TopTurizm Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Гид-экскурсовод в Пензе Нина Лебедева

 

Богословское-Могильцы, Ельдигино, Большое Воронино

Устройство усадебного комплекса в Богословском-Могильцах началось в 1762 году, когда кол­лежский советник П. М. Щербачев купил сельцо Могильцы. Название села никак не связано с могилами. В Древней Руси могилистым местом назывался холм, или возвышенность. Село Могильцы расположено на холме, являющемся, пожалуй, самой высокой точкой района. По церкви во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, сооруженной в 1767 году, село ста­ло именоваться еще и Богословское.

В 1990 году вышла интересная книга Я. Белицкого, посвященная истории этого села, но, к сожа­лению, с искажением его исторического названия. Автор неверно называет село Богословское-на-Могильцах. Ошибка эта пустила корни, и ныне на Яро­славском шоссе можно видеть указатель с неправиль­ным названием села.

Церковь во имя апостола Иоанна Богослова стала композиционным центром усадьбы. От ее северного фасада по склону спускались липовые аллеи, приво­дившие к четырем прудам. В начале аллей, близ цер­кви, стояли беседки (сохранились насыпные холмы для них). За прудами, на окруженной рвом пло­щадке, располагался зве­ринец, где содержались олени. На среднем пру­ду были устроены садки для рыбы, которую лег­ко и быстро вылавливали для господского стола. Уса­дебный дом и необходимые служебные постройки располагались северо-восточнее церкви.  В начале XIX столетия село купили князья Гагари­ны. Гавриил Петрович Гагарин — действительный тайный советник, сенатор, президент коммерц-коллегии — был совоспитанником императора Павла I, который однажды на обратном пути из Лавры оста­навливался в усадьбе Гагариных. Г. П. Гагарин зани­мался богословием и философией. Им составлены, и в 1798 году изданы, Московской синодальной типо­графией акафист и служба апостолу и евангелисту Иоанну Богослову. В том же году Г. П. Гагарин издал составленную им службу преподобному Феодосию Тотемскому. Умер Г. П. Гагарин в 1808 году и был погребен внутри Иоанно-Богословской церкви, у юж­ной стены. Уже после смерти вышел его сборник ав­тобиографической прозы «Забавы уединения моего в селе Богословском» (СПб., 1813).

Секретарем Г. П. Гагарина был талантливый поэт и переводчик, профессор красноречия и российской словесности Иван Евсеевич Срезневский (1770—1819). Он многие годы жил в Богословском и посвятил ему несколько стихотворений.

Храм в Богословском-Могильцах довольно инте­ресен по композиции: стоящая в центре трехъярусная колокольня является своеобразной осью симметрии, по двум сторонам от которой располагались два пер­воначально одинаковых по объему храма: с востока — летний храм во имя евангелиста Иоанна Богослова и с запада — зимний с престолом во имя святителя Ди­митрия Ростовского.

 

Храм Иоанна Богослова в Богословском-Могильцах

 

Церковь, став приходской, в XIX веке дважды расширялась: в 80-е годы и в 1892 го­ду на средства церковного старосты В. П. Аигина. При последней перестройке (проект разработал ар­хитектор П. П. Зыков) в зимнем храме появились новые приделы — во имя священномученика Васи­лия Херсонесского и мученицы Татианы, чьи имена носили сам Аигин и его супруга, и в честь Поклоне­ния честным веригам апостола Петра и во имя Анны Пророчицы, чьи имена носили родители Аигина. В интерьере церкви сохранились росписи XVIII —XIX веков. В 30-х годах XX века церковь была закрыта. Специальная бригада рабочих счищала позолоту с деталей иконостаса и икон и кипятила в котлах эту массу для отделения золота от левкаса. Иконы же и резьба использовались в качестве топлива. Пострада­ло и церковное кладбище: старинные надгробия бы­ли использованы при строительстве жилого дома. Сейчас в храме вновь совершаются богослужения, а на территории усадьбы расположены Дом творчест­ва Гостелерадио и детский оздоровительный лагерь.

Немало интересных памятников и усадеб распо­ложено окрест Богословского-Могильцев. Западнее, в селе Ельдигине, находится усадебный комплекс, сменивший на протяжении истории нескольких владельцев. В начале XVII века Ельдигино было пожаловано князю Ю. А. Сицкому, при котором в селе по­мимо боярского двора было два храма — при­ходской в честь Рожде­ства Пресвятой Богоро­дицы и домовый во имя великомученицы Анас­тасии Узорешительницы. С 1662 года село принадле­жало князьям Куракиным, при которых в 1735 году был освящен новый каменный Троицкий храм, со­хранившийся до наших дней. Наибольшего расцвета усадьба достигла в середине XVIII столетия: помимо барского дома с необходимыми постройками, служ­бами и парком в документах упоминаются полотня­ная фабрика и женская богадельня. В 70-х годах XIX столетия усадьбу купил фабрикант и помещик Евге­ний Арманд

 

Троицкий храм в Ельдигине

Помимо Троицкой церкви (с колокольней 1842 г.) в Ельдигине сохранился липовый парк. Усадебный дом Армандов конца XIX века сгорел в 2004 году.

Интересный усадеб­ный комплекс находился в селе Алешине, при­надлежавшем в конце века князьям Урусо­вым, затем князьям Ку­ракиным и в середине века графу А. Б. Бу­турлину — известному русскому полководцу, а затем его жене — графи­не Е. А. Бутурлиной. В Алешине по дороге на богомолье в Троицкий монастырь останавлива­лась императрица Елизавета Петровна.

Козднасая церковь в Алешине.

 

При Бутурлиных в усадьбе была сооружена оригинальная кирпичная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, разобранная в 30-х годах XX века.  Не сохра­нился и деревянный господский дом. Об усадьбе на­поминает лишь прекрасный липовый парк и соору­женная позднее приходская церковь во имя велико­мученика Георгия Победоносца (1833 — 1838).

Георгиевский храм в Алешине

На въезде в село сохранилось здание земской больницы, построенное в 1912 году на средства последнего вла­дельца села Е. И. Арманда.Благоустроенная усадьба существовала в селе Большом Воронине (ныне Нововоронино). От нее сохранился лишь заросший парк, спускающийся пятью террасами к реке Вязи по ее пологому левому берегу. Долгое время усадьба принадлежала знатным дворянским родам: Шереметевым, Долго­руковым, Толстым. В усадьбе были од­ноэтажный господ­ский дом, музыкаль­ный флигель, дом уп­равляющего, людские флигели, каретный сарай, конюшни, по­меранцевая оранже­рея, ананасная тепли­ца. Регулярный парк состоял из посадок постриженных лип и берез с «прешпективными дорожками, с нарочито обстрига­емым в линию ель­ничком и с возвышавшимися из него также разнообразно обстриженными елками и березами». Упоминаются три пруда «с са­женой рыбой» и деревянная мельница. До 1933 года в усадьбе существовал деревянный Успенский храм. Затем он был разобран и перевезен в соседнее сельцо Бортнево для постройки школы. Храм был сооружен в 1720 году князем П. А. Долгоруковым. В 1778 году князем В. И. Толстым интерьер храма был заново от­делан в стиле барокко. Великолепный иконостас мог украсить даже столичную церковь. Ныне о храме на­поминают лишь вросшие в землю старинные надгро­бия, некогда находившиеся рядом с ним. Усадебный дом, перевезенный в пос. Софрино, утрачен в 70-х го­дах XX века. Встречающиеся в литературе сведения о композиторе А. Н. Верстовском как владельце Боль­шого Воронина не подтверждаются документами.

 

 Перейти к экскурсии "Православная дорога к Сергию Радонежскому"

 

 

 

Опубликовать в социальных сетях