TopTurizm Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Гид-экскурсовод в Пензе Нина Лебедева

 

Пешком по Саратову (часть 19)

В сквере Радищевского музея напротив театра оперы и балета, между Большой Казачей улицей и Театральной площадью, называвшейся в советские годы площадью Революции, находится монумент, установленный в честь похороненных в братской могиле борцов за советскую власть.

После подавления трёхдневного контрреволюционного мятежа, вспыхнувшего в Саратове 16 мая 1918 года, исполкомом Саратовского Совета было постановлено: "Похоронить в братской могиле товарищей, павших в борьбе на славном посту в защиту рабоче-крестьянской революции". Местом захоронения стал сквер на Театральной площади. 26 мая того же года со всеми военными почестями в могилу были опущены останки десяти красногвардейцев, члена губисполкома Ивана Полищука, редактора местной газеты "Красная Звезда" Давида Циркина, погибшего двумя неделями ранее во время демонстрации, приуроченной к первой годовщине Февральской революции, и первого комиссара печати Саратовского Совета Петра Алексеева, убитого 26 марта при попытке национализации типографии. В июле 1918 года в братской могиле был захоронен председатель исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов М. М. Струин, погибший при обороне вольского Ревкома.

Михаил Струин родился в 1890-х годах. О раннем этапе его жизни известно немногое. В годы Первой мировой войны он был призван в ряды царской армии, в 1917 году демобилизовался и приехал в Вольск, где устроился работать учителем и вступил в местную партию большевиков. В мае 1918 года в Саратовской губернии вспыхнул контрреволюционный мятеж. В этой обстановке уездный исполком и парткомитет создали в городе революционный комитет, призванный защищать Советскую власть в Вольском уезде. Его председателем назначили Струина, на долю которого уже через месяц выпало серьёзное испытание. 1 июля вольские эсеры, бывшие офицеры царской армии и представители буржуазии подняли в городе бунт и осадили здание ревкома – бывший дом купца Менькова на центральной площади. Большевики отстреливались с балкона из пулемёта, за которым залегли Струин и заведующий отделом земельного комиссариата В. А. Иванов. Контрреволюционные силы обстреливали ревком с колокольни стоявшего напротив Нового собора. Струин поклялся "умереть, но Совет не сдать", и лишь с наступлением темноты, когда повреждённый пулемёт красных замолчал, восставшие ворвались в здание и убили раненного председателя. Благодаря отчаянной защите ревкома большевикам удалось выиграть время и эвакуировать в Саратов партийные документы, получив также возможность перегруппировать уцелевшие силы. После того, как 12 июля красные отбили Вольск, тело Струина было захоронено на городском кладбище, а затем перевезено в Саратов в братскую могилу борцов за власть Советов на Театральной площади.

 4 августа 1918 года состоялись похороны стрелков латышского полка особого назначения, 19 января 1919 года – одного из организаторов полка К. К. Блукиса, в конце мая – погибшего в Хвалынске при ликвидации зелёных повстанцев заместителя председателя губревтрибунала Г. Д. Хацкелевича, 21 мая 1921 года – члена губернского комитета РКП(б) Г. П. Петрова.

 Первый памятник на братской могиле был установлен 7 ноября1918 года, в первую годовщину Октябрьской революции. Выполнен он был в форме возвышавшегося над кирпичным склепом деревянного обелиска с тремя скрещивающимися винтовками и шлемом. Перед Великой Отечественной войной обелиск был заменён на памятный камень. В канун 40-й годовщины Октябрьской революции был установлен бетонный монумент работы саратовского скульптора В. И. Перфилова. Памятник выполнен в форме фигур красноармейца-победителя, пулемётчика с гранатой и сражённого пулей знаменосца, держащего в руке флаг с начертанными на нём словами "За власть Советов!". Надпись на постаменте, разработанном архитектором В. М. Дегтярёвым, гласила: "Борцам социалистической революции 1917 года". У подножия памятника уложена гранитная плита с именами похороненных в братской могиле. 6 ноября 1967 года в рамках торжеств, приуроченных к 50-летней годовщине революции, у памятника загорелся вечный огонь, зажжённый от огня Вечной славы на волгоградской площади Павших Борцов. 1 октября 1977 года у вечного огня был учреждён пионерско-комсомольский пост, у которого днём дежурил сменяющийся караул из учащихся саратовских школ. В 1987 году 7,5-метровую бетонную скульптуру заменила её точная бронзовая копия. 
Осенью 1991 года новой властью караул был упразднён, площадь переименована обратно в Театральную. Однако мемориал был полностью сохранён и является одним главных памятников советской эпохи Саратова. 

 

Опубликовать в социальных сетях