TopTurizm Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Гид-экскурсовод в Пензе Нина Лебедева

 

Богородицк. Тульская область

 

Уж полдень близится… Дорога привела нас в Богородицк, милый городок Тульской губернии.

 

Вот уже четвертое столетие стоит он на тульской земле. Наверное, никогда не отвлек бы он "путешественника с прямой его дороги", не распорядись Екатерина II начать здесь в 1770-х годах строительство усадьбы.

Классическая архитектура молодого Ивана Старова, оправленная гениальным Андреем Болотовым в романтический пейзажный парк, превратила "ни село, ни город, а некакий междоумок между ними" в "чудо здешнего края", диковинами которого можно было "впрах разлюбоваться".

Ну, а прежде, чем любоваться здешними диковинами, мы решили подкрепиться. Забегая вперед, скажу сразу, накормили нас очень вкусно.

Но диковины начались прямо здесь!  Первый раз в жизни мне принесли тарелку борща, в котором уже плавали пампушки. Красивые, румяные, душистые, но утопленные в борще. Я от неожиданности даже сфотографировать это чудо-блюдо забыла. И началось действо… Кто разрезал пампушки в тарелке… Я выуживала их вилкой и сушила салфеткой…

Милые дамы, не давшие нам умереть с голода, вы уж в следующий раз на маленькую тарелочку и отдельно от борща, пожалуйста…  А за обед спасибо, вкусно!

Утолив голод, мы продолжили осматривать местные жемчужины.

Кстати, о том, почему город Богородицк так называется. Есть легенда.

Когда-то, очень и очень давно, жил да был один монах. И нравилось монаху иконы писать, да вот проблема одна была: не дал Бог таланта к живописи, все какая-то мазня получалась. Печалило это монаха сильно.

И вот однажды, небеса решили над ним сжалиться. Как-то ночью приснилась монаху Богородица и молвила:

- Проснешься, выйдешь на улицу, а вокруг будет трава расти. Ты эту траву собери и в краски добавь.

Естественно, монах проснулся, выскочил на улицу, а вокруг, и правда, трава растет. Сделал он, как во сне велено было. И помогло ведь, люди потом смотрели на его иконы и диву давались, мол, дал же Бог талант человеку, так иконы писать.

Вот поэтому, тимьян, в этих краях, богородицкой травой называют, ну, а сам город, по названию травы — Богородицк.

Богородицк известен за пределами Тульского края благодаря усадьбе, построенной Екатериной II для ее побочного сына Алексея Григорьевича Бобринского, отцом которого был Григорий Григорьевич Орлов.

Эту усадьбу проектировал гениальный архитектор И.Е. Старов, а уникальный рукотворный ландшафтный парк создал знаменитый общественный деятель и агроном Андрей Болотов. Усадебный комплекс в Богородицке стал первой серьезной работой начинающего архитектора, который впоследствии возвел Таврический дворец и Троицкий собор Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

В Богородицке бывали многие известные люди того времени, а Лев Толстой, неоднократно посещавший усадьбу, описал ее как дом Вронского в своем романе «Анна Каренина». Пройдя по главной аллее и свернув налево, мы видим дорожку, ведущую к усадебному храму Богородицка – Казанской церкви. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1774 году по велению особ царского двора был заложен каменный храм во имя иконы Казанской Божией Матери.

 

 

Иконописные работы выполнял здесь талантливый московский художник И.Т.Некрасов, а изображение Спаса Нерукотворного являлось делом искусных рук самого управляющего имением А. Т. Болотова.  Свято-Казанский храм был также домовой церковью Бобринских, где молились все члены графской семьи, а рядом располагалась богадельня для мальчиков из бедных семей.  

Пройдемся немного по парку… Вот памятник Болотову и место, где раньше он жил. До сих пор он наблюдает за твореньем своих рук.

 

 

«К вечеру, когда ложатся косые тени, когда отчетливо выступают объемы зданий из древесных крон, когда все стихает и по реке далеко разносятся деревенские звуки, - в эту пору дня, чуть овеянную мечтательной грустью, особенно красиво душевно-созвучно то, что представляют слова «русская усадьба»

 

Мы возвращаемся на главную аллею и направляемся в сторону надвратной башни. Она была возведена здесь в 60-70-е гг. ХVIII в.

 

Сведений от том, кто был архитектором башни не осталось. Башня выполняла функцию звонницы усадебной Казанской церкви и являлась парадными воротами во двор. Кроме того, в башне над воротами размещалась волостная канцелярия. Пройдя через ворота башни, мы попадаем в парадный двор усадьбы и нам открывается вид на жемчужину усадебного комплекса – главный усадебный дом, именуемый не иначе, как дворцом.

Восточный фасад украшает портик из четырех тосканских колонн. Колонны поддерживают балкон второго этажа. Здание, возведенное на холме над запруженной рекой Упертой, является редчайшим образцом раннего классицизма, разбавленного нотками барокко. У здания нет пышного декора, и тем не менее оно имеет легкий и торжественный вид. Двухэтажный дом украшен бельведером.

Западный фасад дворца в центре выделен полукруглым выступом, определившим находящиеся внутри овальные залы. Дворец очень сильно пострадал в годы войны. От него остались только стены. Однако, он был восстановлен в 60-70-е годы прошлого века и сейчас здесь располагается музей.

Я предлагаю войти в него и подышать воздухом старинной русской усадьбы. Замечательный экскурсовод провела нас по залам дворца и подробно рассказала о роде Бобринских, оставивших значительный след в Российской истории.

 

 

 

 

 

 

И напоследок мы посетили несколько замечательных выставок современных художников. И, конечно, сувениры, как же без подарков на память! Прекрасный, музей! И чудесные люди, работающие в нем!

 

Опубликовать в социальных сетях