TopTurizm Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Гид-экскурсовод в Пензе Нина Лебедева

 

Коломна

 

Экскурсии в этот город

1. Загадочная Коломна

 

Коломна...Ко-ло-мна...Каждый слог отзывается внутри нас колокольным звоном церквей и храмов, кружит голову ароматом яблочной пастилы и медовухи, отдается звуком ударов стальных мечей.

Пожалуй, редко какой город Подмосковья может похвастаться такой богатой историей, окутанной тайнами и легендами, связанными с известными именами России!

О происхождении названия города сложено много легенд.

Карамзин "для забавы" сказал, что имя города произошло от знаменитой итальянской фамилии "Colonna", подвергшейся гонениям при римском папе Бонифации VIII и осевшей на Руси. Жаль только, что Бонифаций был папой и устраивал гонения с 1294 года по 1303, что было несколько позже, даты основания Коломны

Еще одна легенда, была приведена уроженцем Коломны, философом и публицистом Н.П.Гиляровым-Платоновым в его книге "Из пережитого". В ней рассказывалось, что Сергий Радонежский проходил через Коломну и попросил воды, но не получил ее и даже был изгнан. Преподобный Сергий, якобы, жаловался на горожан: "Я просил у них пить, а они колом мя. Но, отец Сергий был в Коломне когда названию было уж лет двести. Шутил, однако, преподобный….

Коломна — один из древнейших городов Подмосковья. Впервые город упомянут в Лаврентьевской летописи за 1177 (6685) год: 

«Того же лета, на зиму, иде князь Всеволодъ на Глеба к Рязаню с ростовци и с суждальци, и со всею дружиною. И присла к нему Святославъ Всеволодичь сына своя в помочь, Олга и Володимера. Приде же к нему Глебовичь Володимеръ, сыновець его, ис Переяславля. И бывшим имъ у Коломны, приде весть, оже Глебъ шелъ Володимерю инемъ путемъ и воюеть около Володимеря и с половци с погаными, много бо зла створи церкви Боголюбьской, юже бе украсилъ Андрей, князь добрый, иконами и всякимъ узорочьем, златомъ и сребром и каменьем драгым.» 

Коломна была упомянута как уже существующий город, пограничный пост Рязанского княжества. Поэтому официальную дату основания Коломны — 1177 год — можно считать лишь условной. Данные археологических раскопок также позволяют утверждать, что город существовал как минимум за четверть столетия до первого письменного упоминания. 
Само географическое положение Коломны в примерно одинаковой близости от Москвы и от Рязани, на стратегически важном перекрестке водных путей определяло постоянные притязания на этот город крупных русских княжеств. В 1301 году Коломна вошла в состав Московского княжества. 

Во время татарских нашествий Коломна неоднократно подвергалась захвату и разорению. 1 января 1238 года хан Батый вслед за Рязанью захватил Коломну, разграбил и сжег город дотла. Нападения на Русь ордынских ханов ни разу не обошли стороной Коломну и в последующие века. Но каждый раз город поднимался из руин, развивался вновь как ремесленный и торговый центр, юго-восточный форпост Москвы. 

В череде коломенских правителей особое место занимает князь Дмитрий Иванович, прославленный в истории России как Дмитрий Донской. В 1363 году в коломенской церкви Воскресения Словущего юный князь венчался с 13-летней суздальской княжной Евдокией. 25 августа 1380 года неподалеку от города на Девичьем поле князь Дмитрий провел смотр русского войска и на следующий день повел его на Куликово поле. В куликовской битве участвовало около тысячи коломенских ратников. А 21 сентября Коломна торжественно встречала князя - победителя Мамая. В городе об этих страницах истории напоминают храм Воскресения Словущего, реконструкция которого началась в 2013 году, Пятницкие ворота Коломенского кремля, Бобренев монастырь и памятник Дмитрию Донскому, установленный в 2007 году. 
Прошло чуть более полутора веков, и из стен Коломенского кремля вышла еще одна рать — войско Ивана Грозного, отправившееся в поход на Казань. После успешного третьего Казанского похода в честь взятия Казани в Коломне был основан Брусенский монастырь с церковью Успения Богородицы.

 
В 1521 году по велению великого князя Василия III в Коломне, на месте разрушенных деревянных крепостных стен началось строительство каменного кремля. Кремль насчитывал 17 башен, имел общую протяженность стен около 2 километров. Высота стен составляла 21 метр, а толщина — до 4,5 метров. Коломенский кремль славен тем, что врагу ни разу не удалось взять его штурмом. 
Стены и башни Коломенского кремля хранят память о драматических событиях Смутного времени. По народной легенде, в Коломенской (Маринкиной) башне кремля закончились дни авантюристки и коронованной русской царицы, жене двух самозванцев и матери третьего Марины Мнишек. На самом деле Марина действительно жила в 1611 году в Коломне, но не в заточении и покинула город вместе со своим третьим мужем, атаманом Заруцким.

В наши дни сохранились 7 башен и фрагменты крепостной стены Коломенского кремля. Вместе с храмами, монастырями, гражданскими постройками они образуют культурно-исторический комплекс «Коломенский кремль», сердце исторической части Коломны. В сентябре 2013 года Коломенский кремль досрочно вошел в число победителей мультимедийного конкурса «Россия 10» и стал одним из 10 главных символов нашей страны. 

На территории коломенского Кремля много исторических зданий, в том числе старинных жилых домов.

Практически в неприкосновенном виде сохранился так называемый "Дом Куприна" на улице Лазарева - деревянный особняк конца 19 - начала 20 века Здесь жила сестра Александра Ивановича, Зинаида Ивановна Нат (1863-1934), которая была замужем за местным лесничим, Станиславом Генриховичем Натом (1856-1929). А писатель подолгу гостил у них в 1911-13 годах. 

А. И. Куприн был в родственных отношениях с Натом через свою сестру, а кроме того являлся старым близким знакомым. Неслучайно в ряде рассказов известного писателя прототипом главных действующих лиц является С. Г. Нат. Так, в рассказе "Черная молния" главное действующее лицо - Турченко - написано с Ната, человека интереснейшей биографии. Вначале лесничий в Подмосковье, затем в Череповце и Великом Устюге. Он был замечательным знатоком северных лесов. Станислав Генрихович был активным корреспондентом журналов "Богатства Севера" и "За работу", а также много писал в "Записках общества изучения местного края". 
Ученый-лесовод, воспитанник Петровской лесной академии, преподавал в Северо-Двинском университете и техникуме. Это автор многих книг по лесному хозяйству.

Куприн был заядлым охотником, поэтому специально приезжал в Коломну, чтобы вместе со своим родственником поохотиться в коломенских и зарайских лесах. В них-то писатель в качестве землеустроителя и трудился четыре месяца по просьбе своего родственника.

К сожалению, в семье Куприных не было принято хранить семейные архивы. Да и дневниковых записей никто не вел. Поэтому судить о том, сколько раз побывал в Коломне писатель - довольно сложно. Однако остались воспоминания жены Александра Ивановича - Марии о приезде в Коломну на Пасху в апреле 1902 года. Три дня они дожидались С.Г. Ната, который в это время был в Зарайском уезде. Когда он вернулся, рассказал, что в одной из волостей горели леса. Крестьянам еле удалось потушить пожар. После разговора со Станиславом Генриховичем Куприн написал статью о мерах борьбы с лесными пожарами.

В воспоминаниях жены писателя Марии есть упоминание и об отношении Александра Ивановича к племянникам. Известно, что он очень любил показывать им фокусы. А старшему сыну Зинаиды Куприн подарил небольшое охотничье ружье. В ответ Александру Ивановичу вручили фотографию семьи Нат.

Обо всем этом поведал журналист и краевед А.И. Кузовкин на открытии мемориальной доски, посвященной А.И. Куприну. Инициатором открытия выступил художественный совет арт-галереи "У Николы на Посаде".

Еще одно имя тесно связывает Пензу и Коломну- это Иван Иванович Лажечников. Дом Лажечникова представляет собой каменный двухэтажный особняк, построенный в первой половине XVIII века. Имеются два флигеля. В левом флигеле расположен «Музей Лажечникова». В котором действует постоянная экспозиция "Коломна минувших столетий" (представлены материалы по купеческой семье Ложечниковых, а также о жизни и деятельности первого русского исторического романиста И.И. Лажечникова). Усадьба принадлежала отцу и деду Ивана Ивановича Лажечникова - писателя, получившего широкую известность как автор русского исторического романа. Здесь он провел свои детские и юношеские годы, о которых позже вспоминал в автобиографических произведениях. Дом был построен отцом писателя И.И. Лажечникова. Сам писатель прожил здесь до 1812 года, вероятно, бывал и после. Дом интересен как типичная городская усадьба богатого землевладельца. В Музее Лажечникова демонстрируют, кроме прочего, один из первых в России немых кинофильмов по его роману «Ледяной дом». В музее учат каллиграфии, рассказывают о парижских любовных историях русских писателей, показывают фрески Александра Иванова и так далее…

На этом я закончу свой рассказ о Коломне и предоставляю Вам возможность самим осмотреть достопримечательности Коломны:

 

 

Перейти к экскурсии "Православная дорога к Сергию Радонежскому"

Опубликовать в социальных сетях