TopTurizm Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Гид-экскурсовод в Пензе Нина Лебедева

 

Пешком по Саратову

Пешком по Саратову часть 1

Пешком по Саратову часть 2

Пешком по Саратову часть 3

Пешком по Саратову часть 4

Пешком по Саратову часть 5

Пешком по Саратову часть 6

Пешком по Саратову часть 7

Пешком по Саратову часть 8

Пешком по Саратову часть 9

Пешком по Саратову часть 10

Пешком по Саратову часть 11

Пешком по Саратову часть 12

Пешком по Саратову часть 13

Пешком по Саратову часть 14

Пешком по Саратову часть 15 

Пешком по Саратову часть 16

Пешком по Саратову часть 17

Пешком по Саратову часть 18

Пешком по Саратову часть 19

Пешком по Саратову часть 20

Пешком по Саратову часть 21

Пешком по Саратову часть 22

Пешком по Саратову часть 23

Пешком по Саратову часть 24

Пешком по Саратову часть 25

Пешком по Саратову часть 26

Пешком по Саратову часть 27 

Пешком по Саратову часть 28 

Пешком по Саратову часть 29

Пешком по Саратову часть 30

Пешком по Саратову часть 31

Пешком по Саратову часть 32

Пешком по Саратову часть 33

Пешком по Саратову часть 34

Пешком по Саратову часть 35

Пешком по Саратову часть 36

 

 

 

 Балашов

 Путешествие в город детства

Пешком по Саратову (часть 33)

Рядом с планетарием находится еще один знаменитый Саратовский дом -Дом Шортана (особняк Максимова, усадьба Кожевникова). Он был построен по проекту архитектора А.П. Брюллова 

О губернаторе Кожевникове сохранились многие отзывы (пре­имущественно очень короткие) по причине известной причастно­сти его имени к имени Н. Г. Чернышевского. 

Он пи­шет о губернаторе Кожевникове: «Это был человек большого ума и с большими познаниями, так что составлял прекрасный матери­ал для министерского портфеля. Остроумный, чрезвычайно прият­ный в обществе, гостеприимный, гастроном и большой знаток и любитель хорошего вина, которого всегда было изобилие за его столом, так как сам он любил выпить и любил, чтобы гости его пили. Он был очень радушен и гостеприимен, и все приезжающие в Саратов обедывали у него. Помнится, что я у него за обедом ви­дел Н. Г. Чернышевского, сына саратовского протоиерея, тогда еще студента и неизвестного, а впоследствии получившего такую известность своими сочинениями. Днём Кожевников обыкновенно занимался делами, принимал доклады чиновников, разъезжал по городу, а время же обеда было для него временем отдыха. Свобод­ный от бремени правления, он был весел, остроумен, чрезвычайно приятен и увлекателен». («Русская старина», май 1884 г., стр. 314).

Каким же в целом представляется нам губернатор Кожевни­ков? Все отзывы о нём преимущественно положительные, но характеризуют его как доброго малого, рубаху-парня, умного и честного, с которым приятно выпить-закусить и содержательно побеседовать. Упоминается иногда его взбалмошность и несколько повышенная склонность к спиртному. А. Н. Минх в своей рукопи­си «Жизнь Саратова в 1853 году», рассказывая о Благородном собрании, пишет: «В буфете или биллиардной часто встретишь мужчину невысокого роста с черными волосами, чёрными, блестя­щими в другое время, но теперь мутными глазами, со строгим и умным, но теперь неопределенным выражением лица, слегка рас­красневшегося, со звездою во фраке. Его окружают многие, он рас­сказывает какой-то смешной, остроумный и скандалезный анек­дот. Подле него полный брюнет невысокого роста, оба сильно под­кутившие»... 
Обстоятельства его отставки и дальнейшая судьба неизвестны. В статье «Саратов в былое время» («Саратовский дневник», № 204 за 1888 г.) есть фраза — «губернатор Кожевников царил в Саратове недолго и был сменен вместе с вице-губернатором и всем штатом полиции». Причиной этого послужило одно скандальное дело, названное «жидовским» — когда в Саратове были совершены убийства двух мальчиков-христиан служившими в местном гарнизо­не солдатами иудейского вероисповедания. Высокие инстанции сочли нужным наказать не только непосредственных преступников, сослав их на рудники, но и губернских начальников, отправив их в отставку. 

Можно не согласиться с мнением газеты, где говорится о «недолгом» царствовании Кожевникова в Саратове. Матвей Львович просидел здесь в губернаторском кресле (а точнее, на казацком седле) восемь с лишним лет — до 25 июля 1854 года: это срок, су­щественно превышающий среднюю продолжительность.

Губернаторство закончилось, а дом сохранился и до сих пор носит имя Кожевникова.

 

 

Опубликовать в социальных сетях