TopTurizm Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Гид-экскурсовод в Пензе Нина Лебедева

 

Хотьково

Экскурсии в этот город
Православная дорога из Пензы к Сергию Радонежскому

 

Хотьковский монастырь — один из древнейших в Подмосковье. Точное время его основания неизвестно. Обитель расположена на холме, у подножия кото­рого протекает река Па­жа. В XIV веке монас­тырь был смешанного типа, где одновременно проживали монахи и монахини. Здания их келлий располагались напротив друг друга. Хотьков монастырь был бедным, в связи с чем по жалованной грамоте Великого князя Васи­лия III ему определялось годовое содержание рожью, овсом и солью. В 1544 году обитель была превращена в «девичью» и передана в управление Троице-Сергиеву монастырю. В то время все постройки были дере­вянные, в монастыре проживало 36 инокинь.

В Покровском монастыре в старости жили родители преподобного Сергия –Кирилл и Мария. Там же они были и похоронены. Их мощи покоятся теперь в Покровской церкви. День памяти этих святых 31 января

 

Икона Сергиевского родаИкона Сергиевского рода

 

.

Монахини плели кружева, вышивали золотыми нитями, шелком и бисером, пекли узорные пряники, писали иконы на золотом фоне, делали лоскут­ные мячики-«гремушки»

Богомольцы, шедшие к Троице, заходили в Хотьковский мона­стырь поклониться родителям Преподобного и покупали изделия монахинь на память. И.С. Шмелев вспоминал, что когда он в дет­стве побывал на богомолье у Троицы, то старушка-монахиня в Хотькове говорила путникам: «Уж заночуйте у родителей Препо­добного, помолитесь, панихидку по родителям отслужите, схимо­наху Кириллу и схимонахине Марии. И услышит вашу молитву Преподобный. У нас хорошо, порядливо... под Покровом Влады­чицы обитаем. Родители-то у нас под спудом.. .кутьицей сытовой родителей помяните, спаси вас Господи. Рукодельица наши по­глядите, кружевки, пояски... деткам мячики подарите лоскутные, с вышивкой, нарядные какие...». В последние годы возобновился интерес к таким лоскутным мячикам; им посвящена книга искус­ствоведа Г.Л. Дайн..

В 1644 — 1648 годах в монастыре на средства дум­ного дворянина Василия Янова была построена пер­вая каменная трехшатровая церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделами во имя препо­добного Сергия и святи­теля Алексия Москов­ского. В 1764 году монас­тырь получил самосто­ятельность, став третье­классным со штатом из 31 монахини и 27 по­слушниц. В 1768 году был сооружен второй ка­менный храм — во имя святителя Николая. Ко­нец XVIII века ознамено­вался возведением ка­менной ограды и надвратного храма в честь Рождества Иоанна Предтечи. Существующий ныне Покровский храм был воздвигнут в 1812 году по проекту двадцатишести­летнего архитектора И. Т. Таманского, выходца из крымских татар, ученика М. Ф. Казакова.

В первой четверти XIX века в монастыре прожива­ло около 400 инокинь и послушниц. Широкую из­вестность получили шитые в монастырских мастер­ских изделия, украшенные вышивкой с применением золотых нитей, бус, стекол, фольги и блесток. На рубеже XIX —XX веков в монастыре развернулись большие работы по строительству нового Никольского собора (1899-1904),  по проекту архитектора А.А. Латкова, с двумя приделами: правым —  во имя апостолов Петра и Павла и левым — в память Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресения Словущего).

Иконостасы были выполнены из итальянского белого мрамора с разноцветными колонками и отдельными украше­ниями из бронзы. Никольский собор вмещал две тысячи человек.

В 30-х годах XX века монастырь был закрыт, убранство храмов унич­тожено, многие старые постройки разрушены. Вокруг монастыря вырос промыш­ленный город. Местность изменилась. Шергин писал: «Погляжу я на землю: там, где был лес или поле с цветами, там сей год казар­менные корпуса химзавода... А подыму лицо вверх, и небо все тоже... И то знаю, какова эта не­наглядная серо-жемчужная та­инственная пелена бывала ты­сячу лет назад, такова эта переливная жемчужность и сейчас. Каковым это небо соглядал Сергий Радонежский, таковым лик заветный, блакитный вижу и я, нищий».

Ныне обитель постепенно возрождается. В 1992 году родители преподобного Сергия были причислены к лику святых, монастырь стал ставропигиальным, то есть находящимся в не­посредственном подчинении Святейшего Патриарха.

 

 

 

 

 

 

 

В черту современного города Хотьково вошло се­ло Горбуново. Здесь находился широко известный фарфоро-фаянсовый завод купца А. Г. Попова, осно­ванный в начале XIX века. Писатель М. Загоскин так характеризовал его продукцию: «Некоторые из мос­ковских фабрик... могут без стыда поставить свои произведения рядом с лучшими произведениями иноземных фабрик. Фарфор господина Попова... ко­нечно бы, занял почетное место везде, не исключая ни Англии, ни Франции». После смерти А. Г. Попо­ва завод перешел к его потомкам, а затем и к другим владельцам, переоборудовавшим его под ткацкую фабрику. Часть ее корпусов сохранилась доныне.

 

 

 

 

 

 

 

 Перейти к экскурсии "Православная дорога к Сергию Радонежскому"

Опубликовать в социальных сетях