TopTurizm Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Гид-экскурсовод в Пензе Нина Лебедева

 

Пешком по Саратову

Пешком по Саратову часть 1

Пешком по Саратову часть 2

Пешком по Саратову часть 3

Пешком по Саратову часть 4

Пешком по Саратову часть 5

Пешком по Саратову часть 6

Пешком по Саратову часть 7

Пешком по Саратову часть 8

Пешком по Саратову часть 9

Пешком по Саратову часть 10

Пешком по Саратову часть 11

Пешком по Саратову часть 12

Пешком по Саратову часть 13

Пешком по Саратову часть 14

Пешком по Саратову часть 15 

Пешком по Саратову часть 16

Пешком по Саратову часть 17

Пешком по Саратову часть 18

Пешком по Саратову часть 19

Пешком по Саратову часть 20

Пешком по Саратову часть 21

Пешком по Саратову часть 22

Пешком по Саратову часть 23

Пешком по Саратову часть 24

Пешком по Саратову часть 25

Пешком по Саратову часть 26

Пешком по Саратову часть 27 

Пешком по Саратову часть 28 

Пешком по Саратову часть 29

Пешком по Саратову часть 30

Пешком по Саратову часть 31

Пешком по Саратову часть 32

Пешком по Саратову часть 33

Пешком по Саратову часть 34

Пешком по Саратову часть 35

Пешком по Саратову часть 36

 

 

 

 Балашов

 Путешествие в город детства

Пешком по Саратову (часть 13)

Сразу же за мэрией простирается большая Театральная площадь, в центре которой рукой куда-то в сторону Волги властно указывает Ленин (1970, скульптор А. Кибальников).

Театральная площадь в Саратове. Трудно представить, что когда-то это была окраина города, где размещалось торговое место, а позже Гостиный двор, лабазы. Давайте заглянем в прошлое этого центрального уголка города, пройдем неспешным шагом по периметру площади, вспомним, что здесь было.

В начале XIX века городская застройка подступала к линии нынешней улицы Радищева. Здесь, на огромном пустопорожнем месте, была образована новая городская площадь, рассекаемая Московской дорогой на правую сторону, получившую название Хлебной площади, и левую — с постройкой театра именовавшуюся Театральной. Первыми строениями на площади были хлебные амбары да мучные лавки. Саратов с упадком соляной и рыбной торговли и при интенсивном сельскохозяйственном освоении края набирал силу в хлебной торговле. Со временем здесь возник конный базар, где продавали сено, были устроены колодцы и колоды для водопоя, конюшни для жандармских лошадей и стоявшего гусарского полка, а также кузницы.

По плану Саратова 1812 года на площади отвели место для постройки церкви. Благодаря стараниям саратовского купца Г.Я. Крюкова были собраны пожертвования, да из церковных средств выдано 3000 рублей. Летом 1818 года освящены два придела — Петропавловский и Никольский, главный же, Сретенский, — только в 1827 году. В 1829 году построены первые торговые лавки с северной и восточной стороны церковного места. Аренда лавок приносила церкви неплохой доход. Торговая площадь все более обрастала палатками, лавками, лабазами, амбарами, пока Городская дума не решила построить каменные торговые корпуса. В 1895 году построены два корпуса, через два года еще 6 корпусов с 168 лавками из них около сотни — с ледниками. Словом, существующий здесь базар, прозванный в народе Верхним, был застроен 22 каменными корпусами с залитыми асфальтом проездами.

В путеводителе по Саратову об этом базаре писали:

“Тут ряды городских корпусов с бакалейной торговлей, рядами железных лавок, церковью, а за ними обширный мясной пассаж, зеленная торговля, торговля рыбой, птицей и тут же лотки со всякой мелочью, лавки мебели, гробов, масса харчевен, постоялых дворов, кабаков, портерных и проч.”.

Но торговля велась и на Театральной площади. Между корпусами под праздники начиналась торговля с возов или саней. Между театром и музеем расставлялись временные прилавки — столики.

“Театральная площадь, — как писал местный репортер, — приобретает свой рабочий вид выставки мясных и свиных туш... Выставка свиных туш и выставка картин знаменитых художников!”

Многое помнит Театральная площадь. В первой половине XIX века здесь на праздники, особенно в неделю Пасхи, ставились палатки, столики для продажи напитков, закусок, лакомств. Тут же были качели, выступали кукольники, балаганщики, проводились скачки. Масса народа в праздничных нарядах сходилась на площадь. До заката солнца продолжалось веселье. Зимой перед театром устраивали каток. В конце 70-х годов, в связи с предстоящим строительством здания музея, каток был переведен в другое место.

9 мая 1891 года на Театральной площади отмечалось 300-летие города Саратова. Сюда с музыкой и барабанным боем прибыли части местных войск, пришли учащиеся мужских и женских учебных заведений. Необыкновенно яркую картину представляла процессия духовенства с иконами, хоругвями. После молебна соединенные хоры всех учащихся и военный оркестр исполнили “Коль славен”. Как отмечал корреспондент местной газеты, “общая картина всего происходящего на площади была необыкновенно грандиозна и живописна”. Спустя сто лет здесь же состоялись торжества, посвященные 400-летию.

В 1918 году Театральная площадь была переименована в площадь Революции. Ныне ей возвращено первоначальное название.

На площади находится два памятника. К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина был открыт памятник (скульптор А.П. Кибальников, архитектор Ю.И. Менякин).

Вначале на запланированном месте была установлена плита с надписью: "Здесь будет сооружен памятник Владимиру Ильичу Ленину". Сама девятиметровая скульптура в полный рост была отлита из бронзы по проекту народного художника СССР саратовца А. П. Кибальникова.  Творчество Кибальникова очень тесно связано с Саратовом. Мы с Вами уже видели памятник Чернышевскому, сейчас стоим перед памятником Ленину, а еще он автор памятника Радищеву и Константину Федину, которые мы с Вами еще увидим. Автором постамента стал архитектор Ю. И. Менякин. Открытие состоялось 22 апреля 1970 года: белая драпировка была торжественно сброшена с памятника при большом скоплении жителей города первым секретарём Саратовского обкома КПСС А. И. Шибаевым. Главной отличительной особенностью скульптуры и предметом многочисленных нареканий и шуток является нарицательно направленный на прохожих указательный палец вождя.

В настоящее время памятник, переживший в начале 1990-х годов период сноса монументов деятелей ушедшей социалистической эпохи и случаи вандализма, находится в хорошем состоянии и является одной из главных достопримечательностей Саратова, главным местом собраний и митингов представителей современной коммунистической партии.

 

 

 

Опубликовать в социальных сетях