TopTurizm Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Гид-экскурсовод в Пензе Нина Лебедева

 

Пешком по Воронежу

Экскурсии в Воронеж

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.1

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.2

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.3

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.4

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.5

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.6

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.7

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.8

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.9

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.10

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.11

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.12

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.13

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.14

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.15

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.16

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.17

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.18

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.19

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.20

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.21

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.22

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.23

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.24

Пешеходная экскурсия по Воронежу ч.25

Пешком по Воронежу (часть 3)

Мы прошли квартал по улице Мира, которая тоже сплошь была застроена в начале 50-х годов. И вот.., о чудо… оказываемся на площади, посреди которой торчит весьма занятное спиралеобразное сооружение, называемое в народе памятником штопору (официально — это памятник советской науке или молекуле ДНК). А я, честно говоря, долго не могла понять, что это такое.

«Молекула ДНК» - это Воронежский памятник науке, единственный в мире. История монумента началась более сорока лет назад, когда данная конструкция из алюминия появилась на улице в городе Зеленограде, как символ института радиоэлектроники. Однако это строение не пришлось по душе ни жителям города, ни администрации, и его благополучно обменяли на несколько тон металла у Воронежа.

Теперь металлическая монументальная конструкция установлена на автомобильной развязке улицы Фридриха Энгельса. Монумент хорошо вырисовывается и символизирует вечность. В 2010 году обветшавший памятник администрация города хотела убрать и сдать в переплавку, однако в его защиту вступилась общественность, журналисты и жители города.

Налево от «штопора» простёрся Первомайский сад, один из центральных парков Воронежа, где стоит мощнейший белокаменный Благовещенский собор (пр. Революции, 18а, 1998—2009, архитектор В.П. Шевелев, русско-византийский стиль).

 Это самая крупная православная постройка за пределами столицы начала XXI века, третий по высоте храм в России (высота 85 метров), уступающий только московскому Христу Спасителю и питерскому Исаакию. Благовещенский – так назывался первый храм, построенный в Воронеже. В 1682 году при первом епископе Воронежском святителе Митрофане Благовещенский храм стал кафедральным собором. В 1836 году вокруг Благовещенского собора образовался монастырь, получивший имя Митрофановского. Он, как и поражавшие своим величием и великолепием убранства Владимирский, Свято-Троицкий соборы, были безжалостно уничтожены после революции. На месте Благовещенского собора и Митрофановского монастыря ныне находится главный корпус Воронежского государственного университета. 

Постановлением исполнительного комитета администрации города Воронежа от 7 августа 1998 года № 536 Воронежскому епархиальному управлению выделен земельный участок в Первомайском сквере по проспекту Революции, где началось строительство Благовещенского кафедрального собора. 

Новый собор во внешнем облике повторяет Владимирский собор города, воздвигнутый в честь 900-летия Крещения Руси, построенный в Воронеже одним из последователей знаменитого архитектора К. Тона. Архитектурный проект выполнен В.П. Шевелевым в традициях русско-византийского зодчества. 

Собор имеет мощный стилобат, по объему частично совпадающий с криптой – нижним храмом; колоссальный двусветный объем основного подкупольного, верхнего храма, сохраняющего крестообразный план; высокую колокольню с плоским греческим куполом и пять луковичных завершений. Особенности стиля ясно проявились и во внешнем облике фасада, и в интерьере основного храма. 

Иконостас решен несколько архаично и одновременно конструктивно: имея всего три ряда и высоту, оставляющий открытой половину центральной конхи, он выглядит впечатляюще и величественно. В местном ряду иконостаса – святые, наиболее почитаемые в Воронежской епархии. Царские врата представляют собой глубокий полукруглый портал, украшенный сплошной резьбой и крупными пластинами памирского лазурита; в центре каждой пластины закреплена позолоченная ажурная накладка с растительным узором. Клейма Царских врат также решены нетрадиционно, в духе южноевропейских храмов рубежа тысячелетий: полнофигурное Благовещение и в нижнем регистре – евангелисты попарно. Авторы иконостаса – настоятель Благовещенского кафедрального собора Воронежской и Борисоглебской епархии – архимандрит Андрей (Тарасов) и Свято-Троицкое братство (мастерские города Щигры, Курская епархия). 

Кроме живописных икон, собор украшен монументальным запрестольным мозаичным образом; он являет собой авторскую копию мозаик константинопольской Софии: Спаситель на престоле с предстоящими Богородицей и святым Пророком Иоанном Предтечей.

 Перед собором — памятник святителю Митрофану в окружении ангелов, первому воронежскому епископу. 23-24 мая 2003 года Воронеж стал столицей Дней славянской письменности и культуры. На территории Благовещенского собора состоялось открытие памятника святителю Митрофану, первому епископу Воронежскому (автор – скульптор И.П. Дикунов). Высота памятника – 8,5 метра, вес – 8 тонн. Он отлит из бронзы на заводе имени Коминтерна города Воронежа. Памятник установлен в сквере Благовещенского кафедрального собора, на главной аллее Первомайского сада, ведущей с проспекта Революции к храму.

5–6 декабря 2009 года ознаменованы в Воронеже торжествами по случаю перенесения мощей святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, из Покровского кафедрального собора города Воронежа в Благовещенский кафедральный собор Воронежской и Борисоглебской епархии. 
Мощи воронежского первопрестольника святителя Митрофана помещены в раку, изготовленную из малахита уральскими мастерами. В Благовещенском соборе также пребывают часть мощей святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского, всея России чудотворца, и мощи священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, являя всем помощь и заступление. Величественный Благовещенский собор Воронежской и Борисоглебской епархии – не только место молитвы и украшение центра Черноземья, но и символ народного покаяния и духовного единства и возрождения.

Кроме собора, в Первомайском сквере есть мемориал чернобыльцев (колокол, камень, дыра в земле и аллея из елей, которая пополняется каждый год ровно на одно дерево).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовать в социальных сетях