TopTurizm Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Гид-экскурсовод в Пензе Нина Лебедева

 

Пешком по Воронежу

Экскурсии в Воронеж

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.1

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.2

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.3

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.4

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.5

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.6

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.7

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.8

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.9

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.10

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.11

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.12

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.13

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.14

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.15

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.16

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.17

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.18

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.19

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.20

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.21

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.22

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.23

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.24

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.25

Пешком по Воронежу (часть 18)

Далее Вы видите вычурный четырёхэтажный дом бывшей гостиницы «Бристоль» (№ 43, 1910, модерн, архитектор Фурманов), где в гражданскую войну был штаб белого генерала Шкуро.

 

В 2015 году праздновали 105-летие этого необычного сооружения. А поражает оно не только гостей и жителей города, но и архитекторов, которые приезжают в Воронеж уже в 21 веке. Хотя на своём веку гостиница пережила немало событий. в 1909 году тут началась стройка. Всего за год и 3 месяца выросло шикарное 4-этажное здание, которое было ярким, выдающимся среди всего остального архитектурного ансамбля. Создал такой проект Михаил Фурманов. Он был не архитектором, а инженером. Его работа состояла в переводе зарубежной литературы о новых технологиях строительства на русский язык. Безусловно, он не смог не применять все эти знания и инновационные разработки в новом проекте. А владельцы участка, Михаил Литвинов и Александр Просвиркин, приняли идеи юного инженера. «Бристоль» – это первый в городе дом, построенный по американской технологии возведения уникальных железобетонных сооружений. Автор проекта был новатором в строительстве. Кроме того, и внутри здание было организовано довольно необычно:

Весь первый этаж был передан магазину. В нём продавались резиновые изделия, начиная с шин и заканчивая обувью. Об этом говорила огромная вывеска на крыше «Проводникъ».

Второй этаж был занят роскошным рестораном. Каждый посетитель мог не только наслаждаться оригинальными блюдами от шеф-повара, но и любоваться видами города из огромных окон. При этом в любой момент посетитель мог выйти и подышать свежим воздухом на балкончике ресторана. Интересно, что в этом заведении кухня находилась непосредственно в зале, где сидели гости. Она лишь была огорожена стеклянным витражом.

Остальные этажи дома занимали гостиничные номера отеля «Бристоль».

Первые владельцы гостиницы (О.О. Тутельоглу и С.К. Говсепиан) приступили к работе уже в 1912 году. Всего за несколько лет «Бристоль» превратился в невероятно популярный отель и ресторан.

Гостиница «Бристоль» адрес свой не меняла никогда, даже в непростые времена гражданской войны. Ещё перед революцией это здание было приобретено купцами Варт-Бароновыми. Потом гостиницу национализировали, она переходила из одних владений в другие. Наконец, в конце 1917 года она стала штаб-квартирой Красной гвардии. В 1921 году здесь побывал Аркадий Гайдар. Лишь в 30-е годы в здании вновь расположилась гостиница.

После ВОВ Воронеж чуть не лишился гостиницы «Бристоль». Из-за «антихудожественного» вида этого дома, его хотели изменить до неузнаваемости (снести все балконы, значительно уменьшить оконные проёмы). Но до такой реконструкции, слава богу, дело не дошло.

Опубликовать в социальных сетях