TopTurizm Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Гид-экскурсовод в Пензе Нина Лебедева

 

Пешком по Саратову (часть 3)

На углу ул. Вольской слева видим Дом книги (1936, архитекторы Дыбов и Карпов, Вольская, 81).

Мария Салий написала цикл статей об истории дома книги в Саратове. Её исследовательский материал довольно большой и интересный. В них говорится, что среди зданий, построенных в Саратове в 1930-е годы, пожалуй, единственное может быть названо в ряду архитектурных символов города. Этому способствовали и расположение, и красота здания, и тот факт, что уже почти 80 лет оно сохраняет своё первоначальное назначение.
В облике его просматривается сходство с классическими образцами общественных зданий, построенных в Москве, Петербурге и других крупных городах России. Ему присущи внешняя нарядность, солидность и даже некоторая торжественность, простота и изящество отделки «под гранит», удачно найденные пропорции в оформлении парадного входа, витрин и окон, функциональность интерьеров».

В 1934 г. саратовский институт планирования городов и сооружения зданий начал работу по созданию проекта «планировки центральной части Саратова». В его основе лежала идея превращения этой части города «в образцовый, отвечающий всем требованиям культурно-бытового обслуживания трудящихся – социалистический город». В соответствии с планом на углу улиц Республики (пр. Кирова) и Вольской в том же году началось строительство саратовского Дома книги .

 

Фото из газеты "Правда Саратовского края" за 20 июня 1934 г.

Закончить строительство должны были в течение 1935 г., о чём сообщил в начале апреля 1935 г. главный архитектор горсовета тов. Курянов на встрече саратовских архитекторов с работниками искусства. Однако по каким-то причинам, возможно из-за отсутствия средств, стройка была приостановлена: 8 июня 1935 г. саратовская газета «Коммунист» извещала о возобновлении работ на строительстве Дома книги. Для начала работ строительная контора получила 50 тысяч рублей, во втором полугодии ожидалось получение дополнительных лимитов в сумме 300 тысяч рублей.

24 февраля 1936 года в газете «Коммунист» была опубликована статья «Против схематизма и упрощенчества в архитектуре» одного из авторов проекта Дома книги – саратовского архитектора В.П. Дыбова, в которой сообщалось о «крутом повороте» в архитектурной практике города и в связи с этим перепроектировке фасадов «ряда выстроенных или находящихся в процессе строительства зданий», среди них назывался Дом книги. Если сравнить проект с современным обликом здания, можно сделать вывод о том, что эти изменения были незначительными.

В июне 1937 г. началась отделка фасада и комнат. Работы производила недавно организованная при саратовской скульптурной мастерской специальная бригада для художественно-лепной отделки зданий. Фасад оформлялся «лепными украшениями и под мраморную крошку». К сожалению, некоторые лепные украшения, заметные на старых фотографиях, не сохранились до нашего времени и не были восстановлены при реконструкции.

На первом этаже Дома книги в просторном светлом помещении открылся книжный магазин. Восемь колонн с гипсовыми капителями поддерживают потолок второго этажа. Колонны были облицованы искусственным мрамором.
«Красивое здание Дома Книги. Огромная тяжелая дверь ежеминутно открывается, пропуская посетителей. Внутри – два просторных зала с высокими потолками, с квадратными колоннами, изящно украшенными лепкой. Чистота. Порядок. Отделанные под дуб книжные прилавки и витрины. Цветы. Ковры на полу. Книжные полки, тянущиеся вдоль стен, с корешками массивных фолиантов, брошюрами, общественно-политическими и научно-техническими книгами, детской литературой...

Так выглядит вновь открывшийся книжный магазин КОГИЗа на углу Кировского проспекта и Вольской улицы», – писал саратовский журналист Л. Прозоровский в 1938 году.

Часть старого интерьера сохранилась и сейчас.

Сохранилась в здании и старая лестница с решётками, украшенными пятиконечными звёздами. Но главное - здесь по-прежнему находится книжный магазин. 

 

Опубликовать в социальных сетях