TopTurizm Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Гид-экскурсовод в Пензе Нина Лебедева

 

Талицы

Усадебный дом Айгиных в ТалицахУсадебный дом Айгиных в ТалицахСельцо Талицы в нынешних границах включает три населенных пункта: Евсейково, прежде располагавшееся в начале сельца; собственно Талицы, заканчи­вающиеся у реки Талицы, и Притыкино — несколько жилых домов за рекой. В Евсейкове на берегу пруда (справа от дороги) существовала небольшая усадьба, сменившая в XVII —XIX веках целый ряд владель­цев — Салтыковых, Дурново, Аигиных.

Селение Талицы известно по документам с XIV ве­ка. До 1762 года оно числилось во владении Богояв­ленского монастыря в г. Костроме, а после секуляри­зации церковных земель перешло в ведение Колле­гии экономии. Во время царских походов к Троице в Талицах для кратковременного отдыха устанавлива­лись шатры. В 1765 году на правой стороне дороги за рекой была построена деревянная часовня, принад­лежавшая Лукиановой мужской пустыни Александ­ровского уезда Владимирской губернии. Эта часов­ня простояла до 1811 года, а затем была разобрана из- за ветхости. Спустя пять лет, по прошению монахов древнего Махрищского монастыря, в Талицах была построена и передана этой обители новая деревянная часовня, которая в 1864-1867 годах бы­ла заменена кирпич­ной, сохранившей­ся до наших дней. Деньги на строительство часовни по­жертвовал прото­иерей кремлевского Архангельского со­бора П. Е. Покров­ский, а недостающие средства поступили из Махрищского мо­настыря. Под часов­ней находятся мо­гилы трудившихся здесь иноков: Филиппа (f 1807), Анто­ния (f 1827), Иоакима (f 1843), Симеона (f 1852). Напротив часовни в го­ре монахи-подвижники Антоний и Симеон по ночам копали пещеры, которые затем активно посещались паломниками. В пещерах долгое время хранились ве­риги Антония и Симеона. В советское время пещеры были разрушены. Сохранился лишь колодец при вхо­де в подземелье. Вода в колодце удивительно вкусная. В 2007—2008 годах были проведены раскопки пещер и их восстановление. В настоящее время часовня возвращена возрождающемуся Махрищскому монас­тырю. 24 ноября 2002 года после реконструкции ча­совни и устройства в ней алтаря архиепископ Влади­мирский и Суздальский Евлогий (Смирнов) освятил здесь престол в честь новомучеников Российских.

В прежнее время местные крестьяне держали постоялые дворы для богомольцев. Поэт Н. М. Язы­ков останавливался на ночлег в одном из постоялых дворов и так описал свои впечатления о нем:

Потом в избе деревни Талиц,

 Где дует хлад со всех сторон,

Где в ночь усталый постоялец

Дрожать и жаться принужден.

Н. М. Карамзин в «Исторических воспоминаниях и замечаниях по пути к Троице и в сем монастыре» отмечал, что «Троицкая дорога ни в какое время года не бывает пуста, и живущие на ней крестьяне всякий день угощают проезжих с большою для себя выго­дою». Так, семья талицких крестьян Беляевых выпе­кала баранки, ко­торые у богомоль­цев пользовались большим спросом. Выходцами из та­лицких крестьян были богатые ле­сопромышленники Аигины, усадеб­ный дом которых постройки конца XIX века сохранился слева от дороги за мостом через Талицу. Вокруг до­ма был разбит небольшой липовый парк. Внутри до­ма до недавнего времени сохранялись камины, пла­фонные росписи потолков. Ныне дом полузаброшен, парк зарос. Постепенно Аигины скупили земли с окрестными деревнями и усадьбами: Григорково, Чеглово, Евсейково, Богословское-Могильцы, располо­женное в трех километрах юго-восточнее Талиц.

Перейти к экскурсии "Православная дорога к Сергию Радонежскому"

Опубликовать в социальных сетях