TopTurizm Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Гид-экскурсовод в Пензе Нина Лебедева

 

Зубово-Полянский район

Мы закончили свое путешествие по Пензенской области и въезжаем на территорию республики Мордовия, нас встречает Зубово- Полянский район.  Освоение так называемого "дикого поля" — пензенских, рязанских, тамбовских степей, не паханных, никем не измеренных, никому не принадлежавших, заканчивалось в XVII веке. Это освоение сопровождалось постоянной упорной борьбой с отрядами кочевников, грабивших пограничные селения. "Для защиты святых божиих церквей и целости и покою христианского, — говорится в указе царя Михаила Романова, — построить на поле черту ... а по черте города, а промеж городов по полям земляной вал и рвы, и остроги, и надолбы, а в лесах засеки и крепости ..."

Для строительства пограничных укреплений, для освоения плодородных земель и борьбы с ногайцами, калмыками, крымскими татарами нужны были люди. Тысячи крестьян переселились из северных областей в "дикое поле", где они не только пахали и сеяли, но и первыми встречали удары кочевых грабителей. Пограничная служба была организована довольно чётко. В лесах, а они занимали в XVII веке большие пространства, рубились засеки — лесные завалы, которые устраивались в глубине леса, чтобы засека была неожиданней для врага. Деревья рубились выше человеческого роста — "как человеку топором достать мощно..." — и валились кроной в сторону "дикого поля". Засеки охранялись, постоянно обновлялись, рядом с ними сооружались рвы, валы, "волчьи ямы", надолбы — вся эта оборонительная черта была мощным инженерным сооружением того времени, способным удержать натиск кочевых орд.

Продуманной была и сторожевая служба, предупреждавшая население о появлении врагов. "Сторожа" высылались из Кадома, Темникова, Шацка. По рекам и лесам они шли далеко на юг, в степь, где следили за неприятелем. На высоких деревьям, холмах и на специальных курганах у них были дозорные площадки, на которых держались кузова со смолой и берестою. Кузова при появлении враждебных отрядов зажигались от кургана к кургану, предупреждая дымом жителей подлесных сел и деревень о грозящей опасности. Кроме того, между наблюдательными пунктами поддерживалась постоянная конная связь. Служилые люди получали за свой ратный труд земельные участки — свободной земли в то время было много (а денег, чтобы платить зарплату служилым, мало). Пахотную землю и другие угодья выделяли и переселявшимся в «дикое поле» крестьянским общинам из северных областей.

Постепенно основываются русские села, появляются местные помещики. Одно из сел нынешнего Зубово-Полянского района упоминается в любопытном документе XVII века. Мелешка да Лукашка Слепцовы били челом царю Алексею Михайловичу, прося у него земельных наделов с крестьянами : «... за мною Мелентьем в Кадомском уезде в сельце Авдалове четыре двора крестьянских и бобыльских, пятый в бегах, а за мною Лукьяном нет ни одного двора ...»

Родовитые дворяне Слепцовы впоследствии владели в этом краю многими землями, а самыми крупными землевладельцами в бывшем Спасском уезде были князья Гагарины.

Один из служилых людей и стал основателем деревни Зубова Поляна. Первое упоминание о месте строительства деревни и о её владельце относится к 1679 году. В 37-м выпуске "Известий Тамбовской ученой архивной комиссии", изданном в 1893 году в губернском центре, опубликованы копии с Шацких писцовых книг Фёдора Чеботова о владениях Великой старицы иноки Марфы Ивановны в Верхоценской волости … В 1679 году "… ноября в 23 день отказано Фёдору Васильеву сыну Зубова из поросших отводных земель в Шацком уезде в Замокошском стану пустошь Зарослая Поляна на реке Лундане и на речке Парце".

Нет никакого сомнения в том, что в писцовой книге речь идёт о месте слияния этих рек, о месте расположения современной Зубовой Поляны.

Фёдор Васильевич оказался человеком деятельным, он не терял времени понапрасну. В документе — описании Большого Ценского леса, относящемуся уже к следующему 1680 году — есть сведения о появившемся новом населённом пункте : "в том лесу от черты (засечной. - авт.) ... в сорока пяти верстах на реках Парсе да Лаудане построил деревню вновь Фёдор Васильев сын Зубов".  Вновь — на языке того времени обозначало новую. "Зарослая Поляна" была переименована  несколько позже по фамилии строителя деревеньки на этой поляне и стала называться "Зубовой" Так на Зарослой Поляне возникла Зубова Поляна — одно из многих поселений XVII века, основанных защитниками сторожевых черт русского государства.

На территории Зубово-Полянского района находится одно из самых известных озер Мордовии — озеро Имерка. Оно раскинулось в шестнадцати километрах от Зубовой Поляны, в долине реки Вад. Имерка напоминает большое овальное заркало длиной около полутора километров, шириной до трехсот пятидесяти метров. Изумрудная оправа прибрежных растений, луга и леса делают это озеро красивым в любую погоду. Имерка является памятником природы, истории и культуры республиканского значения.

5000 — 6000 лет назад здесь жили люди каменного века. Археологи из Саранска, Самары, Санкт-Петербурга и других научных центров России раскапывают и изучают многочисленные стоянки древних людей на берегах озера.

С 1929 года берега озера украшал охотничий домик известного писателя, автора "Цусимы", А.С. Новикова-Прибоя. Писатель приезжал на озеро с коллегами, отдыхал, охотился, работал над новыми произведениями.

В Зубово-Полянском районе есть и другие исторические памятники. В селе Журавкине находится действующая церковь, красивейшее и неповторимое творение рук человеческих, являющееся памятником деревянного зодчества XIX века и охраняемое государством.

А в Покровские Селищи в действующий Свято-Варсонофиевский монастырь с недавнего времени началось настоящее паломничество верующих.

А мы с Вами проезжаем через село Зарубкино, где справа от нас пошла дорога на Свято-Варсонофиевский монастырь.

Перейти к экскурсии "Православная дорога к Сергию Радонежскому."

 

Опубликовать в социальных сетях