TopTurizm Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Гид-экскурсовод в Пензе Нина Лебедева

 

Пешком по Саратову (часть 35)

Саратовская набережная — это гостеприимно распахнутые ворота города. Кто бы ни приезжал в Саратов, он стремится побывать на Набережной Космонавтов, которая получила свое название в честь полетов в космос Ю.А. Гагарина и Г.С. Титова, приземлившихся на саратовской земле.

Набережной в Саратове в полном смысле этого слова не было до середины XX века. Поначалу набережными в городах Поволжья было принято называть просто берег реки, в какой-то мере приспособленный к грузообороту транзита. Поэтому эти набережные являлись задворками городов, были грязны, завалены всевозможными грузами, ждущими иногда очень долгое время дальнейшего своего движения. Так выглядел и берег Волги в Саратове… Голые откосы, сильно замусоренная набережная часть, с многочисленными промоинами, выходящими на поверхность грунтовыми водами, а также протоками талых и дождевых вод. Грунт естественного берега был зыбким, размываемым. Крутизна существующих взвозов сильно затрудняла перевозку грузов.

Прибрежная часть Саратова представляла собой узкие, захламленные улочки с маленькими складами и лабазами, домишками и грязными лачугами. Здесь проживали грузчики и другой рабочий люд. Улица, тянувшаяся вдоль Волги, получила ироническое название Миллионной. Впервые вопрос о создании Набережной был поставлен перед саратовской городской думой в 1902 году, затем в 1906 году, но ввиду отсутствия средств по русской традиции ничего не делалось. “Саратовский дневник” в 1896 году так описывал берег Волги: “Набережные во всякое время - это нечто невозможное: не замощенные, заваленные беспорядочно бревнами, досками, полно ям. Спускаясь к какой-либо из пароходных пристаней, рискуешь покалечить себя”.

После Октябрьской революции 1917 года сразу был поднят вопрос об улучшении санитарного состояния города и условий жизни населения. Городу требовалась плановая застройка и зеленые насаждения. На техническом совещании при губкоммунотделе в 1922 году на повестке дня стоял доклад профессора А.М. Фролова “О сооружении в Саратове Набережной” (материалы публиковались в “Саратовских известиях”). Сооружение оной предполагалось в два яруса. Нижний ярус мог затапливаться при паводках, и поэтому у берега предусматривалась установка дебаркадеров. Выше планировалась улица шириной в пять саженей, отводилось место для временных складов, полотна железнодорожной ветки и для движения гужевого транспорта. Верхний ярус - улица, застроенная жилыми домами. Перпендикулярно им шли 12 взвозов с односторонними тротуарами. Причальная линия должна была проходить от Глебучева до Белоглинского оврагов.

Позже, в 1926 году, был предложен и другой вариант набережной. Причальная линия также решалась в пределах от Глебучева до Белоглинского оврагов, и набережная предполагалась двухъярусной. Верхний ярус — с аллеями, скверами и пассажирским трамваем (предусматривались сходы на нижнюю площадку). Нижняя площадка должна была быть приспособлена к грузообороту Волги. Здесь намечалась стоянка пароходов, колея грузового трамвая и железнодорожного сообщения. Внизу, на нижней площадке, планировались складские помещения. Рекомендовалось также устройство складов на плавучих платформах. Некоторые улицы-взвозы предполагалось расширить и оборудовать для пуска грузового трамвая.

Эти проекты не были претворены в жизнь: финансовые средства города вкладывались в более неотложные объекты — промышленность, транспорт, жилье. В предвоенные годы набережная не получила своего развития.

Традиционная невозможность выполнения задуманного была нарушена в 1947 году планировкой береговых откосов, изготовлением сходов и большой деревянной лестницы. Правда, этим и ограничились. И только в 1959 году институт Гипрогор получил заказ от управления благоустройства на разработку проекта набережной. Авторами проекта стали саратовские архитекторы Э.М. Петрушко и инженер В.С. Делиникайтес. Проектирование озеленения было поручено областной проектно-сметной конторе облкомхоза. Автором проекта озеленения набережной являлась Е.С. Лузина.

Набережная строилась методом народной стройки. Горожане охотно откликнулись на призыв активно участвовать в сооружении набережной, ее озеленении и создании нового микрорайона. В строительстве принимали участие трудящиеся всех районов города. Каждому району отводился определенный участок земляных, строительных, дорожных и озеленительных работ. Между ними велось соревнование. Все работали с энтузиазмом, стремясь вложить свою долю труда в дело обновления города.

Саратовская набережная строилась одновременно со строительством Волгоградской ГЭС, с введением которой в строй уровень Волги у Саратова должен был подняться на десять метров. В связи с этим уже в 1958 году начала осуществляться инженерная защита берега, что, в свою очередь, потребовало форсирования застройки набережной. С созданием “Большой Волги” изменился режим реки, и потребовалась солидная инженерная защита в виде бетонных опорных стенок. Они протянулись вдоль всей береговой линии города.

Набережная возводилась при широком использовании рельефа, водных ресурсов и зеленых насаждений. Авторы старались, прежде всего, создать многоплановость. Находясь у Волги, посетитель должен был видеть четыре яруса набережной, верхний из которых граничит с линией застройки. Далее в ансамбль набережной вписывается глубинная городская застройка с многоэтажными зданиями узловых точек.

Проектанты задались целью создать благоприятные микроклиматические условия: так появились “зеленые языки” по улицам-взвозам, создающие хорошую проветриваемость. Таким образом, речной воздух с Волги стал проникать в центральную часть города. Авторы проекта стремились улучшить и городские условия — уменьшить вредное влияние природных явлений, одним из которых является “саратовский дождь”. В проекте 1959 года дан простор зеленым насаждениям. Мы должны быть благодарны нашим предшественникам, которые сохранили район набережной от капитальной застройки, что позволило в дальнейшем с меньшими затратами осуществить снос старых строений.

В оформлении набережной большую роль играет озеленение. В архитектурном отношении ее зеленый массив дополнил композицию большого ансамбля застройки Волжского района. В озеленении использован разнообразный ассортимент деревьев и кустарников — 23 вида деревьев и 18 видов кустарников; применены местные породы и экзоты. Озеленение проектировалось в увязке с архитектурой. Наиболее выразительно оформлены участки у лестниц, спусков, видовых площадок. Растения размещены с учетом создания живописных контрастных групп, путем противопоставления высоты, формы, окраски листьев и стволов, а также плотности крон (конические, шаровидные, раскидистые, плакучие, пирамидальные); по расцветке — краснолистные (клен Шведлера), золотистые (лиственница), серебристые (ель голубая), зеленые (ясень, вяз и другие породы). Внедрение хвойных пород позволило получить нужный эффект не только летом, но и зимой.

При озеленении набережной впервые в Саратове был использован крупномерный посадочный материал: производили посадку конского каштана, рябин 20-летнего возраста с большим земляным комом. Обогатило палитру красок введение в ассортимент декоративного кустарника. При проектировании озеленения набережной автор учел характерные особенности каждой породы. Насаждения на террасах оказывают эмоциональное воздействие на посетителей — в этом художественное достоинство объекта. Большую роль играет вертикальное озеленение — это оформление вьющимися растениями (диким виноградом) некоторых откосов и ряда подопорных стен. Вьющиеся растения не только украшают склоны, но и укрепляют их.

Как уже говорилось, набережная состоит из четырех террас. Таков ее профиль от Бабушкина до Обуховского взвоза. Верхний ярус набережной граничит с линией застройки, где расположены жилые дома. На следующей (третьей) террасе создан бульвар с тенистой аллеей и лентой зелени, на которой развертываются композиции из различных деревьев и кустарников. Отсюда Волга просматривается в интервалах между насаждениями. Садовые скамьи обращены к Волге. Здесь приятно отдохнуть в тени, подышать чистым воздухом. Тенистая аллея — это своего рода зеленый тоннель: здесь высажены вязы мелколистные, чередующиеся с конским каштаном. Осенью вязы долго не сбрасывают листву и стоят зелеными, в то время как каштаны приобретают золотистую окраску. Насаждения хорошо контрастируют между собой и одновременно дополняют друг друга. На зеленой полосе этой террасы из деревьев создан четкий ритмический рисунок, придающий своеобразный силуэт набережной — это группы пирамидальных тополей, чередующихся с голубыми елями. Полоса имеет протяженность более 1,5 километра. Посадки рябины, калины и других кустарников - прекрасная столовая для птиц, поэтому на набережной можно увидеть скворцов, ласточек, стрижей, снегирей, щеглов, синиц, свиристелей, сорок. Некоторые из птиц не улетают и зимой.

Цветочное оформление набережной сочетает разные приемы: у лестниц и сходов цветники геометрического очертания — преимущественно из летников. На зеленой полосе второй террасы асимметричные пятна многолетних цветов: пионов, ромашек, гвоздик; много роз. Вдоль подопорных стен инженерной защиты высажен бордюрный кустарник — кизильник блестящий, приобретающий осенью багряно-оранжевую окраску. Кустарник расположен на фоне зеленого ковра газона, всегда аккуратно пострижен, придает четкое очертание всему облику террасы.

Третья и четвертая террасы — это прогулочные аллеи. Отсюда открывается чудесная панорама волжских просторов. Волга манит к себе, речная гладь радует глаз, снимает усталость.

На последней террасе, ближе к урезу воды, расположен так называемый клуб “Нептун” — передвижной деревянный домик. Здесь проводится спортивно-оздоровительная работа среди населения. Против центральной лестницы зимой во льду вырубается небольшой бассейн для любителей зимнего плавания - "моржей" из клуба "Здоровье".

В контуры набережной гармонично вписались крупные объекты, созданные в конце 60-х годов: автодорожный мост через Волгу, берущий свое начало от набережной, речной вокзал, пассажирский пригородный павильон. Покрылась зеленью территория, расположенная в направлении автодорожного моста, органически вписался в общий ансамбль сквер, находящийся у бальнеологической лечебницы. Создан сквер напротив речного вокзала.

По проекту института Гражданпроект в преддверии юбилея Саратова были реконструированы подходы к Набережной Космонавтов. Был парадно решен подход к ней с улицы Чернышевского по Бабушкиному взвозу. А при пересечении набережной с Октябрьской улицей создана бульварная полоса, где установлен памятник Константину Александровичу Федину. Оригинальные цветники вокруг памятника композиционно увязаны с широкой лестницей-спуском и каскадом фонтанов на Октябрьской улице, создают с ними единый архитектурный ансамбль.

По набережной вы просто идёте, наслаждаетесь видом реки и при необходимости присаживаетесь на скамейку. На одном из ярусов вы увидите памятник одноклассникам. Находится памятник в сквере на Набережной Космонавтов у пересечения с Князевским взвозом.

Торжественное открытие состоялось 25 мая 2010 года и было приурочено к Последнему звонку в саратовских школах. Скульптура, автором которой является член Союза художников России В. А. Пальмин (идейный проект А. П. Каткова), представляет собой бронзовое изваяние сидящих за школьной партой мальчика и девочки. Изначально идея создания памятника была выдвинута на обсуждение городской администрацией, объявившей конкурс на лучший проект. Спонсором выступил банк "Экспресс-Волга". На церемонии открытия присутствовали представители районных и городских ведомств, ветераны и выпускники.

На волне популярности социальных сетей, в частности сайта odnoklassniki.ru, памятник быстро стал излюбленным местом встреч выпускников за пределами интернета.

Опубликовать в социальных сетях