TopTurizm Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Гид-экскурсовод в Пензе Нина Лебедева

 

Пешком по Саратову (часть 12)

Рядом с памятником Столыпину, обратите внимание на здание мэрии со львами на фронтоне.

Построено здание было в 1867 году купцом И. Г. Кузнецовым как доходный дом. Первый этаж арендовали различные магазины, второй и третий с 1874 года занимала гостиница "Европейская", переименованная в 1878 году в "Татарскую". В 1907–1914 годах её помещения арендовала 2-я Министерская женская гимназия А. Д. Куфельд. Крупнейшим арендатором торговых площадей был предприниматель Ф. Сорокин, который впоследствии продал своё дело купцу первой гильдии А. И. Бендеру, ставшему в 1911 году собственником всего здания. По его заказу в 1914–1915 годах строение было реконструировано под руководством архитектора В. К. Карпенко и обрело свой современный облик. Фасад был украшен по эскизам скульптора Н. Волконского, знаменитую скульптуру льва на вершине выполнил В. К. Фёдоров по личному настоянию заказчика: она должна была символизировать могущество финансовой империи Бендера.

На первом этаже раньше располагался магазин фирмы "Андрей Бендер и сыновья", где продавали "всемирно известную" сарпинскую ткань. Об Андрее Ивановиче Бендере ходила легенда: он приехал в Саратов из Бальцера (Красноармейск) в возрасте 28 лет и у него уже был первоначальный капитал. Откуда он у него появился — доподлинно неизвестно, но по легенде Андрей Иванович раньше, до окончательного переезда в Саратов, был каким-то служащим. Ему поручили перевести из Бальцера в Саратов некоторую сумму денег. Через неделю Бендер вернулся домой и сказал, что отвести деньги он не смог, так как по пути на него напали. Самое интересное, что никаких проверок данного факта почему-то не проводилось.

Некоторые исследователи творчества Ильфа и Петрова полагают, что на основе этих легенд и родилась фамилия у самого известного их персонажа. Илья Ильф побывал в Саратове в начале августа 1925 года. Как журналист газеты «Гудок» он освещал тираж IV крестьянского выигрышного займа, который проводился на агитационном пароходе «Герцен», и объехал многие города Поволжья, включая и Саратов.

Но не только этим интересен дом. В одной из комнат верхнего этажа дома Бендера беседовали два больших писателя. Здесь в июне 1889 года состоялась встреча Н.Г. Чернышевского с писателем Владимиром Галактионовичем Короленко.  

После Октябрьской Революции доходный дом был конфискован и национализирован. В 1920-х гг. в здании располагалось общежитие, а с 1930-х гг. оно было передано государственным учреждениям: Совету народных депутатов и исполкому Горсовета. Ныне в этом здании располагается городская администрация Саратова. От старого дома Бендера сохранилась внешняя и немного внутренняя отделка помещения.

Опубликовать в социальных сетях