TopTurizm Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Гид-экскурсовод в Пензе Нина Лебедева

 

Пешком по Саратову

Пешком по Саратову часть 1

Пешком по Саратову часть 2

Пешком по Саратову часть 3

Пешком по Саратову часть 4

Пешком по Саратову часть 5

Пешком по Саратову часть 6

Пешком по Саратову часть 7

Пешком по Саратову часть 8

Пешком по Саратову часть 9

Пешком по Саратову часть 10

Пешком по Саратову часть 11

Пешком по Саратову часть 12

Пешком по Саратову часть 13

Пешком по Саратову часть 14

Пешком по Саратову часть 15 

Пешком по Саратову часть 16

Пешком по Саратову часть 17

Пешком по Саратову часть 18

Пешком по Саратову часть 19

Пешком по Саратову часть 20

Пешком по Саратову часть 21

Пешком по Саратову часть 22

Пешком по Саратову часть 23

Пешком по Саратову часть 24

Пешком по Саратову часть 25

Пешком по Саратову часть 26

Пешком по Саратову часть 27 

Пешком по Саратову часть 28 

Пешком по Саратову часть 29

Пешком по Саратову часть 30

Пешком по Саратову часть 31

Пешком по Саратову часть 32

Пешком по Саратову часть 33

Пешком по Саратову часть 34

Пешком по Саратову часть 35

Пешком по Саратову часть 36

 

 

 

 Балашов

 Путешествие в город детства

Пешком по Саратову (часть 26)

                   Пройдя Липки по диагонали и обогнув построенный на месте снесённого собора Александра Невского довольно уютный стадион «Динамо», выходим на угол. Слева — Дом офицеров (1914, Соборная, 18), с частично сохранившимися помпезными барельефами и грустными львами, ещё дальше — ветеранский госпиталь, бывший особняк мукомола Константина Рейнеке (1912—1914, архитектор Фёдор Шехтель, Соборная, 22), а прямо, мимо нового отеля «Жемчужина» круто спускается вниз Бабушкин взвоз. Вот туда мы и направимся, к финалу нашей прогулки.

 А сейчас по порядку: Дом офицеров.

У здания в Саратове, которое ныне известно, как Дом работников искусств, очень интересная история. Старинная парадная лестница помнит бывавших здесь Маяковского, Калинина, Троцкого, Сарасате и других известных людей.

А начиналась его история в начале 1850-х годов, когда купец Петр Тюльпин выстроил на перекрестке Соборной и Гимназического переулка (ныне - проезд Котовского) двухэтажный дом. Главный фасад его выходил на городской сад «Липки». В 1861 году дом заняло Коммерческое собрание.

Облик дома менялся так значительно, что, увидев его старые фотографии, трудно поверить, что речь идет об одном и том же объекте. Здание постоянно расширялось, а к 1909 году был надстроен третий этаж.

В 1914 году провели капитальную реконструкцию по проекту архитектора М.Г. Зацепина в популярном тогда стиле модерн. С того самого времени сохранились фасад, парадная лестница и плитка полов.

Коммерческое собрание, которое располагалось здесь до революции, было основано как купеческое, так как его членами могли быть только купцы. Но с 1871 года оно стало коммерческим, и в него могли вступить не только торговцы и промышленники, но и врачи, адвокаты, чиновники и люди прочих профессий.

Состоять в Коммерческом собрании было престижно. Как рассказывают братья Семеновы в книге «Саратов купеческий», приемом в собрание занимался совет старейшин из 10 человек, который путем голосования белыми и черными шарами решал, быть кандидату принятым в этот круг или нет. Взнос за годовой членский билет равнялся месячной зарплате квалифицированного рабочего.

Досуг для знатных господ обеспечивали швейцары, истопники, дворники, официанты и т.д. В здании собрания были собственная электростанция, телефоны и самая большая в городе библиотека, которая к 1917 году насчитывала более 70 тысяч томов. Новые номера журналов доставлялись в библиотеку из Москвы и Санкт- Петербурга через пару дней после выхода.

Здесь проводились балы, маскарады, танцевальные вечера, играл оркестр, крутились ленты немого кино, устраивались спектакли и концерты, в том числе благотворительные.

Буфет Коммерческого собрания считался одним из лучших ресторанов города. Здесь можно было заказать уху с гренками и расстегаями, солянку, отбивные, котлеты, биточки, кулебяку, телячьи ножки, молодого барашка, судака по-польски, лангет под соусом пикап, шниц по-венски, бефстроганов, свежую икру по сезону и другие блюда типичного купеческого меню. Из выпивки предлагались вина, ликеры, ром, коньяки, бордо, херес, мадера, портвейн, водка, пиво.

Досуг господ скрашивала игра в карты, бильярд, кегельбан, лаун-теннис, лото, зимой территория сада заливалась под каток.

Изначально это был сад Саратовского яхт-клуба. Здесь разбили цветочные клумбы, посадили кустарники. В советское время плошадка продолжала использоваться в качестве летней сцены для выступлений, танцплошадки и катка.

Число членов собрания и прибыль заведения росли. Вот, к примеру, по данным из той же книги, количество столов, сервируемых в буфете: 1874 год - 60 персон, 1900 год - 493, 1915 год - 1230.

После революции в здании был устроен Народный дворец, где проводились политические и общественные, а иногда и культурные мероприятия. В годы гражданской войны в нем перед местным партийным руководством произносили речи Михаил Калинин и Лев Троцкий.

В 1918 году здесь работали оперная студия и районный коммунистический клуб, с 1919-го - Детское отделение библиотеки, которое в 1935 году было преобразовано в Центральную детскую библиотеку Саратова. В 1929-1932 годах помешения отдали под Дом марксизма-ленинизма.

Осенью 1932 года объект передали военному ведомству: в нем был устроен Дом Красной армии, позже переименованный в гарнизонный Дом офицеров.

На протяжении всего существования здание было связано с культурой. До революции тут выступали с концертами пианистка Софья Врубель, профессор Московской консерватории, скрипач чех Г.Ф. Лауба, директор Московской консерватории Николай Рубинщтейн, скрипач Павел Сарасате. В советское время с концертом выступала певица Антонина Нежданова, актер театра и кино Игорь Ильинский, читал лекцию Владимир Маяковский.

В конце 2000-х Дом офицеров стал все больше напоминать базар. Множество комнат было отдано под офисы, вместо концертов в нем проходили постоянные распродажи женских шуб, пальто и драгоценностей. О культурном предназначении напоминали лишь Театр магии и фокусов «Самокат», детская музыкальная школа № 19, танцевальные группы и Саратовская филармония, нашедшая здесь приют после пожара в основном здании. В 2012 году здание, растерявшее былой лоск, передали с баланса министерства обороны в областную собственность. Лепнина местами отвалилась и потрескалась, под крышей ходить было опасно, вдоль фасада висели огораживающие ленты «опасная зона»... Региональные власти взялись за ремонт, и в августе 2014 года сюда переселился Дом работников искусств.

Сегодня в творческих объединениях заняты около 2 тысяч человек: работают 52 клубных формирования, 19 из которых - детские. В особняке разместились Детская музыкальная школа № 19, концертная организация «Поволжье», региональные отделения Союза театральных деятелей России, Союза кинематографистов РФ, Союза фотохудожников России, Губернский театр хоровой музыки, областная филармония имени А. Шнитке, Областной колледж искусств и филиал Саратовской областной библиотеки для детей и юношества им. А.С. Пушкина. Проходят художественные и фотовыставки, литературные конкурсы, творческие встречи и вечера, концертные программы, кинопросмотры.

Опубликовать в социальных сетях