TopTurizm Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Гид-экскурсовод в Пензе Нина Лебедева

 

Братовщина

Благовещенский храм в БратовщинеБлаговещенский храм в БратовщинеВ селе Братовщина с начала XVI века существовал Ни­кольский монастырь «на Братошине». В 1623 году, при царе Михаиле Федоровиче, в Братовщине был построен первый путевой дворец. Пруды села славились рыбой. Известно, что в 1655 году здесь рыба­чил Патриарх Никон.

При императрице Елизавете Петровне (1741 — 1761) в Братовщине был построен новый путевой дворец на кирпичном фундаменте, состоявший из двадцати семи комнат. В 1750 году перед дворцом на трех спускающихся к реке Скалбе террасах был разбит регулярный парк. Остатки этих террас сохрани­лись до наших дней. Автором планировки парка и располагавшихся в нем галерей и беседок был мос­ковский архитектор В. С. Обухов. Цветочные клумбы отличались разнообразием форм, а из разных видов цветов делались композиции с царскими вензелями. Некоторые аллеи представляли собой «крытые доро­ги» — были украшены арками из вьющихся расте­ний. Особую живописность ансамблю придавали полихромная раскраска зданий, искусственные во­доемы. Место расположения дворца очень понрави­лось Екатерине II, и она решила соорудить новый, каменный, более просторный дворец. Последовало распоряжение о постройке в Братовщине кирпич­ного завода с четырьмя печами для обжига кирпича, однако дальше этого дело не продвинулось.

Елизаветинский дворец простоял очень долго. В 1803 году здесь побывал Н. М. Карамзин и оставил следующие воспоминания: «...В селе Братовщине я также остановился, не столько для отдыха, сколько для того, чтобы видеть там на досуге некоторые мону­менты старины. Они состоят в деревянной церкви, построенной, думаю, еще прежде царя Алексея Ми­хайловича и в ветхом здании, похожем на анбар и на­зываемом Царскою вышкою... Пристав сказывал мне, что другая вышка, которая уже разрушилась, была го­раздо просторнее. Близ ветхой церкви (где давно нет ни службы, ни образов) построен дворец при Елисавете Петровне... К нему идет от села прекрасная бе­резовая аллея. Речка Скалба на левой стороне, поля и луга составляют очень хороший сельский вид». В 1802 году был объявлен торг по продаже Братовщинского дворца. В 1819 году дворец разобрали.

Рядом с дворцом стояли три храма — в честь Бла­говещения, Покрова Пресвятой Богородицы и во имя святителя Николая с приделом во имя мучеников Фрола и Лавра. Эти дворцовые храмы не сохрани­лись. Существующий ныне в Братовщине храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы соору­жен в первой четверти XIX века на месте встречи мос­квичами умоленного на царство Михаила Романова.

Путь до Москвы, бывший в годы Смутного времени дорогой скорби и страданий русских людей, превратился тогда в торжественный и радостный путь к вос­становлению России. Храм имеет приделы в честь Покрова Божией Матери и во имя святителя Николая (в память о разобранных церквах). Во время гонения на Церковь в 20 — 30-х годах прошлого столетия храм был закрыт и в нем расположился цех по изготовле­нию веревок. В 1947 году богослужения возобнови­лись. Иконостасы перевезены из закрытых храмов — в честь Рождества Хрис­това в селе Иудине, что под Сергиевым Посадом, и в честь Спаса Нерукотворного в селе Тишкове.

Перед главным ал­тарем Благовещенского храма обращает на себя внимание вросшее в землю старинное белокаменное надгробие с вырезанными на нем с обеих сторон барельефами «Восхождение на небо пророка Илии» и «Благовещение Пресвятой Бо­городицы». В Братовщине тридцать пять лет жил и в 1775 году умер после долгой, полной испытаний жизни князь М. А. Голицын — шут императрицы Ан­ны Иоанновны, которая женила его на своей придворной — калмычке Е. И. Бужаниновой. Из доку­ментов известно, что Голицын был похоронен в Братовщине и утраченное ныне надгробие на его могиле видел в 1840 году историк И. Снегирев, а в 1887 году П. Н. Полевой.

Фруктовый сад в усадьбе М. А. Голицына славил­ся плодовыми деревьями. В газете «Московские Ведомости» печатались объявления о продаже здесь «разнаго садоваго спетья и ягод, кроме белых вишен и кедровых шишек».

В1830 году юный Михаил Лермонтов со своей ба­бушкой Е. А. Арсеньевой и кузинами совершил пе­шее паломничество к Троице. В Братовщине они остановились на ночлег. Здесь поэтом было написано стихотворение «Чума в Саратове»

Перейти к экскурсии "Православная дорога к Сергию Радонежскому"

Опубликовать в социальных сетях