TopTurizm Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Гид-экскурсовод в Пензе Нина Лебедева

 

Село Подгорное Пензенской области

ПОДГОРНОЕ  (Свинуха, Богородское), русское село, центр сельсовета, расположено по обоим берегам р. Скачки, левого притока Мокши. Названо по местоположению у подножья возвышенности.

Деревня существовала как вотчина Михаила Григорьевича Ромодановского с начала 18 в. Было передано им в качестве приданного дочери Наталье Михайловне Салтыковой. Между 1710 и 1718 гг. рядом с д. Свинухой основано сельцо Богородское, где вскоре построили храм во имя Казанской Божьей Матери. Впоследствии селения слились. В 1747 г. село показано за Марфой Андреевной Вельяминовой-Зерновой (внучкой М.Г. Ромодановского, женой Петра Ивановича Вельяминова-Зернова). Крестьяне из Московского уезда. В 1785 г. показано за Степаном Григорьевичем Мелгуновым (677 ревизских душ вместе с крестьянами сел Кутлинская слобода, Азясь и другими). В 1782 г. – за княгиней Настасьей Ивановной Долгорукой и другими помещиками, 37 дворов, в одной земельной даче с другими помещиками (см. Знаменское); располагалось «на правых сторонах речки Скачка и отвершка безымянного и по обе стороны большой дороги из Нижнего Ломова в город Мокшан; церковь Казанской Пресвятой Богородицы деревянная» (РГАДА, ф. 1355, оп. 1, е.хр. 1049, лл. 33–35 об.). Позднее село стало волостным центром Свинухинской волости Мокшанского уезда

 

Ромодановский, Михаил Григорьевич

Князь Михаил Григорьевич Ромодановский (1653—30.01.1713) — государственный деятель петровского времени из рода Ромодановских.

Младший сын князя Григория Григорьевича Ромодановского, С 1665 года стольник, в 1669 году, 16-ти лет, удостоился чести «дневать и ночевать» у гроба царевича Симеона Алексеевича. Затем находился на службе при отце, белгородском воеводе, участвовал с ним в Чигиринском походе против турок(1678), в том же году пожалован в бояре. С 1679 года состоял при дворе царя Фёдора Алексеевича, затем — Петра I, входил в круг ближайшего окружения царя, был членом «Всепьянейшего собора» и носил ироничное прозвище «Преосвященный Мишура». «Всепьянейшего собора» - одна из затей, учрежденных царём Петром I с целью развлечений, питейных увеселений, карнавальных действ и так далее; своеобразная шутовская«орденская организация», объединявшая царских единомышленников.

В 1685—1687 годах — воевода во Пскове. В 1688 году назначен во Владимирский Судный приказ, в 1689—1692 годах был воеводой в Киеве.

В 1697 году направлен Петром I в Великие Луки, где возглавил полки, стоявшие на Литовской границе, в готовности двинуться в помощь саксонскому курфюрсту, избранному польским королём. В 1698 году в связи с благоприятным разрешением дел корпус был переведен в Торопец, что вызвало недовольство стрельцов, надеявшихся, что их вернут в Москву. М. Г. Ромодановскому пришлось усмирять восставших стрельцов и участвовать в судебном разбирательстве над ними. В связи с подозрением в сочувствии к стрельцам был отстранен от дел и сослан в родовое имение на Клязьме. Но уже в 1699 году ему удалось снять с себя подозрения. Петр I привлек его к составлению нового Уложения (кодекса законов), в том же году сопровождал Петра I в Воронеж.

В 1703 году командовал войсками Белгородского разряда, за Сумской поход получил похвальную грамоту. В 1705—1707 годах заведовал Провиантским приказом, ведавшим снабжением войск продовольствием. В 1711 году собирал дворянские полки в Путивле в связи с нарушением мира с Турцией.

Указом от 23 января 1712 года назначен Московским губернатором, принимал меры к восстановлению Москвы после майского пожара, уничтожившего четверть города, мостил камнем улицы.

Погребен в Богоявленской церкви села Мстеры (впоследствии Вязниковский уезд Владимирской губернии).

Был женат на Голохвастовой Евдокии Васильевне, от которой имел детей:

Андрей Михайлович (1682—1712), стольник.

Надежда Михайловна замужем за К. И. Пятовым

Наталья, замужем за А. П. Салтыковым.

Алексей Петрович Салтыков — один из сыновей Петра Михайловича Салтыкова, боярин, в петровское время — московский и казанский губернатор.

Представители старшей ветви рода Салтыковых производились прямо из стольников в бояре. Алексей Петрович получил боярский сан в 1682 г. и через 7 лет служил воеводой в Астрахани. Во время первого заграничного путешествия Петра, Салтыкову, в феврале 1698 г., поручено было начальство над Рязанским полком, снаряжавшимся «для промыслу над неприятели басурманы и для береженья завоеванных турецких городов Азова и др.».

В 1711 г. он заведовал Провиантским приказом, затем в 1713 г., по смерти своего тестя М. Г. Ромодановского, назначен был московским губернатором. Салтыков получил это место, как говорили, по старанию сенаторов, особенно Мусина-Пушкина и Долгорукого; вскоре крупное столкновение с московским вице-губернатором Ершовым послужило поводом к устранению его от управления Московской губернией.

В конце 1715 г. В. С. Ершов публично уличал Салтыкова в том, что он «потакает ворам», потерял казенных денег с 50000 руб. и в следующем году обвинил его перед государем в «похищении и растерянии царского величества интереса». В оправдательном донесении к Петру 24 сентября 1716 г. Салтыков писал, что он не только не нанес казне никаких убытков, но имел «о сборах царского величества интереса многое прилежание, учинил в сборах многий прибор, против Ершова сборов, в 900000 руб., и в других интересах учинил многую прибыль».

Петр повелел Сенату «между губернатора и вице-губернатора московских разыскать в их ссорах» и в начале 1716 г. назначил временно начальником Московской губернии Кирилла Нарышкина, который после расследования дела окончательно заместил Салтыков в этой должности.

В 1718 г. Салтыков принимал участие в суде над царевичем Алексеем и подписал его смертный приговор; участвовал он вместе с другими вельможами и в первой ассамблее у князя-папы Зотова. Затем, указом 2 мая 1719 г. он назначен был казанским губернатором, на место П. С. Салтыкова.

Кроме обычных вопросов губернского хозяйства, ему в этой должности доставляли много забот дела, которыми особенно интересовался Петр; он содействовал постройке судов для персидского похода и заготовлял провиант, разыскивал золотую руду, по указанию башкирца с Симбирской дороги, распределял по губернии лифляндских косцов для обучения крестьян снимать хлеб косами, наблюдал за малолетними крещеными татарами, отыскивал для государя девять ишаков, пересылал для кунсткамеры живого петуха о четырех ногах и монстра-младенца и проч.

Салтыков просил государя отставить его от дел уже в 1722 г., указывая на свою болезнь и смерть жены (урождённой княжны Ромодановской) и сына, но только в 1724 г. получил разрешение приехать в Москву. Литератор Александр Михайлович Салтыков приходился ему правнуком.

Глава 8.   Село Широкоис Пензенской области

Перейти к экскурсии "Православная дорога к Сергию Радонежскому."

Опубликовать в социальных сетях