TopTurizm Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Гид-экскурсовод в Пензе Нина Лебедева

 

Пешком по Саратову (часть 24)

Обратим свое внимание на угол улиц Московской и Горького. Его венчает прекрасное здание гостиницы «Московская».

Здесь когда-то располагалось имение, большой участок земли, принадлежавшее О.Ф. Никитиной. На тот момент на участке располагалось четыре двухэтажных кирпичных здания и одно – одноэтажное. В 1873 году одно из зданий сдаётся в аренду купцу Григорию Барыкину, который открывает в нём гостиницу, названную незатейливо, но с претензией – «Москва». Гостиница начала работать здесь 1 октября 1873 года. 

Барыкин был в Саратове человеком известным. Им был выстроен на берегу Волги «Приволжский вокзал», который не был никаким «вокзалом» в железнодорожном смысле этого слова, но являлся увеселительным заведением. Барыкин стал в Саратове изобретателем нового явления – женского хора, явления доселе неслыханного. По понятиям тогдашней публики женщина на сцене трактира или ресторана – это ужасное падение нравов. Посетители увеселялись, поглядывая на даму, сидящую на сцене и играющую на арфе – и глаз радуется, и необычно, и чувствуешь себя причастным к чему-то большему, чем трактир. А если ещё и женский хор, да с заводной песней? С этим пытались бороться, власти пытались запрещать подобное, впрочем, почти безуспешно. Такие места пользовались повышенным спросом и дела у Барыкина шли отлично. 

В 1879 году Барыкин выкупает у Никитиной её имение, и гостиница переходит в его собственность. Впрочем, в собственности Барыкина гостиница оставалась недолго: вскоре он теряет её. Барыкин взял большой кредит в Саратовском Обществе взаимного кредита, и не смог погасить его. В обеспечение платежа в сентябре 1880 года гостиница «Москва» переходит в собственность Общества. В 1899 году Общество решает перестроить здание, существенно расширив его, имея целью разместить в здании банк. Проект поручается известному саратовскому архитектору А.М. Салько, который применил в оформлении здания модные тогда мотивы стилизованной старорусской архитектуры. Перестройка завершается в 1901 году. Именно с этого момента здание приобретает свой практически современный вид.

 За счёт масштаба, местоположения на открытом перекрёстке и прекрасной архитектуры здание сразу приобрело в городе высокий статус и стало одним из открыточных видов Саратова. 

Гостиница «Московская», которая одно время называлась «Большая Московская» была дорогой, дешёвые номера начинались в ней от 1 рубль 25 копеек, а дорогие доходили до 7 рублей в день, что по тем временам могли позволить себе очень немногие. При гостинице также действовал первоклассный ресторан, предлагавший блюда русской, французской и кавказской кухни.

Первый этаж здания был отдан под магазины. В частности, здесь располагался чайный магазин В. Перлова. На тот момент чайные магазины Перлова представляли собой крупную всероссийскую сеть, они отличались роскошью в оформлении и очень качественным товаром. Рядом располагалась аптека. 

В период Первой мировой войны основная функция здания меняется. Здесь размещается травматологический институт, а впоследствии – госпиталь. С 1925 года здание передаётся под студенческое общежитие, а в годы Великой Отечественной войны здесь находится военный госпиталь для раненых с ампутацией конечностей. И только в послевоенные годы зданию возвращают его изначальную, гостиничную функцию. 

 

Гостиница "Московская" во всех ракурсах

Опубликовать в социальных сетях