TopTurizm Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Гид-экскурсовод в Пензе Нина Лебедева

 

Раменский район.

Название Раменское берет начало от слова раменье, что означает граница поля, леса.  Первое письменное упоминание о Раменской великокняжеской волости относится к 1328 году. Московский князь Иван Калита впервые упоминает эту местность в своей духовной грамоте. В 1628 году в церковных письменных источниках упоминается Храм Св. Бориса и Глеба, который стоит на озерке. Эту дату можно считать и первым упоминанием озера, которое получило название по церкви.

В 1725—1730 гг. на берегу Борисоглебского озера графом П. И. Мусиным-Пушкиным строится каменная Троицкая церковь с приделами Св. Бориса и Глеба.

 В 1770-х годах владевший соседней деревней Дергаево —Волконский, Михаил Никитич, выкупил землю на берегу озера у церковного притча и ставит охотничий дом, разбивает обширный парк. Перевозит сюда крестьян из других имений и образуется село Ново-Троицкое (позднее ставшее Раменским).

В 1831 году с целью покрытия долгов помещицей княгиней   Анной Александровной Голицыной (дочерью 

фельдмаршала   А. А. Прозоровского), в Раменском была основана текстильная фабрика, с тяжёлыми условиями труда рабочих. Но через несколько лет фабрика сгорела.

В 1843 году арендатором фабрики стал П. С. Малютин, который в 1870-х годах значительно расширил фабрику; во второй половине XIX века она являлась уже одним из крупнейших текстильных предприятий России.

Раменское стало центром уезда с 1924 года (с 1929 года — районный центр). Обладает статусом города с 15 марта 1926 года.

 Раменское располагается недалеко от крупного лесного массива. В Раменском имеется церковь с высокой колокольней и озеро. Они являются главной исторической доминантой города. Они отражены на гербе города Раменское.

Волнистая линия означает озеро, в центре изображена высокая колокольня, а по краям елочки, что напоминает нам о том, что Раменское является краем леса и дальше начинается поле. Здесь вдоль дороги располагается село Островцы, которое получило свое название, по тому, что во время половодья здесь вместо села оставались одни островцы. За это его в народе и прозвали островцы. Это был небольшой поселок, в котором сейчас методом точечной застройки отстраивается большой район Москвы.

В Раменском районе располагается много интересных поселков. Один из них поселок под названием Малаховка. Он был крупным дачным поселком наподобие Рублевки. В Малаховке строили дачи состоятельные Москвичи. Причем дачи были построены по каким-то индивидуальным проектам. Каждый стремился, чтобы его дача отличалась от дачи соседа. Дачники здесь были людьми очень состоятельными и они могли позволить себе телеграф, питейные заведения, где можно было проводить летние вечера. На их же средства был построен летний театр. На сцену которого приезжали очень многие московские певцы и артисты. Здесь выступали и звезды балета большого театра. Известно, что когда-то на этой сцене дебютировала и юная Мария Миронова, которой было всего лишь 16 лет. Здесь любила играть Алиса Куоне. Она была любимицей публики. Ее забрасывали букетами цветов. Очень любила малаховскую публику Елена Николаевна Гоголева. В своих мемуарах она оставила очень лестные воспоминания о малаховской публике, отмечая у нее особое интеллектуальное лицо. Здесь ставили свои балеты известные балетмейстеры Большого театра. И здесь же состоялся дебют Фаины Георгиевны Раневской. Ее соседкой по общежитию была известная балерина Екатерина Кельцер. Кельцер участвовала в нескольких спектаклях. Танцевала на сцене театра в Малаховке. И она узнала, что для участия в спектакле требуются артисты-статисты. Она предложила Фаине поучаствовать в спектакле. Раневская часто приезжала в сюда, участвовала в спектаклях. Одним из самых первых спектаклей была пьеса Леонида Андреева «Кто-то получает пощечину». Она играла вместе с таким известным мастером драматического искусства, каким был Илларион Певцов. Именно он заметил  в Раневской черты величайшей актрисы, об этом он поведал самой актрисе и ее подругам. Со сцены летнего театра любили выступать  такие знаменитые оперные певцы, как Федор Иванович Шаляпин, Леонид Собинов, Данила Нежданов и многие другие.

А мы с Вами видим мост через реку Москву, здесь был установлен памятный гранитный камень, когда отмечался очередной юбилей Куликовской битвы. Здесь останавливались наши войска, когда шли на Куликово поле, здесь они переходили реку Москву.

На нашем пути населенный пункт под названием Михайловская слобода.

 

Справа вы сможете увидеть крупный храмовый комплекс  Михайловскую слободу.  В храме проводят службу старообрядцы. Иногда сюда на службу приезжает патриарх Московский и всея Руси. Храм считается одним из немногих единоверческих храмов. В храме соблюдаются строгие каноны старообрядческой службы.

Недалеко от этих мест находится село Мячиково. Оно интересно тем, что здесь на окраине села есть каменоломни , с богатыми залежами известняка. Когда-то именно мячиковский известняк использовали для построек в Москве. Речным путем его увозили в сторону Москвы, Владимира, Рязани. И те православные храмы, которые строили в 12-13 веках использовали этот камень - известняк. Камень очень легко поддается обработке. Из него легко было делать всевозможные скульптурные композиции. Это свойство камня широко использовалось мастерами для украшения самих храмов. Если вы видели Дмитриевский собор во Владимире, то наверняка запомнили его. Вся верхняя часть храма полностью украшена каменным кружевом. Этот камень использовался при строительстве храма Покрова на Нерли и многих других храмов. Постепенно, когда уже научились делать кирпичи , такая острая необходимость в известняке отпала, но и по сей день сохранились храмы выстроенные из мячиковского известняка.

 

Перейтик экскурсии "Православная дорога к Сергию Радонежскому"

Опубликовать в социальных сетях