TopTurizm Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Гид-экскурсовод в Пензе Нина Лебедева

 

Памятник Евпатию Коловрату в селе ШиловоПамятник Евпатию Коловрату в селе Шилово

Евпатий Коловрат

Родился Евпатий Коловрат, в селе Фролово Шиловской волости. Сегодня это село все еще существует. Оно находится в Рязанской области, Шиловском районе, Мосоловском поселении. Некоторые исследователи считают именно городское поселение Шилово - родиной Евпатия Коловрата. Там даже поставлен памятник знаменитому земляку. Но, по преданию - именно в небольшой деревушке около Шилова родился герой.

Сведений о нём не так много, и они противоречивы. Неизвестна даже точно дата его рождения, только приблизительно назван год - 1200. Зато дата гибели названа более точно - январь 1238 года в «Повести о разорении Рязани Батыем». Там же говориться и о торжественных похоронах Коловрата в Рязанском соборе 11 января 1238 года.

В некоторых древних источниках Евпатий Коловрат именуется Евпатий Неистовый. Одни говорят, что он был местным воеводой, другие - руководителем народного ополчения. А боярин - это крупный землевладелец, собственник вотчины. Вотчину Евпатий Коловрат действительно имел - на Урсовском городке под селом Заполье.Памятник Евпатию Коловрату в РязаниПамятник Евпатию Коловрату в Рязани

По сути Евпатий был обычным человеком, однако же, его имя навсегда- было вписано в русскую историю, и должно служить примером мужества и героизма для нас. Что же такого сделал Евпатий? Евпатий Коловрат, легендарный русский богатырь, сражавшийся против монголо-татарских завоевателей в 13 веке. Трагические события 1237-1241 годов явили немало примеров мужества и самоотверженности наших предков. Никто не собирался без боя покоряться могущественным завоевателям. Во всех русских княжествах отвечали решительным отказом на предложение признать /рабскую зависимость от монголов. Первой жертвой монгольского нашествия на Русь стало Рязанское княжество. Оно находилось на юго- востоке страны и граничило с захваченными врагом территориями. Правили Рязанским княжеством потомки Ярослава Мудрого. Когда в конце 1237 года вражеские полчища подступили к границам Рязанской земли, согласно сведениям "Повести о разорении Рязани Батыем", рязанский князь Юрий Ингваревич направил к Батыю для переговоров своего сына Федора. Монголы нарочно предъявили неприемлемые условия и, получив от Федора Юрьевича отказ, убили молодого князя. А вскоре погибла и его жена. В это же время рязанский князь Юрий Ингваревич обратился с просьбой оказать ему помощь в Чернигов и во Владимир. Но каждый князь, заботясь в первую очередь о безопасности своей территории, не хотел напрасно растратить силы, необходимые для обороны собственных владений. Рязанцам пришлось одним противостоять грозным врагам. Не было в Рязани в роковой час одного из самых доблестных воинов князя Юрия Ингваревича - боярина Евпатия Коловрата. Он находился в Чернигове с князем Ингварем Ингоревичем по поручению своего господина вел переговоры об оказании помощи Рязанскому княжеству. По другим сведениям Евпатий Коловрат во время нашествия Батыя в Чернигове собирал подати для своего князя. Некоторые указывают , что он собирал дань в лесах на реке Пре. А по книге «100 великих героев» князь отправил своего ближнего боярина Евпатия Коловрата за помощью к тверскому князю. Но удельная Тверь, решившая защищаться сама, отказала в помощи рязанцам. Боярину все же удалось набрать три сотни конных добровольцев, которые решили постоять за Русскую землю.Памятник Евпатию Коловрату в селе Инякино Рязанской области Памятник Евпатию Коловрату в селе Инякино Рязанской области

Не получив помощи от соседей, потерпев неудачу в попытках примириться с Батыем рязанские князья со своими войсками встретили полчища монголов "в поле", недалеко от границы, "и была сеча зла и ужасна". Монголов было во много раз больше, чем русских воинов и они одержали победу в этом сражении. 16 декабря 1237 года враги подошли к Рязани. В течение пяти дней непрестанно ордынцы штурмовали город. На шестой день, 21 декабря 1237 года, когда многие рязанцы погибли в бою, а оставшиеся были ранены или изнемогали от беспрерывного сражения, монголы ворвались в крепость. Страшному разгрому подверглась Рязань, погибло большинство горожан. "И не осталось в городе ни одного живого: все равно умерли и единую чашу смертную испили. Не было тут ни стонущего, ни плачущего - ни отца и матери о детях, ни детей об отце и матери, ни брата о брате, ни сродников о сродниках, но все вместе лежали мертвые". Опустошив некоторые другие города Рязанской земли, Батый направился дальше, намереваясь покорить и остальные русские княжества. Евпатий Коловрат со своей небольшой свитой поспешно возвращается на пепелище Рязани, быть может, еще надеясь застать в живых кого-либо из родных и друзей. Но на месте процветавшего еще недавно города Коловрату и его спутникам открылось ужасное зрелище: "увидел город разоренный, государей убитых и множество народа полегшего: одни убиты и посечены, другие пожжены, а иные в реке потоплены". Несказанной скорбью наполнилось сердце, Евпатий собрал уцелевшихрязанских ратников (всего в дружине теперь насчитывалось около тысячисемисот человек) и пошел вслед за монголами. Настигнуть недругов удалось уже в пределах Суздальской земли. Евпатий Коловрат и его дружинники внезапно напали на ордынские станы и нещадно били монголов. "И смешались все полки татарские... Евпатий же, насквозь проезжая сильные полки татарские, бил их нещадно. И ездил средь полков татарских храбро и мужественно", - сообщает древний автор. Сильный урон был нанесен противнику. Ордынцы, не ожидавшие удара со стороны опустошенной ими Рязанской земли, враги пришли в ужас, - казалось, это мертвые восстали, чтобы отомстить за себя. Сомнения отступили лишь тогда, когда удалось захватить в плен пятерых израненных русских воинов. Их привели к Батыю, и на вопрос хана, кто они такие, последовал ответ: "Мы - люди христианской веры, а воины великого князя Юрия Ингваревича Рязанского, а от полка Евпатия Коловрата.»

Батый решил послать против Евпатия лучшие, отборные полки во главе со своим родственником Хоставрулом, который хвастливо поклялся хану, что возьмёт Коловрата живым. Хоставрул выехал против него один на один, но русский богатырь рассек хвастливого завоевателя пополам до седла. Бой продолжился, и монголы никак не могли сломить упорства русских воинов. И тогда Батый велел применить против них свое секретное оружие - пороки - китайские камнеметные машины, которые применялись при штурме укреплений.

Наведя десятки пороков на Коловрата и остатки его дружины, монголы открыли сильную стрельбу. В русичей полетели огромные каменные глыбы, способные разрушить стены крепостей. Только так смогли поразить русского богатыря Евпатия Коловрата и его дружину, хотя при этом пришлось уничтожить и множество своих.П. Литвинский. Евпатий КоловратП. Литвинский. Евпатий Коловрат

А в книге Василия Ряховского нет упоминаний о метании камней. Там Коловрат погиб в бою с предателем, князем Глебом, которого рязанцы в свое время выгнали из княжества.

Когда и остальные рязанские воины погибли в неравном бою, монголы принесли к Батыю мертвого Коловрата. Приближенные хана восхищались мужеством русских героев. Сам Батый воскликнул: "О,Коловрат Евпатий! Многих ты побил богатырей сильной орды, и многие полки пали. Если бы у меня такой служил, я держал бы его против сердца своего". Отдавая дань проявленному мужеству, Батый вернул тело Коловрата оставшимся в живых людям из его дружины, израненными в битве и приказал отпустить героев, не причиняя им никакого вреда, чтобы похоронили его по своему обычаю.

Такова история подвига рязанского богатыря Евпатия Коловрата и его храброй дружины, поведанная древней воинской повестью.

Удивительно, но и о самом подвиге Евпатия Коловрата известно только по «Повести о разорении Рязани Батыем», в других источниках его имя не упоминается вовсе - ни в русских летописях, ни в монгольских и арабских источниках.

А как же князь, с которым вместе Коловрат выполнял поручение рязанского князя перед самой своей гибелью? Ингвар Ингоревич из Чернигова приехал в свою вотчину. На пепелище Старой Рязани, среди углей, камней разваленных соборов, князь отыскал тела матери, снох и родни. Схоронили всех погибших в Старой Рязани. Город очистили как могли и освятили.

«Схоронил Ингвар Ингоревич и своих братьев - князей Юрия Ингоревича, сына его Федора с женой и ребенком, Давида Ингоревича Муромского, Глеба Ингоревича Коломенского и других князей, бояр, воевод и «ближних знаемых». Тела принесли в Старую Рязань и отпели.

Сел в Рязани на престоле отца князь Ингвар Ингоревич, в крещении нареченный Козма. «И обнови землю Рязаньскую, и церкви поцстави, и монастыри согради, и пришелцы утеши, и люди собра».

То, как рязанцы встретили полчище монголов, это было залогом грядущей Куликовской битвы.С. Бабюк. Последний бойС. Бабюк. Последний бой

Память героя чтут его потомки. В настоящее время в России существуют три памятника русскому богатырю, располагающиеся на территории Рязанской области. Первый из них был установлен в городе Щилово , так как именно этот город, согласно некоторым источникам, является родиной Коловрата.

Второй памятник работы Олега Седова был открыт 18 октября 2007 года в центре Рязани на почтовой площади, располагающейся неподалёку от Кремля. Монумент представляет собой богатыря на лошади, стоящей на красном гранитном пьедестале. Цвет пьедестала символизирует собой обагрённую кровью рязанскую землю, защитником которой и выступил Евпатий Коловрат. До 2014 года мэрия Рязани планирует завершить архитектурную группу памятника, украсив его топиарными цветниками (топиарами называют зеленые скульптуры для оформления садовых ландшафтов), каскадным фонтаном и декоративными камнями, с высеченными на них отрывками из «Повести временных лет».

Третий памятник Евпатию Коловрату в селе Инякино Рязанской области открыт в 2009 году. Подвиг Евпатия Коловрата нашёл отражение и в русском народном творчестве, про него писали песни и стихи. Самое первое написанное еще в 19 веке - стихотворение Льва Мейя «Песня про боярина Евпатия Коловрата». Сергей Есенин написал большое стихотворение, воспев его подвиг - «Сказание о Евпатии Коловрате, о хане Батые, Цвете Троеручице, о Чёрном Идолище и Спасе нашем Иисусе Христе». В самом начале Великой Отечественной войны, в 1941 году Сергей Марков создал «Слово о Евпатии Коловрате». Жена известного детского поэта Сергея Михалкова, тоже писательница Наталья Кончаловская в своей поэме о Москве «Наша древняя столица» в главе о монгольском нашествии писала и Евпатии Коловрате. Написаны о Коловрате и художественные произведения - Василий Ряховский, «Евпатий Коловрат»; Алексей Красавин, «Евпатий Коловрат» (2003); Прозоров Лев, «Евпатий Коловрат» (2009). Есть даже музыкальное произведение с таким названием - кантата «Евпатий Коловрат», музыка В.Викторова, стихи Г.Попова. Современная группа в стиле хард-рок «Киборг» исполняет очень своеобразную песню о солдате Перуна - Евпатии Коловрате.Евпатий КоловратЕвпатий Коловрат

В советские времена «Союзмультфильм» выпустил мультик - «Сказ о Евпатии Коловрате». В 2007 году, именем рязанского воеводы, была названа одна из улиц его родного города. И, наконец, в 2008 году была написана компьютерная игра «Золотая Орда» , в которой один из действующих персонажей - Коловрат. Насколько описанные события января 1238 года, произошедшие на суздальской земле соответствуют исторической правде, ни один современный историк не берется сказать. Могила Евпатия Коловрата, несмотря на все старания, не найдена. Многие вообще считают его не исторической, а вымышленной фигурой. Даже если так, даже если Коловрат - это собирательный образ защитника русской земли, его подвиг - это пример беззаветного мужества, самоотречения, преданности и верности. А эти качества, качества настоящего мужчины, воина и защитника всегда, во все времена высоко ценились всеми людьми. Даже краткое знакомство с жизнью Евпатия Коловрата, с его подвигом - реальным или нет - наполняет нас гордостью за наш народ, который ни в какие времена не позволял и не позволит врагам безнаказанно сеять горе в наших землях.

 

Одно из стихотворений о Евпатие Коловрате.

 

 

Автор: Галкин Юрий Анатольевич

К последнему морю стремятся тумены,-
Монгольское войско летучей ордой,
У каждого конь запасной на замену,
Аркан, щит, и лук непомерно тугой.

У первоистока родник Курултая,
Уже превращался в серебряный лёд,
Тогда *Тэмуджин Солнцем в юртах сверкая,
Живою легендой, стал «бог-стотовод».

 

Пьянили могол блеском дальние страны,
С мечтою тщеславной рождался поход,
Манила их *Мерва «Великой Султаной»,
И сверхпритезанье «на лучший народ».

 

Но этот поход, что поднялся с востока,
Пропустит пристрастный московский поэт,
И мысль утечёт с ним на запад далёко,
Туда, где монгольский закончится след:

 

Где не было русским на Калке урока,
Теперь переходит границу орда,
Там режут людей,- моих предков жестоко,
И в каждом уделе назрела беда.

 

На ветку уселась, горланя сорока,
Поникла от пыли трава резеда,
Князь *Юрий убит, «всё уходит до срока», 
В руинах и смраде лежат города. 

Монголы идут «из границ ойкумены»,
Несчётны повозки, рабы и волы,
И нашей всей жизни грядут перемены,
В пластах этой чёрной сожженной золы.

Несёт «ураган», боль и трупы повсюду,
В землянках старухи всю ночь голосят.
Враз это представлю, и в жизнь не забуду,
Как шёл с целым войском на смерть Коловрат.

«Охочих людей» вёл с собой воевода,
Громя по дороге татар арьергард,
Угрюмых Черниговцев,- «наша порода»,
Впервые «Чингизы» бежали назад.

Но внук Чингизхана ещё страшен в гневе,
«Под их сапогом» безраздельная власть,
Да Русь не восток,- здесь особое племя,
Воюют все веси, уделы, и князь.

И в темных лесах, на привале в туменах –
Звучало набатом: «идёт Коловрат»,
И память монгол, воскресит «убиенных»,
Да страхом пронзит окружённый отряд.

В тревоге соратник времён Чингизхана,-
Сподвижник в походах его, - Сабудай: 
«Но как тут пойдёшь на «Вечерние страны»?
Когда пошатнулся «священный Сарай».

Готовится степь к непривычному бою,
Монголы в шеренгах по фронту стоят,
А против врага только меньшей стеною,
Евпатий Рязанский свой строит отряд:

И всё смешалось в жуткой сечи,

Крик, топот, вопли человечьи,
Победный клич, предсмертный стон,
И кровь рекой со всех сторон.

Треск копий, стали звон булатный,
И зов трубы на подвиг ратный,
Монгольский щит, и русский шлём,
Смешался с солнечным лучом...

Отпрянул враг: Склонился вечер,
Кто был убит, кто искалечен.
Хан сам подсчитывал урон,-
Какому ужаснулся он.

И наш отряд заметно сгинул,
Но русский дух их не покинул,
И строй по-прежнему готов,
Для отражения врагов.

Но нет в монголах больше мочи, 
И Сабудай уже не хочет,
Мечом дружину покорить,
И Коловрата захватить:

Бил камнемёт с предельной дали,-
Из ставки главной, басурман, 
Пока совсем не закидали,
В живых оставшихся славян.

И те, кто выросли в Рязани,
Почти их памятью хоть раз,
Ведь в ту могилу под камнями,
Они ложились ради нас... 

 

Сегодня я рассказала Вам об одном из жителей села Шилово - Евпатии Коловрате. Завтра я продолжу рассказ о знаменитых людях Шиловского края. Вас ждет рассказ о Гумилеве.

 

Перейти к экскурсии " Православная дорога к Сергию Радонежскому"

 

 

Опубликовать в социальных сетях