TopTurizm Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Гид-экскурсовод в Пензе Нина Лебедева

 

Ивантеевка

Восточнее горо­да Пушкино нахо­дится город Ивантеевка, который образовался из двух ста­ринных сел — Вантеево и Копнино, упоминаемых уже в XVI веке. В конце XVI века Вантеево принадле­жало Троице-Сергиеву монастырю. В 1743 году купец Я. М. Евреинов постро­ил в Вантееве большую бумажную фабрику, на которой работало до 130 человек. Это была пер­вая в России бумажная фабрика, призванная обеспечить книгопечатание отечественной бумагой. Итальянец Рафаэль Барберини писал об этом: «Зате­яли... ввести делание бумаги и даже делают, но все еще не могут ее употреблять, потому что не довели этого искусства до совершенства». Во второй поло­вине XIX века фабрика была переоборудована куп­цом В. А. Лыжиным под суконное производство и ста­ла одной из крупнейших в Подмосковье.

Смоленская церковь в ИвантеевкеСмоленская церковь в ИвантеевкеВ Ивантеевке сохранилась Смоленская церковь, сооруженная в 1808 году в псевдоготическом стиле на средства тогдашней владелицы села Баташевой, веро­ятно, по проекту московского архитектора А. Н. Бакарева. Изначально церковь была освящена в честь об­раза Спаса Нерукотворного. С севера от церкви расположено красивое монументальное здание в стиле модерн — общежитие для рабочих («Белые спальни»), постро­енное по проекту московского архитектора Л. Н. Кекушева. Этот талантливый зодчий был      дружен с В. А. Лыжиным и проектировал для него    и другие здания в Ивантеевке.

 

 

 

С Ивантеевкой практически сли­лось старинное село Новоселки. В центре села возвышается де­ревянный храм во имя великомученика Георгия Победонос­ца, построенный в 1737 году на средства И. Ф. Шереметевой и перестроенный в конце XIX века.Церковь Григория Победоносца в НовоселкахЦерковь Григория Победоносца в Новоселках

Близ Ивантеевки, в селе Комягине, сохранился интерес­ный памятник русской архитектуры XVII века — цер­ковь во имя преподобного Сергия с приделами во имя преподобного Макария Желтоводского и святи­теля Григория Нисского. Храм сооружен в 1678 году на средства владельца села думного дворянина Н. И. Акинфова — видного государственного деятеля начала XVIII века. За сопротивление реформам Пет­ра I он был осужден. Учитывая «великую старость», Акинфо­ва сослали в Кирил­лов монастырь, где повелели «быть ему в братстве до кончи­ны живота неисход­но». В монашестве опального боярина нарекли Иоанникием. Милостиво по­ступили и с доволь­но богатым наслед­ством осужденного. Принадлежавших в Комягине    ему крепостных крестьян (около четырех тысяч в разных уездах) не кон­фисковали, а позволили «учинить наследником кого он похочет». Между родственниками Н. И. Акинфова около десяти лет шла тяжба за наслед­ство. В качестве свидете­лей привлекалось нема­ло знатных лиц, в том числе и светлейший князь А. Д. Меньшиков. Не раз по этому поводу заседал сенат.

Сергиевский храм дошел до наших дней с некото­рыми переделками: в середине XVIII века были ра­зобраны северный придел во имя святителя Григория Нисского и южная паперть. Несмотря на это, асим­метричная в плане церковь воспринимается цельным законченным памятником. Фасады храма украшены декором, выполненным из тесаного профилирован­ного кирпича. Уникальна сохранившаяся конструкция кровельного покрытия храма из черной лощеной черепицы, уложенной по специально устроенным ) для нее полым камерам над сводами. С севера от тра­пезной части храма находится небольшая палатка, оконце которой выходит в северо-западный угол четверика. Это породило легенду, будто бы в ней во вре­мя службы молился кто-то из опальных родственников владельцев села.Сергиевский храм в КомягинеСергиевский храм в Комягине

 

Перейти к экскурсии "Православная дорога к Сергию Радонежскому"

 

Опубликовать в социальных сетях