миллиона крестьян.

Успешные действия Столыпина укрепляли царский режим, что категорически не вписывалось в планы подпольных антиправительственных организаций. Первым крупным покушением стал взрыв на Аптекарском острове 25 августа 1906 года, организованный М. И. Соколовым, активным участником революционного подполья в Саратовской губернии. При взрыве дачи Столыпина погибли 30 человек, серьёзно пострадала дочь Наталья, сам премьер-министр остался невредимым. В 1907 году на Столыпина готовилось ещё несколько покушений, которые полиции удалось заранее раскрыть и предотвратить. Пётр Аркадьевич не сомневался, что рано или поздно террористы добьются своего, и открыто говорил о своей грядущей насильственной смерти. 14 сентября 1911 года в Киевском городском театре на спектакле "Сказка о царе Салтане" на Столыпина было совершено новое покушение, оказавшееся роковым. Во время антракта двойной агент и анархист Дмитрий Богров двумя выстрелами в упор из браунинга ранил Петра Аркадьевича в руку и живот. Столыпин перекрестил сидевшего рядом Николая II со словами "счастлив умереть за Царя" и опустился в кресло.  18 сентября поздним вечером от полученных ранений Пётр Аркадьевич Столыпин скончался, похоронен, согласно последней воле, в Киево-Печерской лавре. 

 

 

 

Опубликовать в социальных сетях