TopTurizm Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Гид-экскурсовод в Пензе Нина Лебедева

 

Пешком по Саратову

Пешком по Саратову часть 1

Пешком по Саратову часть 2

Пешком по Саратову часть 3

Пешком по Саратову часть 4

Пешком по Саратову часть 5

Пешком по Саратову часть 6

Пешком по Саратову часть 7

Пешком по Саратову часть 8

Пешком по Саратову часть 9

Пешком по Саратову часть 10

Пешком по Саратову часть 11

Пешком по Саратову часть 12

Пешком по Саратову часть 13

Пешком по Саратову часть 14

Пешком по Саратову часть 15 

Пешком по Саратову часть 16

Пешком по Саратову часть 17

Пешком по Саратову часть 18

Пешком по Саратову часть 19

Пешком по Саратову часть 20

Пешком по Саратову часть 21

Пешком по Саратову часть 22

Пешком по Саратову часть 23

Пешком по Саратову часть 24

Пешком по Саратову часть 25

Пешком по Саратову часть 26

Пешком по Саратову часть 27 

Пешком по Саратову часть 28 

Пешком по Саратову часть 29

Пешком по Саратову часть 30

Пешком по Саратову часть 31

Пешком по Саратову часть 32

Пешком по Саратову часть 33

Пешком по Саратову часть 34

Пешком по Саратову часть 35

Пешком по Саратову часть 36

 

 

 

 Балашов

 Путешествие в город детства

Пешком по Саратову (часть 12)

Рядом с памятником Столыпину, обратите внимание на здание мэрии со львами на фронтоне.

Построено здание было в 1867 году купцом И. Г. Кузнецовым как доходный дом. Первый этаж арендовали различные магазины, второй и третий с 1874 года занимала гостиница "Европейская", переименованная в 1878 году в "Татарскую". В 1907–1914 годах её помещения арендовала 2-я Министерская женская гимназия А. Д. Куфельд. Крупнейшим арендатором торговых площадей был предприниматель Ф. Сорокин, который впоследствии продал своё дело купцу первой гильдии А. И. Бендеру, ставшему в 1911 году собственником всего здания. По его заказу в 1914–1915 годах строение было реконструировано под руководством архитектора В. К. Карпенко и обрело свой современный облик. Фасад был украшен по эскизам скульптора Н. Волконского, знаменитую скульптуру льва на вершине выполнил В. К. Фёдоров по личному настоянию заказчика: она должна была символизировать могущество финансовой империи Бендера.

На первом этаже раньше располагался магазин фирмы "Андрей Бендер и сыновья", где продавали "всемирно известную" сарпинскую ткань. Об Андрее Ивановиче Бендере ходила легенда: он приехал в Саратов из Бальцера (Красноармейск) в возрасте 28 лет и у него уже был первоначальный капитал. Откуда он у него появился — доподлинно неизвестно, но по легенде Андрей Иванович раньше, до окончательного переезда в Саратов, был каким-то служащим. Ему поручили перевести из Бальцера в Саратов некоторую сумму денег. Через неделю Бендер вернулся домой и сказал, что отвести деньги он не смог, так как по пути на него напали. Самое интересное, что никаких проверок данного факта почему-то не проводилось.

Некоторые исследователи творчества Ильфа и Петрова полагают, что на основе этих легенд и родилась фамилия у самого известного их персонажа. Илья Ильф побывал в Саратове в начале августа 1925 года. Как журналист газеты «Гудок» он освещал тираж IV крестьянского выигрышного займа, который проводился на агитационном пароходе «Герцен», и объехал многие города Поволжья, включая и Саратов.

Но не только этим интересен дом. В одной из комнат верхнего этажа дома Бендера беседовали два больших писателя. Здесь в июне 1889 года состоялась встреча Н.Г. Чернышевского с писателем Владимиром Галактионовичем Короленко.  

После Октябрьской Революции доходный дом был конфискован и национализирован. В 1920-х гг. в здании располагалось общежитие, а с 1930-х гг. оно было передано государственным учреждениям: Совету народных депутатов и исполкому Горсовета. Ныне в этом здании располагается городская администрация Саратова. От старого дома Бендера сохранилась внешняя и немного внутренняя отделка помещения.

Опубликовать в социальных сетях