TopTurizm Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Гид-экскурсовод в Пензе Нина Лебедева

 

ПУШКИНО

Поселок Пушкино горбил Акуловой горою,

А низ горы деревней был,

Кривился крыш корою...

В. Маяковский.

(Необыкновенное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче)

 

 Взглянем на стройную водонапорную башню, к сожалению, не так давно изуродованную людьми, не понимающими, что это замечательный памятник промышленной архитектуры середины XIX века.

Немало исторических воспоминаний связано с се­лом Пушкином, расположенным на берегах реки Учи. Свое название оно получило, вероятно, по назва­нию реки, которая в древности именовалась Пуча. Впервые село под названием Пушкино упоминается в описи 1498 года как владение московских Митропо­литов. После установления на Руси Патриаршества (1598) оно стало владением Патриархов. Сохранив­шийся доныне Никольский храм сооружен в 1692 — 1694 годах по благословению Патриарха Адриана и под его непосредственным руководством. Вплоть до 1753 года в церкви стояло обитое зеленым бархатом Патриаршее место. Образцом при возведении глав и иконостаса храма послужила московская церковь во имя Космы и Дамиана в Кадашах (не сохранилась). Рядом с церковью располагался Патриарший путе­вой двор с хоромами и хозяйственными постройка­ми. Сохранилась его опись 1747 года, уже после уп­разднения Патриаршества Петром I: «...на казенном дворе поземные (одноэтажные) хоромы с 4 светлицами, залою и входными сенями; на светлицах было 2 чердака, обшитых тесом с кровлею, крытою в два теса по драни. На том же дворе стояли старинные ветхие хоромы и приказная горница. Двор конюший огорожен был заборами; на нем 2 избы с сенями, 6 денников, из коих один со стойлами; среди двора поруб над яслями, скотный двор обнесен забором».

Никольский храм дошел до нашего времени в пе­рестроенном виде: колокольню в начале XIX века за­менили новой, неоднократно перестраивающейся впоследствии; в 1875 году были пристроены приделы во имя преподобного Сергия и апостола Иоанна Бо­гослова. В 1940 году церковь была закрыта, но после Великой Отечественной войны вновь возвращена верующим. С северной стороны храма находится мо­гила М. В. Холмогоровой — жены знаменитого мос­ковского протодиакона Михаила Кузьмича Холмого­рова (1870-1951). В 1934-1938 годах он был в штате церкви в честь Сошествия Святого Духа на апостолов, находившейся близ станции Пушки­но. Этот храм вхо­дил в церковный ансамбль, возник­ший среди дачного поселка в 70-х годах XIX столетия. Кро­ме небольшой теп­лой деревянной Духовской церкви ансамбль включал в себя здание церковноприходской школы и еще два холодных, то есть неотапливаемых, храма. Сооружение Духовской церкви было предпринято в 1875 году архитектором Н. В. Никитиным по благословению мит­рополита Московского Иннокентия (Вениаминова; 1 1879). Оба холодных храма — деревянный (1871) и каменный (1914) — были освящены в честь Боголюб­ской иконы Божией Матери. У каменного храма было два придела — во имя преподобного Сергия и в честь Тихвинской иконы Божией Матери. До нашего вре­мени сохранился и вновь действует лишь каменный храм. Предназначенная к разборке на топливо дере­вянная церковь в честь Сошествия Святого Духа в 1922 году по прось­бе крестьян из со­седнего села Новая Деревня была пе­ренесена в их село в обмен на равно­ценное количество дров. Разрешение выдал М. И. Кали­нин, Председатель ВЦИК. На новом месте храм освяти­ли в честь Сретения Господня. Так этот интересный памятник деревянно­го зодчества был спасен от разрушения. Ныне рядом со Сретенским храмом сооружен еще один — во имя святого благоверного князя Александра Невского.

 В 1896 году в Пуш­кине был построен летний театр (сго­рел в 1993 г.), на сцене которого ста­вились оперы, воде­вили, давались кон­церты. В год откры­тия здесь была по­ставлена опера «Па­яцы». Партию Арле­кина в ней испол­нил Л. В. Собинов.

В юго-западной части современного города Пуш­кино также сохранились и некоторые старые дачи начала XX века.

На Писаревской улице жил художник Евгений Иванович Камзолкин (1885—1957), создавший в 1918 году эмблему «Серп и Молот», ставшую впоследствии всемирно известной эмблемой СССР.

В 1922 году Моссовет выделил Демьяну Бедному в пожизненное пользование дачу на улице Ленточка . В деревянном особняке поэт жил с семьёй летом с 1922-го по 1944 годы. На бывшем пустыре он вырастил большой фруктовый сад.

Константин Паустовский приехал в Пушкино в 1923 году. Вначале он поселился на Тургеневской улице напротив городского парка, потом переехал во флигель бывшей усадьбы Струкова (ул. 1-я Серебрянская).

Михаил Пришвин, снимал дачу (небольшой деревянный дом в поросшем соснами Добролюбовском проезде) в 1944—1946 годы.

Вернуться к экскурсии "Православная дорога к Сергию Радонежскому"

Опубликовать в социальных сетях