TopTurizm Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Гид-экскурсовод в Пензе Нина Лебедева

 

Пешком по Воронежу

Экскурсии в Воронеж

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.1

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.2

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.3

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.4

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.5

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.6

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.7

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.8

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.9

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.10

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.11

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.12

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.13

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.14

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.15

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.16

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.17

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.18

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.19

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.20

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.21

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.22

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.23

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.24

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.25

Пешком по Воронежу (часть 15)

Дальше на правой стороне проспекта Революции — ЦУМ «Воронеж» (№ 38, 1956) и несколько доходных домов бывшего городского головы Самофалова (№ 42—48) и дом, где жил и умер поэт Алексей Кольцов, конфликтуя с отцом-купцом, который совершенно не понимал своего витающего в эмпиреях сына.

— У поэта могла бы быть безоблачная жизнь, если бы не его трагическая размолвка с отцом, — рассказывает Сапелкин. — В последние годы своей жизни поэт стал тяготиться воронежским окружением, он писал Белинскому, что все вокруг обсуждают только быт, выгоду, никто не хочет читать, изучать немецкую философию и астрономию. Именно в этот период он пишет свои наиболее пронзительные стихотворения.

В 1838 году в возрасте 29 лет Кольцов отправился в очередную поездку в Москву. Отец дал ему с собой 12 тысяч для решения тяжебных дел. Однако прошло два месяца, но сын так и не прислал ни одной весточки в Воронеж. Кольцов вернулся домой только через полгода, когда семья решила, что он ограблен и убит. Отец встретил поэта без особой радости. Оказалось, что все 12 тысяч, а по тем временам немаленькая сумма, Кольцов промотал, да ещё привёз несколько долговых расписок. К тому же заявил отцу, что собирается начать новую жизнь, отсудил у него выплату в 200 рублей в год. Ещё он влюбился во вдову Варвару Огаркову. Вёл тот образ жизни, который был не принят в обществе того времени. Семья делала вид, что не знает Кольцова, старались не замечать его. Когда он заболел чахоткой, отец не выделил денег на его лечение. Без должного ухода Кольцов скоропостижно скончался в возрасте 33 лет в 1842 году. Отец воспринял его смерть как освобождение.

Кстати, на доме 46 висят две мемориальные таблички с противоречащим содержанием. На одной написано, что на этом месте «стоял дом, в котором жил народный поэт Алексей Кольцов», а на соседней сказано, что это тот самый дом, где жила семья поэта, только перестроенный. Можно сказать, что на обеих досках информация достоверная, потому что от дома, где жил поэт, остались фундамент, подвал и стены, а всё остальное было перестроено в 1890 - 1891 годах. Алексея Кольцова похоронили на Митрофаньевском кладбище, на месте которого был построен цирк. Могилы поэта, а также его родителей и сестры перенесли в Литературный некрополь. Интересно, что после смерти сына Василий Петрович установил памятник на его могиле с надписью: «Просвещенной без наук природою награжден Монаршею скончался 33 годов и 26 дней в 12 часу брака не имел». Памятник простоял 25 лет, до наших дней не сохранился.

В городе есть памятник Кольцову. Стоит в сквере, носящем имя великого русского поэта, уроженца Воронежа А. В. Кольцова. Открыт в 1868 г. по инициативе сестры поэта А. В. Андроновой. Является наряду с памятником Петру 1 старейшим в городе. Выполнен петербургским скульптором Августином Трискорни из белого каррарского мрамора. Средства на его сооружение были собраны по подписке.

Памятник представляет собой небольшой бюст, установленный на сложном высоком пьедестале. Согласно традициям классицизма, облик поэта соответствует античным образцам. Пьедестал имеет форму чуть сужающейся призмы с фигурным завершением. Грани призмы декорированы венками и гирляндами. На лицевой грани, обращенной внутрь сквера, помещена надпись "Алексей Васильевич Кольцов". Со времени установки вокруг памятника традиционно высаживались пальмы в кадках.

Опубликовать в социальных сетях