TopTurizm Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Венев. Тульская область

 

23 февраля. Ясный, солнечный, февральский денек. Кто куда…. А я в Венев!

-Зачем? Спросите Вы.  Как, зачем!  В гости к поручику Ржевскому, окунуться в русскую старину и покушать знаменитых веневских баранок! Вот сколько много задач я перед собой поставила. Посмотрим, все ли я смогу выполнить, ведь до поездки я практически ничего не знала об этом городке.

Итак, чтобы что-то узнать, начнем наше путешествие по Веневу, с местного краеведческого музея.

Здание это очень примечательное, бывшие каменные палаты, находится на Красной площади Венева. Самое старое административное здание не только в городе, но и во всей Тульской области. Наиболее вероятно, что каменные палаты возвел кто-то из веневских купцов для своего проживания в самом конце XVII века. Его имя пока никому не известно. Затем оно принадлежало купцу Расторгуеву, потом сюда переехал городской магистрат и городская дума.  В советское время с 1919 по 1972 годы в здании Каменных палат находилась библиотека. В послевоенные годы ей пришлось потесниться, в здании было одновременно размещено до 8 различных организаций. С 1972 года по настоящее время здесь работает Веневский краеведческий музей.

В музее нам подробненько рассказали историю возникновения города Венев. А возник он ни много, ни мало, а в 1371 году, правда эта дата до сих пор вызывает большие сомнения у местных краеведов. Не будем мешать им спорить об этом и о том, почему он так называется… Ведь существует несколько версий происхождения названия города. Мне лично ближе версия, что это город на реке Венева.

Во время экскурсии нам рассказали про историю веневской земли от каменного века до конца XVII в.

В другом зале представлена Веневская земля в XVIII веке, 

мы увидели Городской быт XIX века, крестьянский быт XIX века,

конечно была Великая Отечественная война. А также нам поведали чем знаменит современный Венев.

После экскурсии опять попали на Красную площадь. Возникновение Красной площади связывают с существованием Богоявленского мужского монастыря, упраздненного в 1764 году. Монастырь основан на месте захоронения горожан погибших во время набега крымских татар 1633 года.  А так как строить "на костях" на Руси было не принято, возникла свободная от городской застройки площадка, именно она и стала красной площадью.

 

Вышли мы из музея под звон колоколов Богоявленской церкви. Она и   Казанская церковь являются памятниками архитектуры позднего средневековья и сохранились еще со времен монастыря.  Богоявленская церковь служила главным храмом монастыря. Однако, её нельзя считать старейшей из сохранившихся.

   Знаток архитектурной старины В.Н. Уклеин считал эту церковь наиболее интересным примером ярусных церквей рубежа XVII-XVIII столетия на территории Тульского края. Кирпичное здание Казанской церкви возведено по обету купцами Андреяном Бородиным и Емельяном Боровковым в 1775 году. Сейчас здесь ведутся реставрационные работы.

Выходим из ворот церкви и осмотримся. В глаза сразу бросается старинная колокольня. Это Николаевская колокольня.

 

К сожалению, сама церковь не сохранилась. 80-метровая колокольня главное украшение города и его ориентир в радиусе до 20 верст. И по сей день, вот уже более 150 лет, это самое высокое здание в Тульской области. Построена на средства бывшего крестьянина коломенской слободы Матвея Ярцева, ставшего московским купцом - миллионером, других его земляков и пожертвований всех горожан. В работе над проектом принимал участие тульский архитектор Сокольников, владевший селом Холтобино в Веневском уезде. 

 

 

 

На колокольне имелось 6 колоколов общим весом 530 пудов. Здание церкви украшали колонны, фризы, лепнина, суффиды, карнизы отменной работы. Вокруг церкви была возведена величественная ограда из белого камня. Как жаль, что ничего этого мы не увидим…

На красной площади сохранилось здание  городского училища. Это учебное заведение имело давнюю историю. Оно было основано около 1837 года.   В 1872 году мужское и женское отделение приходского училища помещались в наёмном доме купца 2-ой гильдии Николая Михайловича Зуева.   Сохранившийся дом №2 был построен в 1881 году, на месте старого каменного дома разобранного за ветхостью.

А также, городская усадьба с флигелем. Это одно из самых ранних гражданских каменных зданий города. Даже сейчас на его фасаде сохраняется старинный декор. 

Сначала удивил хоровод подпоясаных берез, но потом нам поведали забытый веневский обычай.

Ежегодно 14 октября веневские девушки приходили в Каменные палаты на Красной площади и тянули жребий. Двенадцать из них, которым удалось вытянуть счастливый билетик, получали награду в 100 рублей серебром! Однако, деньги выплачивались не сразу, а через год, в случае если девица выйдет замуж.

Итак мимо этих берез, под интересный рассказ о веневских улочках, который нам преподнес местный краевед Денис Махель, мы приближаемся еще к одной веневской легенде.

Это дом поручика Ржевского, здесь проживала племянница Петра Семеновича Ржевского – Надежда Петровна Ржевская дочь владельца усадьбы Мильшино, что в Веневском уезде Тульской губернии. Которая оставила рукописные  мемуары, в них она рассказывает о своем дяде, Сергее Семеновиче Ржевском, который «безобразничал напропалую».

 Из реальных похождений поручика Ржевского, описанных княгиней и попавших в газеты:

 "Однажды на маскарад Ржевский оделся печкой. В трубу просунул голову, внизу печи сделал отверстия для ног. Разделся донага и голым влез в печку, которая была картонная. Спереди был затоп, сзади отдушник. Кругом обоих закрытых пока отверстий были крупные надписи: "Не открывайте печку, в ней угар". В маскараде держали все себя очень вольно, а такая надпись поощряла всех открыть печку и в нее посмотреть. Всякий видел голые члены мужчины, спереди и сзади. Одни плевали, другие хохотали, но весь зал зашумел и стали собираться толпы. Сергей Семенович только этого и хотел. Явилась полиция, и его с триумфом вывели".

И вот сегодня мы в доме, где бывал поручик Ржевский. Жаль, что от его убранства ничего не осталось… А как было бы здорово закружить в вальсе с самим Ржевским!...

Помечтали и вперед, гулять по улицам Венева. Ну, раз потанцевать не удалось, пойдем хоть подкрепимся!

А вот и место, где это можно сделать… В местном клубе краеведов нам накрыли стол и угостили вкусными веневками. Объеденье, а не булки!

После вкусного чая опять идем гулять…

 

 

 

 

 

 

Нас ждет привокзальная площадь, на которой уютно расположился музей под открытым небом.

 

 

Слушая рассказ о знаменитых паровозах мы немного похулиганили. И все. Ту-Ту… отправились домой. Прощай хлебосольный Венев. Ты нас очаровал!

 

 

 

Опубликовать в социальных сетях