TopTurizm Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Гид-экскурсовод в Пензе Нина Лебедева

 

Пешком по Воронежу

Экскурсии в Воронеж

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.1

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.2

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.3

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.4

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.5

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.6

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.7

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.8

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.9

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.10

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.11

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.12

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.13

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.14

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.15

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.16

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.17

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.18

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.19

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.20

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.21

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.22

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.23

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.24

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.25

Пешком по Воронежу (часть 21)

 Перед театром установлен памятник псу Биму, герою повести Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо» (1998, скульпторы Дикунов и Пак).

Эта собака никогда не существовала в реальности. Но она живёт в сердцах многих людей. А впервые она пришла в этот мир из-под руки талантливого воронежского писателя…

Наверное, если и не все, то многие читали повесть Гавриила Троепольского «Белый Бим Чёрное Ухо». Это – удивительная и трогательная до слёз история необычного шотландского сеттера белого окраса с чёрными пятнами (по замыслу писателя, щенок родился нестандартным, этакой «белой вороной»). Может быть, Вы и фильм видели по этой повести. А если ни повесть не читали, ни фильма не видели, то сделайте и то, и другое – не пожалеете.

И хотя эта книга – о непростой судьбе собаки, но прежде всего – она о человечности и благородстве души. В ней есть изумительные по простоте и глубине мысли. Вот, например, что говорит Гавриил Троепольский в кратком предисловии к своей повести: «… ни одна собака на свете не считает обыкновенную преданность чем-то необыкновенным. Но люди придумали превозносить это чувство собаки как подвиг только потому, что не все они и не так уж часто обладают преданностью другу и верностью долгу настолько, чтобы это было корнем жизни, естественной основой самого существа, когда благородство души – само собой разумеющееся состояние».

 Пёс изображен в натуральную величину. И очень похож на свой прототип. У памятника нет никакого постамента. Грустный сеттер сидит прямо на земле. Как будто ждёт тут своего хозяина. А на ошейнике металлической собаки выгравировано имя – Бим. Дети гладят собаку с такой любовью, будто она – настоящая. Впрочем, и правда, скульптура удивительно похожа на живого пса. А сеттер сидит и вглядывается в прохожих. Он ждёт своего хозяина. Но тот внезапно попал в больницу и бедный Бим остался один в большом городе… Сменив множество хозяев, в итоге собака погибает от людского равнодушия…

Повесть Троепольского была издана в 1971 году и до сих пор пользуется необычайной популярностью. Сам писатель любил шутить:

«Выпустил я своего Бима на волю в Воронеже, с тех пор он и бежит».

И уже обежал не только Воронеж, не только всю Россию, но и десятки стран, на языки которых переведена и в которых издана эта книга. А переведена она более чем на двадцать языков мира. Кстати, повесть «Белый Бим Чёрное Ухо» включена в обязательную программу по литературе в американских колледжах. А вот в программе российских школ её нет. А зря…

Российский фильм «Белый Бим Чёрное Ухо» также имел большой успех. Двухсерийный художественный фильм режиссёра Станислава Ростоцкого по книге Троепольского был снят в 1977 году, через шесть лет после издания книги. Фильм – просто гениальный.

Роль хозяина собаки, писателя Ивана Ивановича Иванова, играет прекрасный актёр Вячеслав Тихонов (тот самый, что сыграл легендарного Штирлица из «Семнадцати мгновений весны»). А поскольку такого нестандартного шотландского сеттера, как герой книги, не нашлось, то его играла собака породы английский сеттер, для которого белый окрас с чёрными пятнами – норма.

Фильм о Биме посмотрели миллионы человек, которые, хочется надеяться, стали после просмотра хоть чуть-чуть добрее…

Ведь эта история – не только о собаке. Прежде всего, она о том, каким страшным может быть одиночество, когда нет друга. О том, как убивает равнодушие. И о том, как сильно порой не хватает нашему миру доброты и понимания…

Памятник Биму установлен в 1998 году, 5 сентября, в день рождения города Воронежа.

Авторы этого замечательного изваяния местные скульпторы  Эльза Пак и Иван Дикунов. Они создали его на свои собственные средства.

Примечательный факт: скульпторы консультировались во время работы над скульптурой с автором «Белого Бима Чёрное Ухо» Гавриилом Троепольским. Но, к сожалению, писатель не дожил до дня установки памятника герою его повести.

Памятник Биму отлит из нержавейки. А вот правое ухо и одна из лап сделаны из бронзы. Какие-то очень нехорошие люди время от времени отпиливают то самое правое бронзовое ухо Белому Биму Чёрное Ухо. Ну нет у этих вандалов ни ума, ни совести… Видимо, не читали они ни в детстве, ни во взрослом возрасте эту повесть. Не смотрели фильма. Или им просто чуждо всё человеческое, потому что и людьми-то они, по сути, не являются… Так, прямоходящие приматы, не больше…

И ещё пара интересных фактов. Памятник Биму – единственный в мире памятник собаке-литературному герою и второй памятник собаке в России (первым был памятник собаке Павлова, установленный в Ленинграде в 1935 году).

Кстати, когда в 2009 году выбирали неофициальный символ города Воронежа, то по результатам голосования памятник Биму занял 3-е место (на 1-м был Пётр I, он и победил).

Опубликовать в социальных сетях