TopTurizm Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Гид-экскурсовод в Пензе Нина Лебедева

 

Пешком по Саратову (часть 23)

Сосредоточим свое внимание на Верхнем базаре. Сохранившиеся корпуса Верхнего базара, осталось их шесть, находятся в квартале по улице Горького, между Московской и Кутякова. Корпуса базара, построенные в стиле русская эклектика с элементами классицизма, представляют собой единую композицию целого квартала по улице Горького.

Верхний базар образовался одновременно с постройкой в Саратове новой площади – Хлебной. Эта площадь создавалась для того, чтобы перенести центр торговли Саратова со Старо-Соборной площади. В начале XIX века было выделено место и началось благоустройство площади. Нынешний Верхний базар в документах позапрошлого века называется Торговой площадью. На месте нового Гостиного двора были хлебные амбары. На плане 1812 года в числе общественных зданий вместе с городской полицией и хлебными амбарами показан театр на Театральной площади.

Фундамент строительства Хлебной площади был заложен в плане города Саратова от 1803 года, по которому на окраине города, в центре будущей новой застройки, были запроектированы две площади, одна из которых должна была служить торговым целям. В 1808 году торговая площадь была образована. На ней разместились амбары для хранения зернового хлеба, и площадь стала называться Хлебной. На территории площади существовал и конный базар, рядом торговали сеном. Были вырыты колодцы и устроены колоды для водопоя лошадей.

В 1818 году в середине площади была построена Сретенская церковь во имя Петра и Павла и часовня при ней. Вокруг них вскоре были сооружены деревянные торговые ряды. В 1820-е годы часть хлебных амбаров переделали в конюшни для жандармских лошадей и стоявшего в Саратове Иркутского гусарского полка. В оставшихся незанятых хлебных амбарах устроили мучные лавки.

Со временем на площади появились и кузницы для ковки лошадей. Кузнецы выполняли и заказы саратовских обывателей, ковали необходимые в хозяйстве металлические вещи. С появлением вокруг площади деревянной застройки кузницы признали пожароопасными и по распоряжению губернатора в 1846 году их перенесли в Глебучев овраг. Сегодня по тому месту проходит сохранившая старинное название улица Кузнечная.

Хлебная площадь была по настоящему огромной, она разделялась Московской улицей на две части: правая часть сохранила название Хлебной, иногда называлась Базарной, а чаще Верхним базаром, а левая сторона по расположенному здесь театру стала Театральной.

В дождливое время вся огромная площадь становилась непроезжей. Даже в 1840-е годы к театру нужно было подъезжать в экипаже с тройкой или четверкой лошадей. В это время засыпали топкие места только между Сретенской церковью и общественными лавками, да против площадного питейного дома.

Хлебная торговля была здесь главной статьей. Процветала здесь и оптовая торговля рыбой - специально выстроенные холодные лабазы были набиты соленой и мороженой рыбой, рыбьей икрой и клеем, откуда перегружалось все это на телеги и "шло" по продуктовым лавкам и трактирам в уезды и волости. Был на Верхнем базаре и богатый мясной ряд, где говяжье, баранье и иное мясо продавалось пудами и фунтами, оптом и в розницу. Тщанием местных мясных торговцев была построена возле мясного корпуса часовня во имя иконы Иверской богоматери- покровительницы торговых людей. Были здесь лавки знаменитых мануфактурщиков - Шерстобитова, Агафонова, Брыленкова - где продавались суконные, шерстяные, хлопчатобумажные, шелковые и прочие материи. Не меньшим спросом пользовался продаваемый на базаре кожевенный, железо-скобяной товар, посуда, утварь, товары в дом и на коня.

В базарный воскресный день Верхный базар являл собою пестрое и живописное зрелище. К.А.Федин в романе "Первые радости" так его изображал:

"Толпа кишела шулерами, юлашниками, играющими в три карты и в наперсток. Дрались пьяные, ловили и били насмерть воров, полицейские трещали свистками. Кругом ели, лопали, жрали. Торговцы протирали сальцем в ладонях колбасы - для блеска, жарили в подсолнечном масле оладьи и выкладывали из них целые каланчи, башни и горы. Хитрые мужички-раешники показывали панорамы, сажая зрителей под черную занавеску, где было душно и пахло керосиновыми лампами. Деревенский наезжий люд бестолковыми табунами топтался по торговым рядам, крепко держась за кисеты с деньгами. До одури бились за цену татары, ... а Божьи старички, обвешенные связками луковиц, тоненько зазывали: "Эй, бабы! Луку, луку, луку!"

Верхний базар функционировал долгое время и после революции, до середины 1950-х годов. Затем, после реконструкции проспекта Ленина его территорию заняли корпуса института геологии и геофизики, и дома Правительства. Церковь Петра и Павла была снесена в 1930-е годы, а часовня при ней исчезла в 1968 году. Некоторые здания Верхнего базара сохранились и до наших дней, но все они принадлежат правительству.

 

Опубликовать в социальных сетях