TopTurizm Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Гид-экскурсовод в Пензе Нина Лебедева

 

Поселок Плес Пензенской области

ПЛЁС (Плес, Плесо, Плесс, Покровское), русское село, Основано помещиком в Завальном стане Пензенского уезда около 1700 г. 

 

В 1710 г. здесь 26 дворов крестьян князя Михаила Григорьевича Ромодановского, в 1719 г. владельцами показаны вдовы Настасья Борисовна Ромодановская (невестка от умершего в 1712 г. сына Андрея Михайловича) и Настасья Михайловна Салтыкова (дочь М.Г. Ромодановского). В 1747 г. – село Марфы Андреевны Вельяминовой-Зерновой (дочери А.М. и Н.Б. Ромодановских, вышедшей замуж за Петра Ивановича Вельяминова-Зернова). С 1780 г. – Мокшанского уезда. В 1782 г. – с. Покровское, Плесо тож, Ирины Ивановны Бекетовой, 67 дворов, всей дачи – 1972 десятины, в том числе усадебной земли – 51, пашни – 1390, сенных покосов – 123, леса – 287. Село расположено на «на левой стороне реки Мокши. Церковь деревянная Рождества Пресвятой Богородицы. Позже она сгорела В том селе еженедельно бывает торг, на который съезжаются из города Пензы купцы с шелковыми, бумажными материями и другими мелочными товарами, а из ближних селениев жители с деревенскими продуктами… Земля – чернозем, урожай хлеба хорош, а травы средствен. Лес дровяной. Крестьяне на оброке»

Бекетова (в девичестве Мясникова) Ирина Ивановна (1743-1823) – одна из четырёх дочерей симбирского купца Ивана Семёновича Мясникова. Отец её совместно с братьями Иваном и Яковом Борисовичами Твердышевыми основал в 1750-1770-е годы ряд южно-уральских горных заводов, так называемую «горнозаводскую империю Твердышевых-Мясникова». Верой и правдою служа Отечеству, они получили дворянское достоинство.
Императрица Екатерина II во время путешествия по России в 1767 году, проплывая по Волге, остановилась в Симбирске в гостеприимном хлебосольном доме Ивана Мясникова и, увидев четырёх дочерей именитого заводчика на выданье, взялась устроить судьбу их. Она подыскала им женихов и за три года выдала замуж за своих придворных. Так Ирине Ивановне достался в мужья представитель знатного рода, офицер гвардеец Петр Афанасьевич Бекетов, позже полковник. Дарья Ивановна стала женой офицера линейных войск Александра Ильича Пашкова. Аграфена Ивановна пошла под венец с бригадиром Алексеем Николаевичем Дурасовым. А младшая из дочерей, Екатерина Ивановна связала свою судьбу, со статс-секретарем императрицы Григорием Васильевичем Козицким.
После смерти в 1783 году Ивана Семёновича Мясникова произошёл раздел имущества горнозаводской компании и обособление Симских и Катавских заводов, доставшихся разным наследникам. У Твердышевых детей не было, а наследницами И.С. Мясникова стали четыре его дочери – Ирина, Дарья, Аграфена и Екатерина. Именно между ними и была в основном разделена «империя». С 1785 г. Ирина Ивановна Бекетова вступила во владение Симским, Миньярским и Богоявленским заводами Оренбургской губернии. Вместе с мужем она всеми силами содействовала увеличению и усовершенствованию производственных мощностей предприятий. Но это делали все горнозаводчики, а потомкам помещица Ирина Ивановна Бекетова хорошо запомнилась именно своим милосердием, меценатством и благотворительностью. Она занялась строительством церквей на территории Симского горного округа и основанием школ в заводских посёлках и деревнях. Ирина Ивановна купила и переселила на территорию Симского округа 3249 крестьян из Нижегородской, Симбирской и Калужской губерний.
В 1790-95 гг. Ирина Ивановна построила кирпичный храм в Богоявленском заводе (селе Богоявленском), ныне посёлок Красноусольский. В 1806 г. она пожертвовала 35000 рублей на содержание милиции в Оренбургской губернии и позже 5000 рублей на устройство Неплюевского военного училища. Деньги по тем временам немалые. В 1798-1806 гг. ею велось возведение Христо-Рождественской церкви в ново обустроенном селе Подлубове, что в 40 верстах южнее Уфы. В Миньярском заводе по заказу Ирины Ивановны был возведен огромный храм Введения во храм Пресвятой Богородицы, его строительство началось в 1795 году, и спустя 24 года церковь была полностью построена и в 1819 году освящена. Следом в соседнем селе Илеке в 1818-20 гг. на её деньги был построен похожий на него младший собрат – храм Сретения Господня. Все они строились по проекту петербургских архитекторов и были шедеврами классического стиля эпохи его наивысшего расцвета. Как уже упоминалось выше, своими пожертвованиями Бекетова оставила добрую и долгую память и в истории города Уфы – после пожара 1819 года на средства владелицы Симского горного округа отстроена целая слобода. Известно также, что Ирина Ивановна строила также, больницы и церкви и в иных губерниях. Уникальным по истории и архитектуре является градо-уфимская Спасская церковь на изломе улице Большой Казанской при пересечении с одноимённой храму улицей Спасской (Новомостовой). Строилась церковь ровно 20 лет под руководством священника Несмелова на пожертвования многочисленных прихожан. И хотя церковь была возведена уже после смерти Ирины Ивановны, её капиталы также участвовали в этом.
Итак, Ирина Ивановна Бекетова, за свою долгую жизнь единолично возвела на территории Уфимской (тогда Оренбургской) губернии 4 огромных каменных храма – в селе Подлубове и в своих горных заводах – в Богоявленском, в Миньяре и в Илеке. Ирина Ивановна возводила церкви и на своей родине в Симбирской губернии, а также помогала в строительстве и поновлении храмов Москвы и Петербурга.

Писатель Сергей Круль написал о ней книгу «Завещание помещицы».

Глава 7.   Село Подгорное Пензенской области

                         Перейти к экскурсии "Православная дорога к Сергию Радонежскому."

Опубликовать в социальных сетях